Топ-25 памятных матчей сборной. №16. Украина — Испания — 2:2 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

16-е место

Украина — Испания — 2:2

Голы: 1:0 Воронин (11), 1:1 Рауль (83), 1:2 Эчеберрия (87), 2:2 Горшков (90+2).

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Тимощук, Кормильцев (Калиниченко, 62), Дмитрулин, Шевченко (Серебренников, 67), Гусин, Горшков, Воронин, Воробей. Тренер — Леонид Буряк.

Испания: Касильяс, Мичел Сальгадо, Арансабаль, Марчена, Сесар, Альбельда (Хави, 65), Рауль, Бараха, Гути (Валерон, 65), Висенте (Диего Тристан, 77), Эчеберрия. Тренер — Иньяки Саес.

Предупреждения: Гусин, Тимощук — Бараха, Сесар. Арбитр: М.Райли (Англия).

29 марта 2003 года. Киев. НСК Олимпийский. 85 000 зрителей. Матч отборочного турнира Евро-2004.

Чем запомнился?

Сумасшедшей концовкой! Этот поединок — среди наиболее драматичных в истории национальной команды. Заполнившие под завязку стадион зрители (все билеты были проданы задолго до игры) и миллионы болельщиков у телеэкранов в течение последних 10 минут трижды переживали полярные эмоции!

Еще на 83-й минуте у нас в руках вроде как были три очка, а спустя менее 300 секунд страна уже мечтала хотя бы о ничьей. На уши всех поставил смачный удар Александра Горшкова — с лету метров с 23-х на второй компенсированной минуте. На тот момент дебютанту сборной Украины было 33 года!

«Сравнять счет посчастливилось после атаки, во время которой Андрей Гусин, царствие ему небесное, сделал передачу с фланга, — вспоминает тот знковый для себя эпизод в карьере полузащитник. — Она получилась немного назад, я удачно пробил, и мяч влетел в самый угол. Радость всех охватила неописуемая! И меня в том числе. Лучшей премьеры и быть не могло!»

И сам дебют Александра Горшкова, и его гол стал неожиданностью для многих…

За кулисами

Для нас, конечно, это был не решающий в отборочном турнире поединок, но ключевой в стратегическом плане — точно. Испанцы после двух сухих побед уверенно лидировали в группе, а вот наша команда двумя бесцветными ничьими с Арменией (еще и вели — 2:0) и Северной Ирландией осложнили для себя ситуацию. Уступать Испании, которая в таком случае уходила бы в отрыв, очень не хотелось. Тем более с учетом будущей непростой поездки в Грецию.

Отметим то обстоятельство, что в Киев приехала команда, занимавшая в рейтинге национальных сборных мира второе место. Более того, к тому моменту в отборочных матчах чемпионатов мира и Европы она проиграла всего один матч за последние 10 лет!

У нас были свои кадровые проблемы (травмы Скрипника, Реброва, дефицит игровой практики у Лужного), однако это нисколько не сказывалось на боевом настрое сине-желтых и Леонида Буряка, неожиданно для всех пригласившего из Сатурна Александра Горшкова.

Утоляя любопытство журналистов, тренер перед матчем объяснил свое решение тем фактом, что хорошо знает потенциал футболиста по совместной работе в Черноморце. А еще в последние полгода он с помощниками внимательно следил за полузащитником, который неоднократно попадал в сборную тура в российском чемпионате.

Сюжет

Хозяева деморализовали маститых пиренейцев уже на 11-й минуте. После фланговой передачи Шевченко неуверенно сыграли вратарь Касильяс и защитник Мичел Сальгадо, чем мгновенно воспользовался шустрый Воронин — открытие нашей сборной в том цикле.

Техничные испанцы начали плести кружева у ворот Шовковского, но по-настоящему прижали наших ребят в середине второго тайма, когда Саес выпустил на замену Хави и Валерона. Стало горячо.

Многие специалисты после игры упрекали Буряка в необоснованной замене Шевченко. Мол, она стала переломной. Сам Леонид Иосифович подчеркнул, что такой шаг был вызван прежде всего желанием перестроить игру и насытить середину поля, поскольку приходилось главным образом обороняться. «Замена была тактической, — отметил тренер. — Правильная она или нет — другой вопрос. Во всяком случае, в свои действия мы внесли какую-то свежесть».

На счет свежести не будем спорить. Констатируем лишь то, что на 83-й и 87-й минутах мы пропустили два мяча. Сначала еще один джокер Саеса, Диего Тристан, пробил — последовал рикошет от Дмитрулина, и Рауль оказался в нужном месте. А вскоре Эчеберрия завершил комбинацию Рауля и Барахи. Приехали…

Ну а потом был тот самый сумасшедший удар самого возрастного дебютанта сборной. Украина спаслась и на тот момент продолжила борьбу за путевку в Португалию.

Устами участников

Леонид Буряк: «Да, мы настраивались на победу и были близки к ней. И в то же время все могло закончиться для нас и поражением. Что я почувствовал после гола Горшкова, словами не передать».

Иньяки Саес: «Быстрый гол поставил нас в непростое положение. Однако во втором тайме картина игры усилиями моих футболистов заметно изменилась. Минут 15—20 мы доминировали на поле и забили два прекрасных мяча. Но… Видно, так было угодно Богу».

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ  

17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео)

18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео)

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

 

Вложения