Топ-25 памятных матчей сборной. №23. Польша — Украина — 1:3 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

23-е место

Польша — Украина — 1:3

Голы: 0:1 Ярмоленко (2),  0:2 Гусев (7), 1:2 Пищек (18), 1:3 Зозуля (45).

Польша: Боруц, Пищек, Василевский, Глик, Бениш, Лукасик (Обраняк, 59), Крыховяк, Блащиковский, Маевский (Теодорчик, 76), Рыбус (Косецкий, 46), Левандовский. Тренер —  Вальдемар Форналик. Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Кучер, Шевчук, Гусев (Морозюк, 90+3), Ротань, Степаненко (Тимощук, 60), Ярмоленко, Гармаш (Безус, 90+2), Зозуля. Тренер — Михаил Фоменко.

Предупреждения: Лукасик — Ротань, Гармаш, Степаненко, Тимощук, Морозюк. Арбитр — П.Краловец (Чехия).

22 марта 2013 года. Варшава. Национальный стадион. 55 565 зрителей. Матч отборочного турнира ЧМ-2014.

Фото Евгения Кравса

Чем запомнился?

Сразу несколькими моментами. Делюсь как свидетель с места событий.

1.Это был переломный момент в цикле, который многие для нас уже списали. После трех матчей сборная Украины с двумя очками занимала пятое место в группе! Впереди в таблице, помимо считавшихся главными конкурентами Англии и Польши, были Черногория и Молдова, которых подопечные Андрея Баля не смогли обыграть соответственно в Киеве и Кишиневе.

Возглавивиший сине-желтых в декабре 2012 года Михаил Фоменко и его ребята в тот холодный вечер 22 марта, когда вся Украина пребывала в аномальном снежном плену, подарил стране тепло и надежду. Причем вполне реальную.

2.Согласитесь, редко мы обыгрываем кого-то из серьезных оппонентов на его территории. Норвегия, Турция, Греция — вот, помимо Польши, пожалуй, и весь список.

3.Повести в счете — 2:0 после 400 секунд игры, да еще в логове одного из главных соперников, — таким сценарием сборная еще не баловала никогда.

За кулисами

Отметим, что матч в Варшаве вызвал большой ажиотаж. На главную арену страны все билеты были проданы еще за неделю до игры. Кстати, поляки до этого провели на поле нового комплекса пять поединков — и ни разу не уступили. Мы им серию и прервали…

Хозяева, было такое ощущение, нас недооценили. Местная пресса накануне взахлеб пела дифирамбы своим любимцам и возводила их в ранг фаворитов. Да и сами игроки Кадры (из них — 10 легионеров), похоже, посматривали на одного из аутсайдеров группы свысока.

А тут еще — отсутствие одного из лидеров гостей Коноплянки, который тогда никак не мог решить проблемы с позвонками в грудном и поясничном отделах и в очередной раз отправился на лечение за рубеж.

Сюжет

…Польская сборная впала в ступор. В шоке оказались и зрители, которые даже не успели толком развернуть бело-красные стяги. Блицкриг гостям удался на славу. О таком стартовом отрезке, напомнившем команду Лобановского конца 90-х, не приходилось и мечтать.

Первый выстрел Ярмоленко произвел, когда секундная стрелка совершила без малого полтора оборота (1 мин 28 с). В излюбленной манере сместившись в центр с места правого крайнего, Андрей ударом с левой не оставил шансов Боруцу.

Вторым хуком, с правой, поляков припечатал Гусев. Зозуля, красавец, сделал очень аккуратный откат, и динамовец уложил мяч под самую стойку. Игра, по сути, еще не началась, а на табло уже горели ласкающие глаз цифры.

Конечно, без фарта не обошлось. И с двумя быстрыми голами, и в тот период, когда хозяева реально могли переломить ход встречи. Спасибо Пятову, который угадывал с позицией после очень опасных ударов Левандовского, Рыбуса и Блащиковского. Добавил бы кто-либо из них хотя бы один результативный удар к голу Пищека, могли бы и за ничью не зацепиться — настолько поляки начали давить и нагнетать обстановку.

При таком раскладе на поле третий точный удар, в исполнении Зозули, можно назвать нокаутирующим. Отлично организованный и классно завершенный джеб в раздевалку не умерил пыла оппонентов — он их просто прибил! Да так, что их действия после перерыва скорее напоминали конвульсии.

Оно и неудивительно. Попробуй-ка собраться, когда позволяешь сопернику забить три гола после четырех ударов.

Фото Евгения Кравса

Устами участников

Андрей Ярмоленко: «Зрители погнали свою команду вперед после 0:2. Признаюсь, в какой-то период нам было тяжело. Когда счет стал 1:2, даже была небольшая паника, соперник давил нас, провел несколько опасных стандартов. Но, к счастью, мы вовремя забили третий мяч, и стало легче. Мой гол? Это не первый мой такой ранний. Помню, Уругваю забил быстрее».

Лукаш Пищек: «Все футболисты сборной Польши шокированы результатом. При этом следует признать, что он полностью закономерен. Украина сыграла лучше — напористее и организованнее. А после того, как гости забили нам третий гол, они совершенно перестали нервничать и спокойно довели дело до победы».

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения