Топ-25 памятных матчей сборной. №21. Грузия — Украина — 1:1 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

21-е место

Грузия — Украина — 1:1

Голы: 0:1 Ротань (43), 1:1 Гахокидзе (89).

Грузия: Ломая, Ментешашвили (Муджири, 79), Каладзе, Цкитишвили, Гахокидзе, Канкава, Кобиашвили (Гогуа, 79), Деметрадзе, Хизанишвили, Асатиани (Ашветия, 88), Одикадзе. Тренер — Гайоз Дарсадзе.

Украина: Шовковский, Несмачный, Федоров, Тимощук, Езерский, Русол, Шевченко, Ротань, Воронин (Назаренко, 75), Шищенко (Ребров, 68), Гусин. Тренер — Олег Блохин.

Предупреждения: Канкава — Езерский. Арбитр: Т.Овребо (Норвегия).

3 сентября 2005 года. Тбилиси. Стадион Локомотив. Без зрителей. Матч отборочного турнира ЧМ-2006.

сборной

Памятные мгновения в аэропорту Тбилиси

Чем запомнился?

Именно в этой истории нужно рассматривать не только сам матч, который в любой другой ситуации мог оказаться обычным рабочим в отборочном цикле, но и весь комплекс сопровождавших игру обстоятельств. Да спросите сейчас у любого болельщика сборной Украины, помнит ли он поединок с Грузией? Это какой? — скорее всего, последует ответный вопрос. Да тот, после которого мы впервые в истории пробились на чемпионат мира. И услышим: а, конечно!

Счастливое известие о выходе сборной на ЧМ-2006 (кстати, первой в европейской зоне!) застало нашу делегацию спустя несколько часов после поединка в тбилисском аэропорту.

Как вспоминает мой коллега Валерий Новобранец, в той поездке вместе с Евгением Гресем представлявший газету Команда, настроение в зале ожидания было не самым лучшим. Упущенная на последних секундах победа над Грузией, перспективы ближайшей встречи с колючией Турцией — все это создавало внутреннюю нервозность.

По одной из версий, первым о результате матча конкурентов в Стамбуле узнал Андрей Шевченко, которому позвонила супруга Кристен. По другой, вовремя оказались на связи друзья Андрея Воронина. Как бы то ни было, весть моментально разлетелась по аэропорту. Его сотрудники растерянно наблюдали, как украинские футболисты обливались шампанским и качали своего тренера. Журналисты спешно начали распаковывать приготовленные домой грузинские сувениры…

Олег Блохин перед стартом турнира обозначил, что команда пробьется на мундиаль с первого места. И выполнил задачу досрочно.

За кулисами

Исторический матч в Тбилиси прошел при пустых трибунах, и это тоже запоминающаяся деталь. ФИФА наказало грузинов за неподобающее поведение их фанатов в поединках с турками и греками, более того, запретило играть на главной арене страны,  имени Бориса Пайчадзе, из-за неудовлетворительных условий безопасности. Хозяева были вынуждены принимать соперника на Локомотиве, хотя состояние газона вызывало немало вопросов. Еще и дождь накануне поработал.

Турнирная ситуация в отборочной группе складывалась таким образом, что победа выводила Украину на ЧМ-2006 напрямую, а вот другой результат уже зависел от событий в поедике Турция — Дания. Там нужна была ничья.

По кадрам у нас проблемы были минимальными. Гусев пропускал матч из-за дисквалификации, и еще травма выбила из обоймы Воробья. К ним мог присоединиться и Шевченко, который прилетел из Италии с микроповреждением голеностопа, но, к счастью, успел восстановиться.

В Украине очень ждали этой встречи. На центральных площадях Киева, Львова, Днепропетровска и Донецка были установлены большие экраны, на которых за ходом матча наблюдали тысячи фанатов. Получается, домой он возвращались разочарованными, а уже ближе к ночи…  

3 сентября 2005 года. Тбилиси. Сборная Украины перед матчем с Грузией

Сюжет

Игра получилось нервной, моментов хватало. Гости начали осторожно, вторым номером. Тем не менее могли забить Федоров, Воронин, Шевченко, Тимощук, но у хозяев отлично сыграл голкипер Ломая. С их стороны в атаке можно вспомнить разве что опасный удар со штрафного Кобиашивли. Тут уже попотел Шовковский.  

Гол наши соорудили перед самым перерывом. Езерский сделал длинную передачу в штрафную площадь, Хизанишвили выиграл верховую борьбу у Шевченко. Мяч отскочил к Ротаню, и тот мастерски метров с 14-ти подкрутил в дальнюю девятку!

Избавить от лишней нервотрепки во втором тайме мог Воронин, если бы грамотно распорядился мячом при выходе один на один с вратарем, и тот же Ротань, пробивший в штангу уже в самом конце поединка. Правда, грузины также не отсиживались в обороне — остротой отметились Деметрадзе и Асатиани.

Ключевой эпизод наступил на 89-й минуте. Несмачный сфолил против Ашветии в метрах 30-ти от ворот. К мячу приложился Гахокидзе и снял паутину — вытянувшийся в струнку Шовковский был бессилен. 1:1.  

Оставалось ждать информации из Стамбула. В том цикле конкуренты не раз радовали нас ничьими. Постарались и на сей раз. Причем вышедший на замену датчанин Ларсен сравнял счет на третьей компенсированной минуте!

В общем, это был наш цикл. Со всех точек зрения.

Устами участников

Анатолий Тимощук: «Несмотря на то, что трибуны молчали, мы прекрасно помнили о том, что за нас болеет вся Украина, и представляли себе, что творилось на площадях городов… Сопернику стоит отдать должное. У Грузии очень хорошая команда — техничная, быстрая, против нее было тяжело играть».

Каха Каладзе: «В сборной Украины у меня очень много друзей, и, честно говоря, где-то даже жаль, что они сегодня не выиграли. Ну, как говорится, дружба дружбой… Думаю, мы достигли неплохого результата в матче с будущим участником Кубка мира».

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

Вложения