Топ-25 памятных матчей сборной. №18. Украина — Германия — 1:1 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

18-е место

Украина — Германия — 1:1

Голы: 1:0 Зубов (18), 1:1 Баллак (31).

Украина: Левицкий, Лужный, Головко, Ващук, Несмачный, Гусин, Тимощук (Парфенов, 72), Зубов, Воробей (Мелащенко, 76), Ребров (Шищенко, 55), Шевченко. Тренер — Валерий Лобановский.

Германия: Кан, Ремер, Линке, Новотны, Циге, Рамелов, Хаманн, Шнайдер (Риккен, 79), Баллак, Аcамоа, Циклер (Янкер, 68). Тренер — Руди Феллер.

Предупреждения: Несмачный — Циге. Арбитр: С.Браски (Италия).

10 ноября 2001 года. Киев. НСК Олимпийский. 87 000 зрителей. Первый матч плей-офф отборочного турнира ЧМ-2002.

На четыре дня команда Валерия Лобановского подарила надежду…

Чем запомнился?

Антуражем, состоящим из трех моментов.

1.Третий раз через стыковой коридор мы подошли вплотную к финальной стадии крупного турнира.

2.В соперниках была знаменитая немецкая машина. От одной мысли, что на чемпионат мира поедет Украина либо Германия, захватывало дух.

3.Ажиотаж перед этим плей-офф в прессе и среди болельщиков был неимоверный. Причем в обеих странах. У нас все, даже осознавая уровень противника, в душе надеялись на гений Валерия Лобановского и Андрея Шевченко, на той стороне пребывали в страхе от перспективы впервые за 50 лет не попасть на мундиаль.

Градус достиг максимальной отметки к семи вечера 10 ноября, когда на Олимпийском собралась рекордная для сборной аудитория, к тому же облаченная в дождевики цветов национального флага. Когда 87 000  зрителей вместе с Александром Пономаревым хором запели Гимн Украины, по коже побежали мурашки. И у немцев тоже. Некоторые потом в интервью этого не скрывали…

За кулисами

На ЧМ-2002 в Японию и Корею сразу попадали победители европейских групп. А команды, занявшие вторые места, участвовали в стыковых матчах. Жребий в плей-офф был слепым. Более того, формирование пар ни с того ни с сего вопреки здравой логике провели за два тура до финиша отборочного турнира по схеме «группа на группу». Поэтому еще до матчей с Беларусью (2:0) и Польшей (1:1) в Украине знали, что, если сборная займет второе место, выйдет на представителя группы 9 — на Германию либо Англию. В итоге бундестим не смогла дома справиться с финнами (0:0) и таким образом обеспечила себе лишнюю нервотрепку.

Kicker сообщил, что немецкая сборная летит в Киев за ничейным результатом, а Руди Феллер просмотрел видеокассеты с участием домашних матчей украинской команды за последние пять лет. Особенно его интересовали игры, в которых сине-жельтым не удалось победить. Bild назвав Лобановского одним из лучших тренеров мира, опубликовал о нем большую статью под заголовком «Перед этим человеком дрожит Германия».

Баллак заявил, что не хочет стать частью команды, которая впервые в истории не поедет на чемпионат мира, а Беккенбауэр оценил шансы соперников как равные. «Мы сегодня крепкие середняки, не более, — говорил Кайзер Франц. — И нет никакого смысла вводить себя в заблуждение. Мы должны уже в Киеве играть на победу — хотя бы для того, чтобы добыть ничью».

Сюжет

Из-за травм гости потеряли нескольких игроков основы — Шолля, Йеремиса, Хайнриха, но вы сами понимаете: Германия в любом состоянии остается Германией. С ее-то кадровым резервом…

Наши начали матч не просто резво — ошеломляюще. Сразу решили взять быка за рога. Уже на второй минуте Лужный вывел один на один с Каном Воробья — штанга! Спустя пару минут Ребров, подхватив мяч после подката Зубова, пробил рядом со стойкой.

На 18-й минуте уже сам Зубов заставил взреветь забитый стадион. Шевченко пробил со штрафного, мяч попал в стенку, и самым расторопным в суматохе оказался полузащитник Шахтера. 1:0!

Немцы сразу взвинтили темп. Шнайдер и Циге активно вентилировали фланги, моменты забить упустили Линке (перекладина) и Ремер (Зубов выбил мяч из пустых ворот). Впрочем, долго продержаться не удалось. Очередной штрафной в исполнении Шнайдера завершился эффективным подключением Баллака. 1:1.     

Тут же ювелирный пас Зубова вывел один на один с Каном Шевченко, но опытный голкипер выиграл дуэль. Возможно, это был ключевой эпизод противостояния. Ничейный результат гостей устраивал и в дальнейшем, особенно во втором тайме, они в целом контролировали ситуацию. Хотя опасные удары были с обеих сторон (Шищенко, Шевченко, Парфенов — Ремер, Баллак, Шнайдер). Уже подсознательно немцы делали ставку на ответный поединок…

Устами участников

Леонид Буряк (ассистент Валерия Лобановского): «Жаль, но нехватка индивидуального мастерства не позволила нашим игрокам использовать три выхода один на один с Каном. Тем не менее считаю, что шансы у обеих команд перед ответной игрой приблизительно равные».

Руди Феллер: «В начале матча украинцы создали нам немало проблем, но со временем мы сумели взять нити игры в свои руки и показали неплохой футбол. Правда, радоваться нам еще рано…»

Что произошло в Дортмунде спустя четыре дня, вы прекрасно помните. 4:1 — Германия сделала первый шаг к своим серебряным медалям ЧМ-2002.

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения