Топ-25 памятных матчей сборной. №12. Украина — Словения — 1:1 (видео)

К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

12-е место

Украина — Словения — 1:1

Голы: 1:0 Ребров (69, с пенальти), 1:1 Павлин (79).

Украина: Шовковский, Лужный, Федоров, Головко, Ващук, Дмитрулин, Кандауров (Ковалев, 46), Скаченко (Мороз, 58), Косовский (Попов, 73), Шевченко, Ребров. Тренер — Йожеф Сабо.

Словения: Дабанович, Карич (Остерц, 73), Рудонья, Милянич, Галич, Милинович, Новак, Чех, Удович (Ачимович, 57), Захович, Павлин. Тренер — Сречко Катанец.

Предупреждения: Дмитрулин — Захович, Ачимович, Миланич, Галич. Арбитр: Б.Хайнеманн (Германия).

17 ноября 1999 года. Киев. НСК Олимпийский. 70 000 зрителей. Ответный матч плей-офф отборочного турнира Евро-2000.

Чем запомнился?                   

Кошмаром. Это был один из самых черных дней в истории сборной.

Заголовки в отечественных СМИ в те дни не отличались оригинальностью — «Провал», «Трагедия» и все в таком духе. Я в то время работал ответственным секретарем в газете «Український футбол» и выдал на первой полосе то, что чувствовал в душе, — «Крах». Помню, сдавая под матч ночной выпуск, надеялись, да чего там — даже готовились, организовать в редакции праздничный ужин, а в итоге оказались на поминках. Помню утром — опустошение…

Более чем достойно сыграв в отборочной группе Евро-2000 с Францией и Россией, спустя четыре дня после драматичного матча в Москве мы откровенно радовались жребию в плей-офф. На фоне других соперников двухмиллионная Словения смотрелась очень аппетитно. Присутствие в нашем составе полуфиналистов Лиги чемпионов из Динамо, а также выступавших в солидных европейских клубах легионеров (Шевченко, Лужного, Скаченко, Кандаурова) вселяло большую уверенность. Получилось, она переросла в самоуверенность. Причем и у самих футболистов.

За кулисами

Что еще наверняка запомнили украинские болельщики с того вечера, так это совсем не футбольную погоду. За день до поединка в Киев пришел мороз (на начало встречи минус шесть градусов), а за несколько часов до стартового свистка повалил снег.

В таких ситуациях инструкция предписывает арбитрам использовать красный мяч, но такого на Олимпийском почему-то не оказалось. Вроде как послали администратора на базу, но в результате доигрывали белым мячом на белом газоне. Немец Хайнеманн не стал идти на принцип и поддался уговорам организаторов. Кто от этого выиграл…   

В первом матче в Любляне сине-желтые потеряли получивших красные карточки Парфенова и Гусина, однако кадровый потенциал украинской сборной позволял с оптимизмом смотреть на разрешение ситуации. Позиции дисквалифицированных заняли восстановившийся после повреждения Лужный и Скаченко, а в роли опекуна Заховича вместо Попова вышел Федоров. В отличие от первого поединка, лидер словенцев не забил, но потрепал нервы нашим изрядно…

Сюжет

По первому тайму казалось, что нулевая ничья хозяев вполне устраивает. Даже с учетом промерзшего и скользкого поля за 45 минут они не создали ни одного серьезного момента. В то время, как балканцы имели таких два.

На 8-й минуте арбитр при желании мог назначить пенальти, когда Головко остановил в штрафной площади проход Заховича. Повезло. Спустя четверть часа Удович головой опасно пробил рядом со стойкой.

Наши зашевелились только после перерыва. Поражение в Любляне (1:2) требовало хотя бы один гол. Удачно вошли в игру со скамейки запасных Ковалев и Мороз. Напряжение усилилось, давление на гостей — тоже. Запомнились удары Реброва, Федорова, Ковалева.

На 69-й минуте Шевченко готовился замкнуть фланговый прострел Лужного, но был сбит Милиновичем — пенальти! В такой нервной обстановке Ребров проявил хладнокровие. 1:0.

Сейчас, конечно, сидя на диване, хорошо рассуждать о целесообразности тактики Сабо, давшего команду оттянуться на свою половину поля в надежде на контратаки. Тем не менее приходится констатировать: расчет на удержание счета ни к чему хорошему не привел.

В одном из эпизодов Федоров завалил рвущегося к воротам Заховича. Сам пострадавший исполнил стандарт, после рикошета от стенки последовал удар Рудоньи, и Павлин в районе 11-метровой отметки слегка подправил мяч — 1:1. Недолго музыка играла…  

Времени спастись было мало. И опять-таки — поле. На газоне такого качества даже решающий штурм организовать непросто. На последних минутах опасно пробил Ващук, пошел на розыгрыш углового Шовковский, попытка Реброва протолкнуть мяч в сутолоке. Агония.

И все…  

Устами участников

Сречко Катанец: «До начала встреч со сборной Украины никому из нас в голову не приходила мысль о возможности триумфа… Причем здесь качество поля? Мы превзошли соперника в качестве командной игры, в тактическом построении, в самоотдаче и дисциплине каждого игрока. Вот и все!»

Леонид Буряк (ассистент Йожефа Сабо): «Снегопад, превративший футбольное поле в каток, усугубил положение и не дал нам выполнить все намеченное… Да, сегодня произошла трагедия. И в Любляне тоже. В раздевалке у игроков истерика. Половина футболистов в слезах, половина — в разбитом состоянии. Конечно, потребуется время, чтобы это пережить».

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

13 место. Украина — Англия — 1:0 (видео)

14 место. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео)

15 место. Англия — Украина — 1:1 (видео)

16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео)

17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео)

18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео)

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения