«С такой Италии нужно брать пример». Евродневник Сергея Кравченко

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко сделал заключительную запись в своем дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

 «В такой футбол начал играть Маурицио Сарри»

— Я очень рад, что такой яркий чемпионат Европы завершился победой команды, на которую я ставил и за которую болел с самого начала турнира, — написал Сергей Кравченко. — Почему выбрал именно Италию? Для меня это не чужая страна. В детстве я часто бывал там на летних каникулах, куда ездил по обмену между семьями. У меня на Апеннинах до сих пор много друзей. Особенно в Неаполе, где долгое время выступал Жоржиньо — мой любимый центральный полузащитник. Считаю его одним из лучших футболистов в своем амплуа. За короткий период времени он выиграл Лигу чемпионов и Евро, и это очень круто. Я обратил внимание на Жоржиньо еще тогда, когда он выступал за Наполи. Тот футбол команды Маурицио Сарри, возможно, и стал отправной точкой развития многих клубов Серии А и сборной Италии. Игра с высокой линией обороны, с высоким прессингом, с короткими и средними передачами — и все это на высочайшем уровне интенсивности. Считаю, что Сарри был в этом вопросе и пионером, и профессором.

В такой же, по сути, футбол Скуадра Адзурра и начала играть после прихода Роберто Манчини — и это был совсем не итальянский футбол. Я видел много их матчей за последние несколько лет, поэтому, когда делал прогноз, ориентировался не только на симпатии. Да, многие ставили на Францию, Бельгию, Германию, но у меня не было сомнений в том, что по игре сборная Италии будет выглядеть не хуже. Вообще, на Евро-2020 меня порадовали все три любимые команды: Италия выиграла золото, Испания вышла в полуфинал, хотя я прогнозировал ей место в финале, а Украина достигла небывалого ранее результата. Радует, что на этом Евро победил быстрый футбол, в котором почти никто не передерживал мяч. За такой игрой будущее.

«Сборная Англии удивила не своей схемой…»

В финале итальянцы победили по делу. Если в матче с испанцами они где-то уступали по игре, то тут все шло по их сценарию. Даже несмотря на быстрый пропущенный гол. Сборная Англии удивила своим составом — очень удивила. Я понимаю, что в поединке с Германией британцы тоже сыграли с тремя центральными защитниками, но там они отзеркалили схему соперника. Да, в начале игры англичане воспользовались перегрузом последней линии атаки по всей ее ширине и открыли счет, но чем мне нравится Италия, так это тем, что она никогда ни под кого не подстраивается и действует в своем ключе. Да, у них есть определенные наработки по прессингу, и они меняют его тактику в зависимости от того, сколько игроков нужно накрыть — три, четыре или пять. Но все это происходит в рамках своих принципов. Так что англичане, скорее, произвели впечатление в негативном ракурсе — не думаю, что для Италии это была какая-то проблема.

Сборная Англии лично меня удивила другим. Да, я понимаю, что на вкус и цвет товарищей нет, и любому тренеру виднее, в какой футбол лучше играть его команде. Но, на мой взгляд, у англичан было достаточно исполнителей, способных демонстрировать лучшие образцы мирового футбола. Вы, конечно, можете сказать, что команда едва не выиграла трофей и с такой игрой, которую где-то обзывают и примитивной (я бы назвал ее слишком осторожной). Но в том-то и дело, что во встрече с Италией англичане могли удерживать преимущество не только благодаря низкому блоку обороны, но и контролю мяча и позиционным атакам, которые позволяли бы экономить силы и время. Мне кажется, что и сами футболисты сборной Англии всем своим видом показывали, что готовы играть не то что бы в более красивый футбол — в более смелый и агрессивный. Но таким был выбор тренера, который довел команду до финала чемпионата Европы. Глупо говорить, что Гарет Саутгейт сделал что-то не так. На форуме было много хороших сборных, но в финале оказалась его команда.

«Не думаю, что все дело только в ложной девятке»

Не могу сказать, что у Италии долго ничего не ладилось в атаке. Команда Роберто Манчини играла по своим принципам, хорошо доходила до ворот соперника, но ведь там играют лучшие защитники мира. На этом Евро Англия мало кому позволяла что-то создавать, она пропустила всего два мяча, но при этом ни одного — с игры. Все со стандартов. Кстати, в финале встретились две лучшие команды по допущенным xG, и это лишние подтверждение того, что атака выигрывает матчи, а оборона — титулы. По статистике xG у чужих ворот, в среднем за 90 минут, Италия заняла 12-е место на форуме, а Англия — 14-е. Зато они стали первыми по допущенным xG, причем итальянцы обогнали англичан в этом рейтинге как раз после финала…

На игру хозяев Уэмбли таким низким блоком оказал влияние быстрый гол, хотя на таком уровне я и не ждал много моментов. Преимущество было, предпосылки были, удары были. В таких ситуациях часто выручают стандарты — так и вышло. Важной оказалась замена Чиро Иммобиле. Так, как играла Англия, которая не давала пространство, ему было очень тяжело, и Роберто Манчини сделал ставку на ложную девятку, отрядив вперед Лоренцо Инсинье. Стало немного интереснее, но не думаю, что только это оказалось залогом успеха. Сборная Италии сработала в этом матче и на всем турнире, как единый механизм. Можно выделить любого футболиста, но лучшего игрока дали голкиперу, и в этом тоже есть определенная фишка.

«Победил сильнейший. На этот раз — 100%»

Вратари давно стали в футболе полноценными полевыми игроками, но то, что сделал Джанлуиджи Доннаруммма, вышло за рамки представления многих специалистов. Настолько искусно играл ногами этот вратарь, начинал атаки, натягивал нападающих. Просто блеск и мечта любого партнера по обороне, стремящегося создавать большинство и выводить мяч от ворот по уму. В финале у него была 100% точность передач. Но и как голкипер в привычном понимании, он провел великолепный форум. Порой казалось, что своими размерами Доннарумма закрывал все ворота. Мне кажется, что такой вратарь не просто вселяет уверенность в своих партнеров, а окрыляет их. Я не знаю, как ему можно забить (улыбается). А эмоции? Кипер сборной Италии — само спокойствие. Вытащил две серии пенальти.

Так что все справедливо. Я очень рад, что чемпионом Европы стала сборная, которая лучше всех играла на этом турнире (вместе с Испанией). Важно, что итальянцы прошли Евро очень ровно. Не было такого, что они набирали форму по ходу или испытывали какие-то перепады. Стабильность была с первой и до последней игры. Любая победа всегда заслуженная, но бывает говорят об удаче, которую тоже нужно заслужить, а в случае с Италией никаких отговорок не может быть. Кроме самой игры, отмечу и командный дух. В этом вопросе итальянцы также всех превзошли. Были лучше, как команда. Все вместе — игроки, тренеры, болельщики. Вы видели, как вели себя запасные? У них нужно поучиться, как поддерживать партнеров, а не сидеть и обижаться. Такой климат создать не так просто, но Роберто Манчини справился и с этой задачей. Сборная Италии просто кайфовала от своей игры, и я вместе с ней (улыбается). 

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 4. «Билеты на автобус Украине не нужны».

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 5. «Пусть наши сыграют с Италией»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 6. «Австрия просто была сильнее»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 7. «Я ж говорил — это крутая история!»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 8. «Пройдут все гранды и Украина»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 9. «Может, Шевченко готовит сюрприз»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 10. «Все дороги вели в Рим»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 11. «Англия может многое потерять»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 12. «Нужно вспомнить 2006 год»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 13. «Для меня финалом станет полуфинал»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 14. «Не верю в теорию заговора»

Лента новостей