Топ-25 памятных матчей сборной. №24. Украина — Литва — 0:2 (видео)

 К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

24-е место

Украина — Литва — 0:2

Голы: 0:1 Иванаускас (59), 0:2 Скарбалюс (61).

Украина: Тяпушкин, Скрипник, Сак (Ковалец, 10), Евтушок, Попов, Петров, Похлебаев (Нагорняк, 58), Максимов, Финкель, Протасов, Коновалов. Тренер Олег Базилевич. Литва: Стауче, Жюкас, Сукристов, Терешкин, Вайнорас, Вайнейкис (Стонкус, 81), Гудайтис, Иванаускас, Стумбрис, Шуйка (Жута, 54), Скарбалюс. Тренер Альгимантас Любинскас.

Арбитр: Б.Карлссон (Швеция).

7 сентября 1994 года. Киев. Республиканский стадион. 20 000 зрителей. Отборочный матч Евро-1996.

сборной

Чем запомнился?

Лично мне, студенту-первокурснику Института журналистики, матч запомнился первым попаданием в ложу прессы, тогда еще стекляшку, на главной арене страны. До сих пор перед глазами возмущенные лица акул пера, не стеснявшихся в выражениях в отношении происходивших на поле событий.

А если серьезно, то первый матч сборной в официальных турнирах является памятным априори. Пусть даже этот блин оказался большим комом. Три года в независимой Украине ждали этого знаменательного момента, смирившись  с возможностью участвовать только в товарищеских матчах. А тут в первом для нас отборочном цикле еще и группа вроде удобоваримая попалась. Италия стояла особняком, но, казалось, с Хорватией, Словенией, Литвой и Эстонией можно бороться. К тому же на Евро-1996 разыгрывались две прямых путевки…

Кто ж знал, что наш поход, по сути, завершится сразу же, осенью, так толком и не начавшись?

За кулисами

Очевидно, что осечка, случившаяся 7 сентября, стала следствием конфликтной ситуации в отношениях главных тренеров сборной и киевского Динамо Олега Базилевича и Йожефа Сабо. Последний после выхода клуба в групповой раунд Лиги чемпионов отказался отпустить своих игроков на 10-дневный тренировочный сбор национальной команды в Болгарии, мотивировав свое решение целенаправленной подготовкой к матчу со Спартаком.

К тому же за несколько дней до этого динамовцы составили костяк сборной в спарринге с командой ОАЭ, и Сабо, опасаясь выпустить из рук нити тренировочного процесса, пошел на принцип. Мол, есть регламент, могу отдать подопечных лишь за пять дней до игры. И баста! Тогда на принцип пошел и Базилевич…

На матч с Литвой Олег Петрович заявил только одного представителя Динамо Ковальца, и тот лишь вышел на замену. В старте оказались футболисты Днепра, Черноморца, Шахтера и Карпат, а еще Тяпушкин из Спартака и прилетевший в последний момент из Японии Протасов.

Для Олега этот поединок стал первым и последним в составе сине-желтых. Отметим, что билеты из Осаки и обратно футболисту оплатила федерация, что в тот безденежный период было неординарным событием. 

Сам Протасов, вспоминая как-то в газете Команда этот эпизод в биографии, признался, что подготовка к матчу была очень скомканной . «Да о чем говорить, если мы вместе пробыли всего дня два? Ту команду и сборной тяжело назвать, просто собрали кандидатов для просмотра».

Кстати, Базилевич в игре не смог даже рассчитывать на всех тех, кого повез на сбор в Болгарию. Вратарь Суслов, защитники Беженар и Телесненко были отчислены за нарушение режима, хотя последний в недавнем интервью нашему сайту утверждал, что то решение тренерского штаба было необоснованным.

Сюжет

Вот с таким ворохом проблем национальная команда подошла к своему официальному дебюту. Отсутствие сильнейших исполнителей сказалось на качестве игры, и, как следствие, на результате. За 90 минут хозяева не смогли создать ни одного опасного момента.

На поле было много сумбура, что вполне устраивало литовцев. Те ждали огрехов украинской сборной, и первый случился на 59-й минуте. Гол после ошибки Евтушка забил опытный, представлявший тогда Гамбург полузащитник Иванаускас, а чуть ли не в следующей контратаке он же ассистировал Скарбалюсу.

…Уже на следующий день Базилевич, который не побоялся взять ответственность на себя и признал свои сделанные на эмоциях ошибки, был отправлен в отставку. В корейское турне сборную повез тренер Днепра Николай Павлов.

Сергей Ковалец был единственным представителем Динамо в матче с Литвой. Через семь дней после кошмара со сборной его ждал феерический поединок Лиги чемпионов со Спартаком

Устами участников

Сергей Ковалец: «На мой взгляд, в матче с Литвой произошла недооценка соперника. Хотели, как говорится, взять быка за рога, но это оказалось не так просто. Помню, пытались пробиться к литовским воротам преимущественно через центр, но мало что получалось. Дважды пропустили на контратаках. Тем не менее ощущения тогда были незабываемые. Официальная премьера, 20 тысяч зрителей на стадионе. Для тех времен не так уж и мало».

Сергей Коновалов: «Тот матч мне запомнился отчетливыми криками болельщиков: «Ганьба!» Слава Богу, больше мне в карьере не доводилось попадать под такой поток критики. Но сборная тогда это заслужила…»

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

Проект «Топ-25 памятных матчей сборной Украины»

Вложения