Топ-25 памятных матчей сборной. №20. Украина — Германия — 3:3 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории 

20-е место

 Украина — Германия — 3:3

Голы: 1:0 Ярмоленко (28), 2:0 Коноплянка (36), 2:1 Кроос (38), 3:1 Назаренко (45), 3:2 Рольфес (65), 3:3 Мюллер (77).

Украина: Рыбка, Бутко, Кучер, Ракицкий, Селин, Тимощук, Безус (Назаренко, 39), Ярмоленко (Алиев, 82), Коноплянка (Федецкий, 90+2) Шевченко (Гай, 77), Милевский (Девич, 77). Тренер — Олег Блохин.

Германия: Цилер, Аого, Хуммельс, Бадштубер, Боатенг, Хедира (Рольфес, 46), Озиль (Подольски, 66), Треш (Шюррле, 46), Кроос (Бендер, 87), Гетце (Мюллер, 66), Гомес (Какау, 83). Тренер — Йоахим Лев.

Предупреждуния: Безус, Коноплянка.

11 ноября 2011 года. Киев. НСК Олимпийский. 69 700 зрителей. Товарищеский матч.

Фото East News

Чем запомнился?

«Премьера прошла с успехом!» — говорил Остап Бендер Ипполиту Воробьянинову, подводя итоги сборов на альпийском нищенстве в экранизации классики Ильфа и Петрова, и фраза Великого комбинатора, нужно сказать, весьма уместна в отношении матча-открытия реконструированного Олимпийского. Итак, три причины попадания спарринга в наш хит-парад.

1.Забитый зрителями новенький стадион поразил. Даже непривычно было — порой складывалось впечатление, что находишься на одной из западноевропейских арен.

2.Соперник — конфетка. Не каждый день к нам по собственной воле (без предписанной жребием обязательной встречи в рамках официального турнира) наведывается многократный чемпион мира и Европы.

3.Игра — пальчики оближешь! Для почина — в самый раз. С точки зрения зрелищности, естественно. Да, были претензии к некоторым исполнителям, особенно к тем, чьи огрехи позволили гостям забить три гола, но кто об этом помнит? Осадок, оставшийся от упущенной победы, спрячем поглубже. Главное — на поле присутствовали мысль, старание и даже смелость.

А мячи-то какие немцам засунули! На любой вкус — и после эффектной комбинации, и после скоростной контратаки, и благодаря индивидуальному мастерству. Э-эх, забил бы еще на последней минуте Девич…

Андрей Ярмоленко против Матса Хуммельса и Сами Хедиры. Фото East News

За кулисами

Конечно, в такой бочке меда не обошлось без дегтя. Наша традиция делать все в последний момент ярко проявилась и в этом случае. Четыре года шла реконструкция Олимпийского, а трибуны и помещения докрашивали уже в день матча. И с турникетами получился бардак. Систему толком не протестировали, возникли сбои, пробки, давка. Некоторые болельщики перелазили через забор, многие опоздали на начало…

Благо, само действие нивелировало закулисный негатив.

Сюжет

Счет в этом матче вполне мог быть и 7:7. До первого гола Ярмоленко обе команды имели возможности отличиться, причем не раз. Олимпийский стоял на ушах с первых минут. Неплохие моменты не реализовали Шевченко и Ярмоленко — у хозяев, Гетце, Гомес и Треш — у гостей.

А мячи в ворота посыпались под занавес первого тайма. Сначала комбинация Милевский—Ракицкий—Ярмоленко завершилась точным ударом последнего. Затем выход один на один с вратарем после передачи Милевского использовал  Коноплянка. Не успели мы порадоваться, как Кроос, воспользовавшись ошибкой Тимощука, пробил в девятку метров с 23-х. И тут же Хедира потряс перекладину!

Можете себе представить, что творилось на трибунах, когда вышедший на замену Назаренко из-за предела штрафной забил немцам «в раздевалку» эффектный мяч в девятку. 3:1— рвем бундестим!

К сожалению, на вторую половину встречи наших ребят не хватило. Свое преимущество немецкая машина воплотила в два гола (Рольфес оказался расторопнее на пятачке перед воротами и Мюллер мастерски пробил в угол), могла забить еще, но отметим при этом, что и подопечные Блохина очень остро контратаковали. Удар Шевченко парировал Цилер, не повезло в завершении Назаренко и Ярмоленко, а на последней минуте Девич с метра в растяжке закрывал диагональ Коноплянки — немцев спас вратарь!

Вот это спектакль! Видео прицепили, посмакуйте.

Устами участников

Олег Блохин: «Я категорически не удовлетворен итоговым результатом. По такой игре закончить 3:3 — это ни в какие ворота не лезет. Возможно, кто-то скажет, что я уже совсем обнаглел — мол, уже не рад сыграть вничью со сборной Германии. Но я просто хочу сказать эти слова тем скептикам, которые нагнетали обстановку и писали, что мы получим от немцев не меньше шести мячей.

Что мне понравилось большего всего — так это то, что при всех кадровых проблемах мы увидели коллектив, команду, которая сплотилась и сыграла, считаю, достойно. Мы не могли сделать шесть замен, как наш соперник — гости фактически убрали с поля всех уставших игроков и выпустили вместо них свежих. Нам же просто некем было усилить игру».

Йоахим Лев: «Я очень удивлен, что с такой игрой в атаке, которую мы показали сегодня, наша команда проигрывала по ходу встречи. Но я ожидал ответных голов, поскольку мы владели явным преимуществом. Впрочем, никогда не видел команд, которые столь хорошо, как Украина, ведут борьбу за мяч. Мне приятно было играть против такого соперника».

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

Вложения