Топ-25 памятных матчей сборной. №14. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

14-е место

Саудовская Аравия — Украина — 0:4

Голы: 0:1 Русол (4), 0:2 Ребров (36), 0:3 Шевченко (46), 0:4 Калиниченко (84).

Саудовская Аравия: Заид, Аль-Досари (Аль-Хатран, 55), Аль-Мунташари, Тукар, Сулимани, Hyp (Аль-Джаббер, 77), Азиз, Аль-Гамди, Харири, Амин (Муат, 55), Аль-Кахтани. Тренер — Маркос Пакета.

Украина: Шовковский, Свидерский, Русол, Несмачный, Гусев, Тимощук, Шелаев, Ребров (Ротань, 72), Калиниченко, Воронин (Гусин, 79), Шевченко (Милевский, 86). Тренер — Олег Блохин.

Предупреждения: Аль-Дуки, Аль-Гамди, Карири — Несмачный, Калиниченко, Свидерский. Арбитр: Г.Полл (Англия).

19 июня 2006 года. Гамбург. Стадион Гамбург. 50 000 зрителей. Матч финального турнира ЧМ-2006.

Фото Николая БОЧКА

Чем запомнился?

А как, извините, может не запомниться историческая, первая победа сборной в первом для нее и пока, к сожалению, единственном финальном турнире чемпионата мира? Причем победа крупная, яркая и, если хотите, успокаивающая и тонизирующая. Ведь за несколько дней до этого сине-желтые сыграли премьеру с Испанией (0:4), глубоко засевшей занозой в сознании. А то, что статус соперника для реабилитации был не самым высоким, по правде говоря, волновало в последнюю очередь. Между прочим, для саудовцев этот мундиаль был четвертым кряду…

Короче, в тот вечер счастливы были все. Глава ФФУ Григорий Суркис, пребывавший в компании с бывшими президентами страны Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой, в приподнятом настроении на железнодорожном вокзале Гамбурга в ожидании поезда на Берлин угощал украинских журналистов кофе с круассанами.

За кулисами

После стартовой оплеухи от Испании проблемы как-то скопом навалились на коллектив Олега Блохина. Дисквалификация удаленного Ващука, травмы Воробья, Езерского, Гусева. Правда, Олега поставили на ноги в самый последний момент.

Тем не менее наставнику украинской сборной Олегу Блохину пришлось вносить вынужденные коррективы в командные построения, и, как, говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Выход в основе полузащитника Максима Калиниченко, как оказалось, стал ключевым в поединке. Гол и две результативные передачи — тому подтверждение.

«Играла вся команда, и я горжусь, что являюсь ее частью, — сказал после финального свистка футболист Спартака. — Рад, что меня признали лучшим игроком матча, но для меня главное — победа сборной».

Да уж, даже ничья не устраивала нас ни с турнирной точки зрения, ни с моральной…

Сюжет

Все началось с того, что вратарь азиатов решил посостязаться в дриблинге с Шевченко и на ровном месте привез угловой. Подача Калиниченко со второй попытки завершилась эффектиным подключением Русола. Защитник, пробив коленом, направил мяч между ног Заида. С почином!

Андрей Русол: «Забил, быстро порадовались — и назад, в оборону!»

Первый гол сборной Украины на ЧМ. От колена Андрея Русола мяч залетает в ворота Саудовской Аравии. Фото Николая БОЧКА

«Самым важным стал гол Русола, — отметил потом форвард Андрей Воронин. — Уже на четвертой минуте матча мы поняли, что действуем правильно. Я же был просто счастлив. После забитого мяча стали играть раскованнее…»

Пожалуй, многое, если не все, прояснил выстрел Реброва по хитрой траектории метров с 25-ти. Аравийцы, которые в итоге за 90 минут не нанесли в створ ворот Шовковского ни одного удара, были сломлены. Конечно, нужно учитывать и класс исполнителей, а он, естественно, у сине-желтых был на порядок выше.

Два гола после перерыва (Шевченко забил головой после подачи со штрафного Калиниченко, а в конце последний отличился уже при ассисте Шевченко) стали следствием полного преимущества нашей команды (18 ударов, 9 — в створ). Калиниченко ко всему же еще в перекладину попал. В общем, покуражились! Хотя и аравийцы пару раз заставили понервничать.

Устами участников

Олег Блохин: «Все, как в сказке про Золушку: тыква превратилась в карету, а другие животные — в прекрасных коней. После игры с Испанией нужно было вытащить команду из психологической ямы. Перед поединком с Саудовской Аравией я обещал, что футболисты будут биться изо всех сил, и они сделали это».

Фото Николая БОЧКА

Андрей Шевченко: «Моя неплохая игра в матче с аравийцами во многом зависела от Калиниченко. Блохин просто молодец, что доверил место в центре полузащиты этому футболисту. Максим молод и талантлив. Сначала он отдал мне великолепную передачу, а затем я ему ответил тем же…

Мы должны победить Тунис и выйти в 1/8 финала. Попасть в число 16 лучших сборных мира с первого же захода — это будет большим успехом для Украины».

Вот такие были задачи и мечты на том этапе. И очень приятно, что  удалось не только их реализовать, но и перевыполнить.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

15 место. Англия — Украина — 1:1 (видео)

16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео)

17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео)

18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео)

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

 

Вложения