«Нужно вспомнить 2006 год». Евродневник Сергея Кравченко

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко сделал очередную запись в своем дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

Фото Сергея Козина

«Выросла сборная — выросли болельщики»

— Я считаю, что нам стоит поблагодарить сборную Украины за это Евро, — написал Сергей Кравченко. — Наша команда добилась отличного результата, впервые в истории попав в восьмерку лучших на континенте. Нельзя, конечно, не вспомнить чемпионат мира 2006 года. Тогда выступление сине-желтых было примерно таким же, и вся команда стала героями нации. Сейчас то же самое. Поверьте, для нас, со всеми проблемами в футболе, это настоящая вершина.

Отдельное спасибо хочу сказать украинским болельщикам. Я давно не видел, чтобы вся страна так болела за сборную. Люди сплотились вокруг национальной команды. Недовольные, конечно, есть, но их не так много, поэтому советую пацанам не обращать внимания на тех, кто не умеет радоваться и ценить успехи. Мы часто восхищаемся фанатами из Англии, Нидерландов, Турции и так далее. Но я считаю, что наши болельщики в последние годы сильно прибавили. Низкий им поклон. Это круто.

«Мы не провалили игру, но все решили детали»

Результат матча с Англией получился слишком жестоким для нас. Могу точно сказать, что на 0:4 сборная Украины не наиграла. Да, это была абсолютна закономерная победа англичан — топовой команды. Но четыре — это много. При всех кадровых ресурсах соперника. Сама игра провальной не была. По организации, по структуре наша сборная выглядела достойно, хотя можно говорить и о том, что британцы играли по счету.

Все решили детали. Те же стандартные положения и концентрация при их розыгрышах. Вот тут, в отдельных эпизодах, мы и уступили. Там рассыпалась линия, там кто-то ушел из зоны, а кто-то не побежал за своим игроком. Футболистам из АПЛ, которые столько стоят, этого достаточно. Стандарты — это сильная сторона сборной Англии. Хотя писали, что до этой игры у нее не было таких голов на Евро. Не было — появились. Как они могли не появится, если там Гарри Магуайр и Гарри Кейн, Джон Стоунз и Кайл Уокер? Как эти исполнители могут плохо играть при угловых и штрафных? Там ведь еще и подачи хорошие. В футболе так бывает: можно сетовать на ошибки, а можно просто отдать должное тем, кто заставил сделать эти ошибки.

«Нельзя сравнивать матчи с Австрией и Англией» 

В общем, победа Англии, повторюсь, заслуженная, но счет — болезненный. Не отражает он всего того, что происходило на поле. Кстати, раз уже мы вспоминаем четвертьфинал ЧМ-2006, то там тоже результат был, в общем-то, не по делу. И тоже все решило высокое мастерство соперников. И тогда, и сейчас мы пропускали быстрые голы, но они помогали потом действовать более раскованно. На этот раз у нас хорошо получался контроль мяча — по статистике украинцы чаще заходили в штрафную площадь, чем англичане. Я бы не стал сравнивать эту игру с матчем с Австрией. Там нас полностью переехали своей интенсивностью и прессингом. Англичане действовали более рационально или, может, это мы по-другому сыграли.

В любом случае, сборная Украины выросла в игровом плане. Хотя еще не дошла до того уровня, чтобы держать подальше от ворот такие команды, как Англия. Пока это нереально, но тренеры двигаются в этом направлении. После травмы Сергея Кривцова мы перестроились, вернулись к своей привычной системе — 1—4—3—3. Да, защитника Шахтера не хватало на стандартах, но это все слишком условно — кто знает, в его ли зону шли бы подачи и так далее. Мне понравилось, что с четверкой защитников у нас улучшился контроль мяча, в конце первого тайма украинцы сделали несколько хороших подходов к воротам сборной Англии. Но потом было начало второй половины игры, и все наши надежды рухнули.

Прогнозы на полуфинал

Италия — Испания: 50% — 50%

Англия — Дания: 60% — 40%

Теперь англичане, пожалуй, фавориты полуфинала с Данией. Чемпионат Европы вроде бы проходит во многих странах, но Англия, если выиграет у датчан, шесть матчей из семи проведет в… Лондоне. Странно. Вообще, как по мне, то проведение турнира в разных местах себя не оправдывает. Когда форум проходит в одном месте, больше ощущения праздника. Там собираются болельщики, и ты запоминаешь, что этот Евро был, к примеру, в Англии или в Германии. А тут какая-то каша…

Но я не думаю, что британцам будет легко с Данией, выход которой в финал не станет сюрпризом. Все может случится. Тем более, в другом полуфинале. Перед началом Евро я ставил на финал — Испания — Италия. Но они сыграют в чуть раньше. Сейчас все хвалят итальянцев, я за них больше болею, но у меня какое-то предчувствие, что пройдут испанцы. В любом случае, для меня это будет финал. Раньше это было противостояние двух абсолютно разных стилей, а сейчас я даже не знаю, кто из них более атакующая сборная.   

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 4. «Билеты на автобус Украине не нужны».

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 5. «Пусть наши сыграют с Италией»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 6. «Австрия просто была сильнее»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 7. «Я ж говорил — это крутая история!»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 8. «Пройдут все гранды и Украина»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 9. «Может, Шевченко готовит сюрприз»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 10. «Все дороги вели в Рим»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 11. «Англия может многое потерять»

Лента новостей