«Англия может многое потерять». Евродневник Сергея Кравченко

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко поделился ожиданиями от матчей ¼ финала в своем дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

Фото Сергея Козина

— Самый важный матч ¼ финала Евро снова будет закрывать очередную стадию турнира, поэтому украинские болельщики с огромным интересом будут до последнего следить за тем, кто выйдет в полуфинал, — написал Сергей Кравченко. — Я оптимист. Понимаю, с кем придется играть сборной Украины, но это футбол, и в нем часто происходят сенсации. Надеюсь, что одна из них будет зафиксирована в Риме — на глазах изысканной итальянской публики. Хочу напомнить, что все мои фавориты продолжают выступление на чемпионате Европы, перед началом которого я ставил на Италию, Испанию и… Украину. В финал, в споре с друзьями, выводил итальянцев и испанцев, но этого уже не случится. Хочу, чтобы эти команды встретились в полуфинале. Но давайте обо всем по порядку.

Швейцария — Испания: 40% — 60%

Швейцарцам я добавляю 10% только из-за того, что они прошли Францию. Мне импонирует то, как прогрессирует сборная этой страны. Швейцария играет смело и агрессивно, но ей будет не хватать основополагающего игрока — Гранита Джаки, который дисквалифицирован. Посмотрим, будет ли она прессинговать. Команде это свойственно, но испанцы умеют преодолевать давление. Поднимешься против них высоко — проблем не оберешься. Было бы интересно посмотреть на прессинг подопечных Владимира Петковича, схема которого идеально накладывается на испанские 1—4—3—3. Хотя мне кажется, что против Испании вообще никто и не пытается прессинговать. Бессмысленно

Бельгия — Италия: 45% — 55%

У меня такое впечатление, что только я один ставил на итальянцев перед чемпионатом Европы (улыбается). Теперь же все отмечают, что это главный фаворит турнира. Но торопиться не надо. У сборной Италии сложная сетка, и ближайший соперник может ее остановить. Хотя Бельгия в поединке с Португалией не впечатлила. К тому же, если не будут играть Кевин Де Брюйне и Эден Азар, то это для нее большие потери. Предполагаю, что преимущество окажется на стороне итальянцев, но у бельгийцев есть быстрые игроки, умеющие выходить из-под прессинга. А впереди — Ромелу Лукаку, который тоже может убежать. В общем, как по мне, это самая интригующая пара. Но я болею за Италию.

Чехия — Дания: 45% — 55%

Чехи произвели впечатление в поединке с Нидерландами своей готовностью, мощью и скоростью. Как я уже писал, они выглядели хорошо и до удаления в составе соперника. Поэтому я и даю им столько процентов, хотя по рисунку игры, по структуре Дания мне нравится больше. У датчан хорошо работает вертикаль всех сборных. Я много читал о том, как у них развивается футбол. Молодежную сборную этой страны тренирует специалист, который много лет работал в Барселоне. Наша молодежка не так давно играла с датчанами, и это было яркое противостояние. В домашнем матче сине-желтые едва не спасли напрочь проваленный первый тайм, а на выезде упустили победу в самом конце. В том поединке, кстати, и засветился Илья Забарный. У нас вертикаль тоже начинает работать, но не все так быстро.

Украина — Англия: 30% — 70%

Не люблю, когда прогнозируют не то, что думают на самом деле. Да, я всем сердцем будут болеть за сборную Украины, но понимаю, что Англия — явный фаворит. В сборной этой страны собраны классные и мощные исполнители, которые выступают на высочайшем уровне — не раз в год и не только в Лиге чемпионов. Но это и хорошо, что от нас мало кто ждет победы. На украинских футболистов ничего не давит, и если они пройдут, то это будет огромная сенсация. Зато Англия может многое потерять. Груз ответственности будет давить на нее, а не на Украину.

Как будет играть наша сборная? Скорее всего, схему она не поменяет. Тогда 1—3—4—3, а эту систему англичане применили в матче с немцами, может стать для нас проблемой в плане прессинга соперника на троих защитников. Наверное, британцы будут владеть преимуществом и накрывать. Против Германии особого прессинга я не заметил, но с нами они сыграют смелее и не позволят спокойно разыгрывать. Впрочем, я надеюсь на лучшее. Считаю, что в этом матче для нас результат важнее какой-то изысканной игры. Команда Андрея Шевченко уже не раз доказывала, что умеет показывать хороший футбол, и теперь нужно просто сотворить чудо. Удачи тебе, сборная Украины!  

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 4. «Билеты на автобус Украине не нужны».

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 5. «Пусть наши сыграют с Италией»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 6. «Австрия просто была сильнее»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 7. «Я ж говорил — это крутая история!»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 8. «Пройдут все гранды и Украина»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 9. «Может, Шевченко готовит сюрприз»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 10. «Все дороги вели в Рим»

Лента новостей