Топ-25 памятных матчей сборной. №19. Украина — Франция — 0:2 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

19-е место

Украина — Франция — 0:2

Голы: 0:1 Менез (53), 0:2 Кабай (56).

Украина: Пятов, Гусев, Михалик, Хачериди, Селин, Ярмоленко (Алиев, 68), Тимощук, Назаренко (Милевский, 60), Коноплянка, Шевченко, Воронин (Девич, 46). Тренер — Олег Блохин.

Франция: Льорис, Дебюши, Рами, Мексес, Клиши, Диарра, Кабай (М’Вила, 68), Насри, Рибери, Бензема (Жиру, 76), Менез (Мартен, 73). Тренер — Лоран Блан.

Предупреждения: Селин, Тимощук — Менез, Дебюши, Мексес. Арбитр — Б.Куйперс (Голландия).

15 июня 2012 года. Донецк. Стадион Донбасс Арена. 48 000 зрителей. Матч финального турнира Евро-2012.

Чем запомнился?

Матча с такими форс-мажорными обстоятельствами в истории украинского футбола на международной арене не было никогда. Помним, в 2004 году в Риме поединок Лиги чемпионов с участием киевского Динамо и Ромы прервался из-за брошенной в арбитра зажигалки и в итоге не закончился. Однако здесь история несколько из другой оперы.

Игра была остановлена Куйперсом уже на 5-й минуте! Из-за сумасшедшего ливня и грозы, обрушившихся на Донецк, матч оказался под угрозой срыва. Голландский арбитр оперативно увел команды с поля. В течение часа, когда в подтрибунных помещениях решалась судьба встречи, можно сказать, вся Европа томилась в ожидании.

После был футбол, и даже весьма неплохой, но как-то непроизвольно он ушел на второй план. Еще и проиграли…

За кулисами

После феерической победы над Швецией в стартовом матче Евро-2012 (о ней мы расскажем в другой публикации) страна в течение четырех дней пребывала в состоянии эйфории. Поединок против Франции рассматривался как ключевой в борьбе за одну из двух путевок в четвертьфинал. Короче, ажиотаж был неимоверный.

В день мачта с утра погода была переменчива. То дождик пойдет, то солнце выглянет. К вечеру небо затянуло тучами. И аккурат к 19.00, когда команды вышли на поле, грянул гром и пошел ливень. Из-за молний прекратилось движение городского электротранспорта, на время вышли из строя некоторые подстанции.

В течение часа сотрудники стадиона боролись с последствиями ливня. Александр Алиев и Артем Милевский контролировали процесс. Фото East News

А на стадионе после семи вечера витала аура неопределенности. Едва успев сбежать под трибуны от водной стены, я с коллегами следил за происходящим в чаше с помощью мониторов. Обсуждали последствия вероятного переноса игры на следующий день, возможные проблемы журналистов и болельщиков с проживанием и переездами.

Когда же стихия стихла, сотрудники  стадиона помогали ультрасовременной дренажной системе справиться с водой. Учитывая ее объемы, терзали смутные сомнения по поводу позитивного разруливания ситуации. Тем не менее в 19.45 было принято решение о возобновлении матча с 20.00. Кстати, все эти события происходили на глазах присутствовавшего в VIP-ложе президента УЕФА Мишеля Платини.

Ложа прессы. Журналистам запомнится матч надолго. Фото East News

Сюжет  

Наши начали осторожно, даже как-то скованно. Чувствовалась боязнь обрезаться, пропустить быстрый гол.

Французы сразу захватили инициативу. До перерыва Пятов трижды спасал команду — после ударов Бензема, Менеза и Мексеса. Менез еще и выше ворот зарядил с убойной позиции. Подопечные Блохина ответили ударом Ярмоленко и моментом Шевченко. Андрей выше один на один с Льорисом, правда, угол был достаточно острым. Вратарь справился.

Второй тайм начался с очередной угрозы от Менеза, но вскоре сине-желтые вроде как нащупали свою игру. Появилась уверенность, вложенная в опасные удары Шевченко и Тимощука.

И тут грянул гром. Уже в переносном смысле. В течение трех минут трехцветные дважды заставили Пятова вынимать мяч из сетки. Сначала тот же Менез после передачи Бензема из-под Селина пробил точно в угол, а затем Михалик и Гусев позволили отличиться Кабаю. Ассистировал ему снова-таки Бензема.

Отойти от такого кошмарного отрезка наши так и не сумели. Впрочем, в тот вечер волосы на себе никто не рвал. Все ждали решающего поединка с Англией…

Гол Жереми Менеза. 0:1. Фото East News

Устами участников

Олег Блохин (на пресс-конференции): «Что такие все грустные? Проиграли, и проиграли — у нас еще один матч есть. Понимаю, что уступили, вся ответственность — на мне, но давайте хоть вопросы повеселее задавайте… Будем разбираться в причинах поражения. Что мне делать — выходить на поле? Это ведь вы кричали «Ура! Ура!» после Швеции. Я понимаю, что вы сейчас расстроились, но ведь и я, наверное, не прыгаю и не танцую танго».

Лоран Блан:  «Самой большой проблемой было то, что мы опасались, разрешат ли нам сегодня доиграть матч. Мы знали, что поле будет в не самом хорошем состоянии, однако ничего в нашей тактике после вынужденной паузы не изменили. Даже на таком газоне мы смогли показать свою лучшую игру».

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

 

Вложения