Топ-25 памятных матчей сборной. №22. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

22-е место

Украина — Португалия — 2:1

Голы: 1:0 Попов (4), 1:1 Жоао Пинту (83), 2:1 Максимов (88).

Украина: Суслов, Дмитрулин, Скрипник, Головко, Ващук, Попов, Максимов, Зубов (Есин, 56), Косовский, Кривенцов (Лужный, 67), Ребров  (Гусейнов, 76). Тренер — Йожеф Сабо.

Португалия: Байя, Секретариу, Руй Жорже (Фолья, 14), Осеану (Пауло Бенту, 64), Фернандо Коуту, Хелдер, Фигу, Жоао Пинту, Са Пинту (Алвеш, 64), Руй Кошта, Паульиньо. Тренер — Артур Жорже.

Предупреждения: Зубов, Ващук, Суслов, Максимов — Паульиньо. Арбитр — К.Нильсен (Дания).

5 октября 1996 года. Киев. НСК Олимпийский. 51 385 зрителей. Матч отборочного турнира ЧМ-1998.

Чем запомнился?

В то время украинские болельщики не были избалованы победами национальной сборной. А тут удалось справиться с четвертьфиналистом Евро-1996, командой, напичканной звездами Барселоны, Реала, Фиорентины, Боруссии и других ведущих клубов континента.

В тот вечер в числе 50 тысяч зрителей (рекордной тогда аудитории для домашних матчей сборной) мне самому довелось испытать чувство гордости. Понурив голову, поле покидали Фигу, Руй Кошта, Байя, Фернандо Коуту, а Украина возглавила, пусть даже на месяц, отборочную группу в дебютном для себя цикле чемпионата мира!

После побед над Северной Ирландией и Португалией у нас было шесть очков, у главного конкурента с Пиренейского полуострова с учетом его стартовой сенсационной ничьи в Армении — всего одно. Тот факт, что Германия еще не вступала в борьбу, особо не волновал — подсознательно все и так отдавали первое место действующему чемпиону Европы.

Сборная Украины в отборочном турнире ЧМ-1998

За кулисами

Даже после августовского успеха сборной в Белфасте настроение в отечественных футбольных кулуарах было не ахти. Все наши представители в еврокубках дружно провалились в сентябре, причем Динамо, базовый клуб национальной команды, сначала с треском вылетело из Лиги чемпионов (дважды уступило Рапиду), а затем опозорилось в противостоянии со скромным Ксамаксом в Кубке УЕФА. В Киеве все шушукались о перспективах возвращения Валерия Лобановского. Йожеф Сабо, напомним, тогда сидел на двух тренерских стульях.

Португальцы, несмотря на отсутствие нескольких игроков основного состава (травмированных Пауло Соузы, Сержио Консейсао, Домингуша, дисквалифицированного Руя Барруша), споткнувшись в Ереване, даже и мысли не допускали о потере очков в Украине. Настрой, судя по их высказываниям в прессе, был сумасшедшим.

В нашей команде были две серьезные потери — приболевший капитан Калитвинцев и травмировавший голеностоп Леоненко. Эра трехкратного лучшего футболиста страны подходила к концу…

Сюжет

Инициатором первого гола уже на четвертой минуте стал полузащитник Шахтера Зубов, вызванный в национальную сборную из молодежной в последний момент. Его подключение завершилось ударом, Байя отбил мяч прямо на Попова, и легионер Зенита головой поразил цель.

Пропустив, гости закрутили в нашей штрафной площади настоящую карусель. С участием Фигу, Руя Кошты и вышедшего на замену Фольи португальцы создали немало опасных моментов. Лучшим игроком в этом поединке, бесспорно, был вратарь Суслов, который тащил все. Плюс, будем откровенны, еще и  везло.

Правда, при всем при этом в первом тайме мы могли и повести — 2:0, если бы датский арбитр Нильсен назначил чистейший пенальти, когда Байя сбил Реброва. Побоялся.

На 83-й минуте Жоао Пинту ударом с разворота в угол все-таки материализовал преимущество подопечных Артура Жорже. При таком давлении и ничья казалась счастьем. Гости спешили забить второй мяч. И тут…

В одной из контратак, которые, скорее, уже несли нагрузку передышки, после навеса Лужного Гусейнов откатил мяч под удар Максимову. Тот практически без замаха пробил в девятку. 2:1!

Устами участников

Артур Жорже (на пресс-конференции): «В немалой степени Украине повезло. Мои подопечные атаковали больше и разнообразнее. Теперь наше положение усложнилось…»

Сергей Попов в недавнем интервью нашему сайту назвал гол Португалии одним из двух самых памятных в составе сборной. Второй имел место спустя два года, в ворота России в том знаменитом матче. Кстати, забит он был… также на четвертой минуте! Мистика.

Кроме того, многие наши игроки из тех, кто вышел на поле в тот субботний вечер, не раз признавались в интервью, что матч с Португалией — один из наиболее знаковых в их карьере. Жаль, на ЧМ-1998 через плей-офф мы так и не попали…

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения