«Все дороги вели в Рим». Евродневник Сергея Кравченко

Юбилейная, 10-я запись полузащитника сборной Украины Сергея Кравченко в его дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

— Никто из нас сегодня не стесняется в выражениях, и это здорово, — написал Сергей Кравченко. — Сборная Украины пробилась в восьмерку лучших команд континента, и это колоссальное событие! Тренеры, футболисты и весь штаб переписали историю, но я бы хотел, чтобы на этом они не останавливались. На таком уровне, на таких стадиях турниров на первое место, что бы мы ни говорили, выходит результат. Поэтому даже если у нас остались вопросы по игре, а они, конечно же, остались, нужно относиться к этому с пониманием того, о чем я сказал. Наша команда осчастливила 40 миллионов человек, у многих из которых не так много ярких событий в жизни. Так что давайте просто порадуемся за наших героев. Лично мне вдвойне приятно, что решающий гол в ворота Швеции забил игрок Днепра — Артем Довбык. 

«Тренерский штаб выдержал гроссмейстерскую паузу»

Вообще-то, насколько мне известно, главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко еще перед матчем с Австрией думал сыграть в три центральных защитника — знаю, что почти всем итальянцам нравится схема 1—3—4—3 или же 1—3—5—2. Но наш штаб скрыл козыри от соперников по более важному матчу. Пауза — признак мастерства (улыбается). В поединке со шведами задумка тренеров сработала. Считаю, что у нас повысилась надежность не только в обороне, но и в атаке — при выходе со своей половины поля. Два нападающих противника всегда были под присмотром троих центральных защитников, которым помогали фланговые игроки и, как минимум, один опорный хавбек. Все было под контролем.

Мы не частые гости на таких стадиях таких турниров, поэтому было заметно, что футболисты почти не рисковали и не играли через середину. Но это было оправданно. Меньше потерь — больше стерильного владения. Это важно для того, чтобы совершать как можно меньше ошибок. Почему их нужно бояться? Потому что, теряя мяч, ты тратишь намного больше сил, чтобы его вернуть, нежели, когда ты им владеешь. Как показала игра, силенки нам потом пригодились.

Риск нужно было исключить в том числе и для того, чтобы не напороться на контратаку. В итоге шведы провели всего семь быстрых выпадов. Единственное, что лично мне не понравилось — это когда соперник остался в меньшинстве. Можно было перестроиться на игру в четыре защитника, чтобы держать меньше футболистов на своей половине поля. А то мы порой проходили одного форварда втроем, а то и больше. Однако победителей, как говорится, не судят. Забили — значит, все было правильно. 

«Выделю Шапаренко, но все замены были по делу»

Мне понравились многие наши футболисты, но я хочу выделить Николая Шапаренко, который хорошо открывался, все время просил мяч. Большая часть атак строилась через него, через левый фланг, где играл также Александр Зинченко, а от него шла уверенность. Так и забили гол. Стянули на одном фланге соперника, разыграли, а потом сделали перевод на Андрея Ярмоленко, который хорошо разбирался один в один. Таких моментов хватало. Кстати, все отмечают пас Шапаренко перед голом, а я бы еще обратил внимание на то, как он потом ворвался в штрафную площадь, увел правого защитника и помог Зинченко забить. В общем, сразу два участия в одной голевой атаке (улыбается).

Я не считаю, что Шапаренко сильно рано поменяли. Свой объем работы он выполнил, нужно было что-то освежить, а Колю поберечь — полузащитник висел на карточке. Хорошо вышел Евгений Макаренко, а об Артеме Довбыке и говорить не стоит. Видно, что соскучился по игре в сборной Рома Безус, который даже за несколько минут показал неуемное желание и страсть. Самый лучший выход на замену на турнире получился и у Виктора Цыганкова, который добавил класса игре и уверенности работы с мячом. Замены сработали. Но как может быть иначе после такого результата? Сейчас все только в светлых тонах, и это правильно. Так устроен спорт, все мы зависим от результата.

«Такие победы только добавляют сил»

У шведов были моменты, но не так много, как у тех же австрийцев или нидерландцев. Я не хочу говорить, что не получилось. Мне кажется, что хорошего в игре было намного больше, чем плохого. Сборная Швеции — крепкий орешек. Прошли такую команду на такой стадии — значит, все сделали правильно. Сейчас все говорят, хватит ли нам сил. Да хватит, конечно! После такой игры нам помогут положительные эмоции — они и добавят сил, станут залогом восстановления. Теперь можно попробовать и горы свернуть. Начать с английской, а там посмотрим (улыбается). Очень приятно, что наша команда сыграет в Италии, особенно порадуюсь за тренеров. Думаю, что на этом турнире все дороги нас и вели в Рим. Пусть итальянцы теперь оценят работу своих специалистов, которые многое дали нашей сборной.

Признаюсь, я чуть расстроен поражением Германии. По игре немцы мне больше нравились, и в матче с Англией они заслуживали прохода. Но это футбол. Британцы, кстати, тоже сыграли с минимумом риска. Но я бы их игру назвал, простите, некрасивой. Там надежность сзади и скорость впереди — все просто. В центральной зоне действуют два нацеленных на оборону полузащитника — физически крепкие ребята. Однако только то, что англичане не пропустили на Евро ни одного мяча и мало позволили своим соперникам, уже говорит о многом. Команда умеет работать на результат. Сама тоже не так много создает, но, опять-таки, там такой класс футболистов, что много и не нужно. Плюс скамейка запасных сумасшедшая.

«У Англии такие звезды сидят на скамейке»

Сборная Англии, как правило, играет 1—4—2—3—1, но под немцев она подстроилась и, как принято говорить, отзеркалила схему. Посмотрим, как англичане сыграют с нами. Посмотрим еще, как мы сами сыграем! Может, не стоит менять то, что принесло результат в матче со Швецией? Но для противника, повторюсь, это, наверное, не столь важно. О чем можно говорить, если против Германии даже не сыграли Мейсон Маунт и Фил Фоден, которые сейчас одни из самых сильных на своих позициях в мире? Там сплошные звезды, но сам футбол сборной Англии мне не сильно нравится. Впрочем, думаю, это уже мало кому интересно. Тренер сделал свой выбор, прошел немцев, а все остальное лирика.

Нас ждет тяжелейшая игра. Думаю, что придется много обороняться, причем делать это в низком блоке. Тут уже будет не до каких-то изысканных комбинаций. Нужны игровая дисциплина, самоотдача, умение вести единоборства — все эти банальные вроде бы вещи. Не помешает нам и удача. Но давайте об этом поговорим ближе к игре, а сейчас позвольте немного порадоваться.

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 4. «Билеты на автобус Украине не нужны».

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 5. «Пусть наши сыграют с Италией»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 6. «Австрия просто была сильнее»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 7. «Я ж говорил — это крутая история!»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 8. «Пройдут все гранды и Украина»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 9. «Может, Шевченко готовит сюрприз»

Лента новостей