Топ-25 памятных матчей сборной. №15. Англия — Украина — 1:1 (видео)

К 25-летию рождения сборной КОМАНДА1 определила самые резонансные матчи в ее истории

15-е место

Англия — Украина — 1:1

Голы: 0:1 Коноплянка (38), 1:1 Лампард (87, с пенальти).

Англия: Харт, Джонсон, Ягелка, Лескотт, Бэйнс (Бертранд, 73), Джеррард, Лампард, Клеверли (Уэлбек, 62), Милнер, Окслейд-Чемберлен (Старридж, 70), Дефо. Тренер — Рой Ходжсон.

Украина: Пятов, Гусев, Ракицкий, Хачериди, Селин (Шевчук, 75), Тимощук, Ротань (Назаренко, 90+2), Гармаш, Коноплянка, Ярмоленко, Зозуля (Девич, 89). Тренер — Олег Блохин.

Предупреждения: Дефо, Джеррард, Лескотт, Милнер, Джонсон — Селин, Гармаш, Хачериди. Удаление: Джеррард (88). Арбитр: Д.Чакыр (Турция).

11 сентября 2012 года. Лондон. Стадион Уэмбли. 68 102 зрителя. Матч отборочного турнира ЧМ-2014.

Чем запомнился?

Голом-шедевром Коноплянки, но самое главное — оставшимся после матча ощущением. Его даже трудно охарактеризовать одним словом. Это некая смесь гордости за сборную, которая более чем достойно, даже смело, противостояла родоначальникам футбола в их логове — на Уэмбли, и удовольствия от самого качества игры.

Если перед поединком говорили о том, что за счастье будет увезти из Лондона ничью, то после финального свистка, учитывая ход событий, проскакивала горечь от упущенной победы.

Стивен Джеррард и Евгений Коноплянка в 2012 году в течение трех месяцев дважды пересекались лицом к лицу. На Евро-2012 повезло первому, на ЧМ-2014 украинец слегка вернул должок. Фото East News

Вот что писали британские СМИ утром следующего дня.

Daily Mail: «Поединок показал, что английская команда не может достойно играть в агрессивный футбол против соперника такого уровня. Удар Коноплянки получился таким, что позавидовал бы сам Месси…»

The Sun: «Тренер сборной Англии горюет о двух потерянных очках, но на самом деле должен радоваться одному завоеванному».

Independent: «Спасение ничьей на последних минутах с пенальти, удаление Джеррарда, полный хаос в оборонительных порядках — это не то, чего все ожидали. Не Англия, а Украина куда больше заслуживает автоматической путевки в Бразилию».

За кулисами

Это был для нас первый матч в отборочном турнире ЧМ-2014, и старт в новом цикле, честно говоря, ожидался с тревогой. Страсти после Евро-2012 поутихли, завершили карьеру в национальной команде Шевченко и Воронин, команда постепенно омолаживалась, а группа квалификации виделась довольно-таки непростой.

На полях топ-команд наша сборная во все времена действовала не ахти, поэтому особых иллюзий никто не питал. Тот факт, что наставник британцев Рой Ходжсон по разным причинам лишился большой группы основных футболистов (Руни, Эшли Коула, Янга, Терри, Уолкотта), совершенно не успокаивал. Джеррард, Лампард, Харт, Дефо — звезд у англичан хватало и без того. 

Сюжет

От такой наглости островитяне опешили. Ярмоленко и Коноплянка на флангах, Гармаш и Ротань в середине поля и Зозуля на острие с первых минут начали плести кружева на половине поля британцев. Активно на позиции правого защитника действовал Гусев. Дважды его острые подачи создавали пожар в штрафной Харта. Вскоре смачно приложился к мячу Ротань — хозяев спас Джеррард.

Первым точно по воротам пробил Дефо, однако, освобождаясь от опеки Ярмоленко, форвард англичан отмахнулся рукой, и, к счастью, опытный арбитр Чакыр это заметил. И гол не засчитал. Еще один убойный момент соорудили Дефо и Клеверли. Последний бил в упор с двух метров, но умудрился попасть прямо в Пятова.

Ну а дальше был феноменальный выстрел Коноплянки. 38 минута. Евгений, получив мяч на левом фланге от Ротаня, сместился в центр и пробил из-под Джеррарда метров с 25-ти в дальнюю девятку. Конфетка!

В дальнейшем отличиться имели возможность обе команды. Клеверли попал в крестовину, Уэлбек — в штангу, а удар Джонсона Пятов парировал кончиками пальцев. Наиболее реальную возможность удвоить наше преимущество создал тот же Коноплянка, но его передачу на Зозулю в последний момент прервал Бэйнс.

Жаль, на 87-й минуте после удара Уэлбека мяч попал в руку Хачериди. Не продержались… Но все равно молодцы!

Устами участников

Олег Блохин: «Я думаю, что лучшего старта и придумать нельзя.  Ведь мы играли против одной из лучших команд мира. Похоже, молодые ребята в конце встречи немного испугались того, что мы действительно можем обыграть сборную Англии  на Уэмбли…»

Евгений Коноплянка: «Играли мы без страха. Но, даже несмотря на упущенную победу, результат считаю удовлетворительным. Гол? Ну конечно, радость переполняет. Бил в верхний угол. Держал в уме, что Харт может отбить перед собой, а нападающий добьет. Но получилось забить прямым ударом. Повезло…»

Вместо послесловия. После Лондона никто не предполагал, насколько волнообразно для нас будут развиваться события в том цикле. Уход Блохина в Динамо, позор с Черногорией и Молдовой, феерия с Фоменко в Польше, драма в плей-офф с Францией. В Бразилию мы так и не попали…

Сергей ПИЛЬКЕВИЧ

16 место. Украина — Испания — 2:2 (видео)

17 место. Франция — Украина — 0:0 (видео)

18 место. Украина — Германия — 1:1 (видео)

19 место. Украина — Франция — 0:2 (видео)

20 место. Украина — Германия  3:3 (видео)

21 место.  Грузия Украина — 1:1 (видео)

22 место. Украина — Португалия — 2:1 (видео)

23 место. Польша — Украина — 1:3 (видео)

24 место. Украина — Литва — 0:2 (видео)

25 место. Украина — Венгрия — 1:3 (видео)

Вложения