Топ-25 памятных матчей сборной. №13. Украина — Англия —1:0 (видео)

К 25-летию рождения сборной Украины КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

13-е место

Украина — Англия — 1:0

Гол: 1:0 Назаренко (30).

На 16-й минуте Шевченко не реализовал пенальти.

Украина: Пятов, Кобин, Кучер, Хачериди, Ракицкий, Гай, Ротань, Тимощук, Назаренко (Ярмоленко, 67), Милевский, Шевченко (Гусев, 90+2). Тренер — Алексей Михайличенко.

Англия: Грин, Джонсон, Э.Коул, Терри, Фердинанд, Леннон (Джеймс, 12), Каррик, Лампард, Джеррард (Милнер, 46), Хески (К.Коул, 72), Руни. Тренер — Фабио Капелло.

Предупреждения: Кобин, Хачериди, Тимощук, Ротань, Пятов. Удаление: Грин (12). Арбитр: Д.Скомина (Словения).

10 октября 2009 года. Днепропетровск. Стадион Днепр-Арена. 31 000 зрителей. Матч отборочного турнира ЧМ-2010.

Чем запомнился?

Эта была первая, а значит — историческая, победа над сборной из большой пятерки. До этого в матчах с командами Германии, Франции, Испании и Италии сине-желтые максимум добивались ничьей, а с Англией и вовсе всегда проигрывали. И тут — порадовали!

Сергей Назаренко (в интервью КОМАНДЕ1): «Забить сборной Англии или Германии приятно и в пустые ворота, а тут удары вышли — самому понравилось» Фото East News

Более того, этот успех имел и турнирное значение. Победа над островитянами при условии завоевания в последнем туре трех очков в Андорре (в этом никто не сомневался) выводила сборную Украины в плей-офф чемпионата мира.

Скептики рассказывали, что победа была добыта над немотивированным соперником, ведь англичане досрочно выиграли отборочную группу и добыли путевку в ЮАР. Но, ребята, зная британский характер и учитывая список сыгравших на Днепр-Арене звезд (Коул, Терри, Джеррард, Лампард, Руни), делать акцент на этом нюансе несерьезно. Заслуги наших ребят он совершенно не умоляет!

За кулисами

Днепропетровск второй раз в истории принимал матч сборной и первый — на Днепр-Арене (с Албанией в 2005 году играли на Метеоре), поэтому ажиотаж в городе был неимоверный. Из всех щелей повылезали спекулянты. Билеты в центральные сектора при номинальной стоимости в 500 гривен с рук отпускали вдвое дороже.

Наставник нашей команды Алексей Михайличенко столкнулся с проблемами при построении линии обороны. Из-за травм отсутствовали Русол и Чигринский, в связи с чем в стартовом составе оказались сразу два дебютанта — Хачериди, составивший компанию в центре Кучеру, и Ракицкий, расположившийся на левой бровке. На правую поставили Кобина. Раз не пропустили, значит премьера для игроков Динамо и Шахтера удалась.

Фабио Капелло удивил лишь одним шагом. Полузащитник Лос-Анджелес Гэлакси Дэвид Бекхэм активно разминался на предматчевой открытой тренировке, но в итоге не попал даже в заявку на игру. Получилось, прилетел в Днепропетровск из-за океана исключительно для раздачи автографов.

Матч в Днепропетровске остановили на 35-й секунде. Фото East News

Сюжет

Страсти на стадионе разгорелись, причем в прямом смысле слова, со стартовым свистком арбитра. На 35-й секунде Скомина вынужден был остановить поединок, поскольку фанаты забросали штрафную площадку гостей пиротехникой. Сотрудники милиции и МЧС расчищали поле от фаеров.

Когда игра возобновилась, жары во владениях Грина меньше не стало. Но уже благодаря украинским футболистам. На 12-й минуте вратарь англичан сфолил в штрафной на Милевском, при том, что  Артема сопровождал Фердинанд. Пенальти и красная карточка! Вот это начало!

Роберт Грин сбивает Артема Милевского. Фото East News

К сожалению, Шевченко не повезло. Мяч после его удара попал в штангу, и тогда промелькнула мысль, что наверняка будем жалеть после матча об упущенной стопроцентной возможности выйти вперед…

От переживаний избавил Назаренко. Его удар метров с 22-х получился весьма эффектным! Мяч рикошетом от защитника чуть изменил траекторию и попал в верхний угол ворот. Тут же забыли о пенальти, все мысли о том, как продержаться.

Нервное напряжение присутствовало до последней минуты. Хотя моментов для взятия ворот с обеих сторон было не так уж и много. У нас могли отличииться Милевский (попал в штангу!) и Ракицкий, у гостей — Лампард (дважды) и Руни.

В общем, украинская сборная сыграла более чем достойно. А до счета 1:0 еще и с позиции силы. И задачу выполнила. Жаль только, что на ЧМ-2014 не попала. А как мы радовались, что вышли в плей-офф на Грецию…

Андрей Шевченко против Уэйна Руни. Фото East News

Устами участников

Алексей Михайличенко: «Мы выполняли все, что задумывали: коллективный отбор мяча в середине поля, активная игра наших атакующих исполнителей. Мы практически не позволяли сопернику легко создавать моменты. Конечно, у нас были ошибки, но они носили локальный характер. А в командной игре применительно к действиям в обороне, мне кажется, мы сыграли достаточно надежно».

Фабио Капелло: «Сегодня мы допустили лишь одну ошибку. Разумеется, я имею в виду эпизод, когда в наши ворота был назначен пенальти. Я не люблю комментировать судейские действия, но в данном случае отступлю от своего правила. Считаю, что было большой ошибкой показывать красную карточку Грину. Я не понимаю, почему был удален наш голкипер: он бежал к мячу точно так же, как игрок соперника, который в итоге просто поднырнул под вратаря».

Сергей Назаренко: «В том эпизоде появилась хорошая возможность для удара, и я очень рад, что получилось забить. Наверное, нереализованный пенальти добавил нам злости…»

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

14 место. Саудовская Аравия — Украина — 0:4 (видео)

15 место. Англия — Украина — 1:1 (видео)

16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео)

17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео)

18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео)

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

 

Вложения