Топ-25 памятных матчей сборной. №5. Украина — Россия — 3:2 (видео)

К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

5-е место

Украина — Россия — 3:2

Голы: 1:0 Попов (14), 2:0 Скаченко (25), 2:1 Варламов (66), 3:1 Ребров (74, с пенальти), 3:2 Онопко (87).

Украина: Шовковский, Микитин, Головко, Ващук, Дмитрулин, Гусин, Попов, Ковалев (Кривенцов, 88), Шевченко, Ребров, Скаченко (Калитвинцев, 46). Тренер — Йожеф Сабо.

Россия: Харин, Минько, Чугайнов, Ковтун, Яновский, Семак (Черчесов, 73), Онопко, Канчельскис (Карпин, 71), Аленичев (Мостовой, 64), Колыванов, Варламов. Тренер — Анатолий Бышовец.

Предупреждения: Ковалев — Яновский, Ковтун. Удаление: Харин (73). Арбитр: М.Мерк (Германия).

5 сентября 1998 года. Киев. НСК Олимпийский. 82 000 зрителей. Матч отборочного турнира Евро-2000.

Чем запомнился?

Уверенной и эффектной победой над сильным и принципиальным для нас соперником! Те, кому посчастливилось в тот прохладный сентябрьский вечер попасть на стадион, несомненно, могут гордиться фактом того, что стали соучастниками написания одной из самых ярких страниц в истории украинского футбола. Многие из зрителей плакали тогда. От счастья…

Сборная Украины перед историческим матчем с командой России

Матч был стартовым в квалификации Евро-2000, и успех, понятное дело, пока не давал оснований для того, чтобы рассчитывать на путевку в финальный турнир. Однако никто не забивал себе голову мыслями о дальнейшем выступлении в отборе, соперничестве с чемпионом мира — Францией, дальних поездках в Андорру и Исландию. Страна всю ночь праздновала победу, пусть даже локальную.

Помнится, мы с коллегами, сразу после матча сдав в типографию специальный воскресный выпуск газеты Український футбол, угомонились только к семи утра, провели планерку и отправились домой спать. А потом еще неделю ходили на работу под впечатлением произошедших на Олимпийском событий.

За кулисами

Сумасшедший ажиотаж в СМИ начался еще… за семь месяцев до поединка. Сразу после январской жеребьевки отборочных групп в Генте и опубликования календаря. От одной афишы «Украина — Россия» по спине бежали мурашки — от сладкого предвкушения битвы и чрезмерного желания доказать им, что мы сильнее или как минимум не слабее.

Конечно, градус противостояния поднимал политический фактор. Всего семь лет прошло после обретения Украиной независимости, хотелось доказать свою состоятельность и поквитаться с соседями за постоянное переманивание футболистов и бесцеремонную кражу под видом правопреемства советских рейтингов, коэффициентов и квот в турнирах.

Перед матчем наставник сине-желтых Йожеф Сабо столкнулся с определенными кадровыми проблемами. Из-за травм выбыли Лужный и Косовский, Ващук вышел на поле, не до конца восстановившись после повреждения, а Гусин только накануне сбил температуру.

Гости прибыли в Киев с трехчасовым опозданием из-за финансовых разборок руководства авиалиний и спонсоров. После игры этот инцидент попал в список оправданий россиянами своего поражения. Также в нем оказались плохие условия для подготовки на базе в Новогорске, неправильно сформированный Анатолием Бышовцем стартовый состав, травмы Хлестова, Добровольского, Никифорова и прочие моменты.

Впрочем, на это нытье мы уже смотрели с ухмылкой…

Сюжет

Не успели все удивиться смело выстроенной Сабо линии атаки с тремя форвардами (вот времена были!), как сборная Украины под рев заполненной арены открыла счет. Ребров сделал передачу со штрафного, Шевченко ее продлил, а Попов на дальней штанге головой расстрелял Харина.

Спустя 11 минут в одной из контратак Ващук, протаранив оборону гостей, отдал классную передачу на выступавшего в этой встрече в роли наконечника Скаченко, и Сергей грамотно перебросил мяч через вышедшего навстречу вратаря. 2:0 — в середине первого тайма!

Деморализованные россияне пришли в себя только после перерыва, а точнее — с появлением на поле Мостового. Через две минуты после выхода на замену полузащитник, разыграв штрафной с Колывановым, ассистировал Варламову. 2:1.

Владимир Микитин против Андрея Канчельскиса

Благо, вскоре нервозность снял Ребров. Воспользовавшись ошибкой Ковтуна, форвард Динамо выскочил на перехват и был сбит Хариным. Сам же реализовал пенальти, а Мерк еще и удалил вратаря за фол последней надежды. Дышать стало гораздо легче. На 81-й минуте после паса Калитвинцева тот же Ребров пробил в перекладину.

Российская пресса позже сильно прошлась по кадровым решениям Бышовца. Журналисты недоумевали: как можно было оставить в запасе Мостового? Ведь он, по сути, соорудил два гола и был лучшим в составе гостей. В конце матча снова после его подачи со штрафного отличился Онопко.

Впрочем, нам их проблемы были абсолютно до лампочки. Украина добыла заслуженную победу, а игроки, помимо моральных дивидендов, получили в раздевалке еще и 100 тысяч долларов премии от расчувствовавшегося президента Шахтера Рината Ахметова.

Устами участников

Анатолий Бышовец: «Сыграла негативную роль психологическая неготовность ребят к такому неудачному началу матча. К тому же не было взаимопонимания у игроков обороны, которые играли в таком сочетании впервые, — Варламова, Ковтуна, Минько, Яновского и Чугайнова.

Только во втором тайме что-то стало получаться, но тут, к сожалению, случился этот злосчастный пенальти, и мы остались вдесятером. Команда продолжала атаковать, но у нас появились бреши в обороне, чем две такие звезды, как Ребров и Шевченко, не могли не воспользоваться».

Сергей Скаченко: «Сегодня все было на нашей стороне. А главное, все ребята отработали здорово. В нашей игре не было слабых мест. Победа заслуженная. А вот оба мяча в свои ворота получились нелепые, после розыгрышей стандартных положений».

Андрей Шевченко: «Мы победили в первую очередь за счет командной игры — именно этим сильна наша сборная».

Сергей Попов: «Честно говоря, я ожидал, что россияне сыграют строже в обороне, но они допустили слишком много ошибок и, по-моему, должны быть довольны, что отделались только тремя пропущенными мячами».

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

6 место. Турция  Украина  0:3 (видео)

7 место. Словения  Украина  1:1 (видео)

8 место. Англия — Украина — 1:0 (видео)

9 место. Украина  Хорватия   1:1 (видео)

10 место. Греция  Украина  0:1 (видео)

11 место. Италия  Украина  3:0 (видео)

12 место. Украина — Словения — 1:1 (видео)

13 место. Украина — Англия — 1:0 (видео)

14 место. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео)

15 место. Англия — Украина — 1:1 (видео)

16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео)

17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео)

18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео)

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

 

Вложения