Топ-25 памятных матчей сборной. №17. Франция — Украина — 0:0 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

17-е место

Франция — Украина — 0:0

Франция: Бартез, Тюрам, Блан, Десайи, Лизаразю, Дешам, Пети (Богоссян, 78), Пирес (Дорасо, 84), Джоркаефф, Дюгарри (Вильтор, 69), Анелька. Тренер — Роже Лемерр.

Украина: Шовковский, Лужный, Ващук, Головко, Микитин, Гусин (Скрипник, 85), Попов, Ковалев (Косовский, 54), Ребров, Скаченко (Максимов, 68), Шевченко. Тренер — Йожеф Сабо.

Предупреждения: Микитин, Гусин. Арбитр: Г.Бенке (Австрия).

27 марта 1999 года. Сен-Дени. «Стад де Франс».78 500 зрителей. Матч отборочного турнира Евро-2000.

Чем запомнился?

Тем, что до сих пор сожалеем об упущенной победе над командой, которая на этом же стадионе за полгода до обозначенных событий в финале чемпионата мира разорвала бразильцев — 3:0.

Момент за 10 минут до финального свистка, когда Шевченко, на грани офсайда получив классную передачу от Реброва, вышел один на один с Бартезом, на многие годы стал чем-то вроде ярлыка поединка. Сколько мнений было высказано по этому поводу специалистами и журналистами! Мол, зачем Андрей совал тот мяч между ног вратарю? Сыграл бы проще… Короче, только ленивый не пытался дать оценку действиям одному из лучших тогда нападающих Европы.  

Знаменитое свидание Андрея Шевченко с Фабьеном Бартезом

За кулисами

Кураж поймали, по-хорошему обнаглели. И сами игроки, и болельщики. В первых трех турах отбора на Евро-2000 сине-желтые набрали девять очков и возглавляли группу. Франция, считавшаяся фаворитом, имела семь, а Россия, будучи главным конкурентом в борьбе за второе место, зимовала с баранкой. Песня!

А тут еще и Динамо, футболисты которого составляли основу сборной (в старте на Стад де Франс вышли семеро), набрало приличный ход в Лиге чемпионов. За 10 дней до визита национальной команды в Сен-Дени киевляне эффектно обыграли в четвертьфинале Реал и ждали в полуфинале Баварию.

И на этой волне — Франция. Футбольный ажиотаж в Украине тогда парни устроили — приятно вспомнить. Мы с коллегами в газете «Український футбол» даже начали готовить ночные выпуски с детальным освещением таких знаковых матчей. Причем на голом энтузиазме.

Сюжет

Справедливости ради сразу нужно отметить, что французы в тот вечер играли без своего лидера — Зинедина Зидана. Полузащитник Ювентуса получил травму в матче Лиги чемпионов, и галльский наставник Роже Лемерр перед поединком с Украиной решил перестраховаться, заявив, что главное — не проиграть. И это, заметьте, на своем поле, в таком-то статусе, при таком турнирном раскладе! Нас опасались — это очевидно.

Тем не менее хозяева начали матч активно. Уже на первых минутах Блан заставил вступить в игру Шовковского. Затем неплохие возможности имели Пирес, Анелька и взявший на себя функции дирижера Джоркаефф. Последний бил в упор — вратарь гостей был лучшим на поле.

Сбить темп французов и перехватить инициативу подопечным Йожефа Сабо удалось только во втором тайме. Тут уже Бартезу пришлось попотеть. Сначала Фабьен парировал удар Гусина головой после розыгрыша углового, затем выручил, когда моменты имели выдвинутый на острие Скаченко и помогавший ему в атаке из глубины Шевченко. Ну, а потом был тот самый знаменитый выход один на один…

Да, с математической точки зрения этого гола не хватило для того, чтобы обойти Францию в таблице (на финише 20 очков против 21-го), но, вы же понимаете, насколько этот факт условный. После матча на Стад де Франс у нас были неожиданные ничьи с Исландией, Арменией, опять-таки нули с трехцветными, но уже в Киеве. Возможностей повернуть все в другую сторону было предостаточно. Увы…

Устами участников

Дидье Дешам (в матче с Украиной капитан сборной Франции стал обладателем рекорда — 83 игры за национальную команду): «Мы стремились решить судьбу матча в первом тайме, но, к сожалению, не использовали ряд выгоднейших моментов. При этом команда потратила впустую массу энергии, так что на вторую половину сил не хватило. Соперник помышлял только об обороне, а потому оказался более свеж. Нас в буквальном смысле спас Бартез».

Роже Лемерр: «Несмотря на наличие в составе таких блестящих нападающих, как Шевченко и Ребров, гости нам не забили. Значит, в обороне у нас все в порядке. По поводу момента в конце матча хочу заметить, что, если у Украины есть Шевченко, у нас — Бартез. В целом итог закономерен. Соперник подтвердил, что лидирует в группе заслуженно».

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео)

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

Вложения