Топ-25 памятных матчей сборной. №25. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

25-е место

Украина — Венгрия — 1:3

Голы: 0:1 Шалои (61), 0:2 Киприх (70), 0:3 Киприх (84, с пенальти), 1:3 Гецко (90).

Украина: Кутепов, Лужный, Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий, Саленко (Гецко, 59), Погодин (Сак, 56), Щербаков (Гусев, 69). Тренер — Виктор Прокопенко. Венгрия: Брокхаузер (Томаш Балог, 88), Монош, Телек, Шимон, Леринц (Ковач, 86), Лимпергер (Тибор Балог, 58), Киприх, Мартон (Иллеш, 82), Шалои (Пишонт, 74), Липчеи, Винце. Тренер — Эмерих Еней.

Предупреждения: Ковалец — Монош, Шалои. Арбитр — В.Жук (Беларусь).

29 апреля 1992 года. Ужгород. Стадион Авангард. 13 000 зрителей. Товарищеский матч.

Чем запомнился?

Тем, что это был первый поединок в истории национальной сборной Украины. Премьера памятна всегда. Состоялась она после того, как из ФИФА и УЕФА пришли документы о предоставлении федерации футбола молодой страны статуса временного члена организаций.  Выбор соперника объяснялся географическим и, говорят, политическим фактором (Венгрия одна из первых признала независимость Украины). Местом встречи логично выбрали приграничный Ужгород. Хотя некоторые журналисты в свое время запустили легенду о том, что первоначально проведение матча планировали в Киеве, но вроде как отказались от затеи из-за отсутствия средств для приема венгерской делегации.

За кулисами

Что точно накрылось по причине дефицита финансов, так это приглашение легионеров. В расширенный список из 41-го футболиста попали Чанов, Кузнецов, Михайличенко, Литовченко, Протасов, Заваров, Беланов, Лютый, Юран и Канчельскис. Однако, не имея возможности даже оплатить перелеты игроков, никто в ФФУ не педалировал тему их вызова.

Хотели главным тренером назначить Валерия Лобановского, который в то время возглавлял сборную ОАЭ. И в Эмираты даже было отправлено приглашение. Но Валерий Васильевич дал понять,  что будет готов его рассмотреть только по окончании срока действующего контракта.

В итоге наставника выбирали из числа членов тренерского совета, в который вошли Анатолий Пузач (Динамо), Евгений Кучеревский (Днепр), Евгений Лемешко (Торпедо), Ефим Школьников (Буковина), Виктор Прокопенко (Черноморец) и Валерий Яремченко (Шахтер). На последнем этапе круг сузился до фамилий трех специалистов. В Ужгород сборную повезли Пузач, Яремченко и Прокопенко. Последний из них, по согласованию самих тренеров, и стал главным.

В распоряжении штаба были 20 футболистов: вратари — Кутепов (Динамо), Гришко (Черноморец), защитники — Лужный, Ю.Мороз (Динамо), Никифоров, Третьяк (Черноморец), Драгунов (Шахтер), Беженар (Днепр), полузащитники — Анненков, Ковалец, Заец (Динамо), Шелепницкий, Сак, Цымбаларь (Черноморец), Погодин (Шахтер), Дудник (Металлург Запорожье), нападающие — Саленко (Динамо), Гецко, Гусев (Черноморец), Щербаков (Шахтер).

Сюжет

Подготовка к поединку практически не велась. Команда прибыла из Киева в Ужгород с корабля на бал, и этот факт, конечно, повлиял на результат.

Хотя еще до перерыва, при счете 0:0, наша сборная могла отличиться, и не раз. На 15-й минуте Шелепницкий опасно пробил  по воротам Брокхаузера, однако гостей от неприятностей спасла штанга. А вскоре белорусский арбитр Вадим Жук не назначил очевидный пенальти за грубость против Щербакова.

Во втором тайме сказалось превосходство венгерской команды в сыгранности, к тому же стоит учесть и факт опыта — ее игроки представляли клубы Италии, Испании, Голландии, Бельгии…

Шалои и Киприх умело воспользовались ошибками наших защитников, после чего вышедший на замену Гецко эффектным ударом со штрафного не позволил дебют превратить  в избиение.

Добавим, что стадион Авангард в тот день был забит до отказа, а билет на исторический матч стоил 50 карбованцев.

сборной Украины

Исторический удар Ивана Гецко

Устами участника

Автор первого гола в истории сборной Украины Иван Гецко в интервью газете Команда вспоминал:

«Матч проходил в Закарпатье, где я начинал свою карьеру. Там меня знала каждая собака, а наш тренер Виктор Проко­пенко не включил меня в «основу», поставив Сергея Щербакова. Я сильно обиделся.

При счете 0:3 где-то за 15 минут до конца Прокопенко дал ко­манду готовиться к выходу на замену, но я не хотел уже позо­риться, нас возили…

В общем, доктора меня уговорили переодеться, намекнув, что я не поеду в грядущее турне по США. Я и вышел в самой концовке. Потихоньку втянулся, а потом пробил со штрафного прямым ударом в дальнюю девятку где-то с 23—24-х метров. Интересно, что потом у меня был еще один момент, но я не попал с трех метров! Правда, бил не родной правой ногой…»

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения