«Пройдут все гранды и Украина». Евродневник Сергея Кравченко

Прогнозы на матчи 1/8 финала от бывшего полузащитника сборной Украины Сергей Кравченко в его дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

Фото Сергея Козина

— Я уже отмечал, что особых сенсаций не произошло, и все фавориты этого Евро вышли из группы, — написал Сергей Кравченко. — Не знаю, было ли когда-то такое на таких турнирах, но, как по мне, это очень хорошо. Уже на стадии 1/8 финала турнира нас ждут принципиальные противостояния, в которых не просто отдать кому-то предпочтение. Пройдемся по всем парам.

Уэльс — Дания: 40% — 60%

Думаю, фаворит тут Дания, хотя Уэльс, конечно, удивил своими действиями. У валлийцев есть грозное оружие в лице Аарона Рэмзи и Гарета Бейла, но у датчан мне больше нравится стиль игры. Тут присутствует и хороший контроль мяча, и прессинг, и смелость.

Италия — Австрия: 70% — 30%

Все уже знают, что мой фаворит на этом турнире — Скуадра Адзурра. Но легко итальянцам точно не будет. Я думаю, что уже все поняли, что Австрия — непростая команда.

Нидерланды — Чехия: 70% — 30%

В этой паре явный фаворит — наш недавний соперник. Нидерланды сейчас показывают хороший, агрессивный футбол. Чехи, на мой взгляд, более примитивная команда, хотя и колючая. Но им будет сложно остановить оранжевую машину.

Бельгия — Португалия: 51% — 49%

Ровная пара. Впрочем, футбол в исполнении бельгийцев мне импонирует больше. У португальцев сильный состав — спору нет. Плюс фактор Криштиану Роналду. Правда, у Бельгии есть Кевин Де Брюйне и Ромелу Лукаку, поэтому я все-таки поставлю на Красных Дьяволов. Во многом потому, что буду за них болеть.

Хорватия — Испания: 35% — 65%

Мои симпатии на стороне испанцев. Хорваты по именам, по опыту, конечно, очень сильная команда, но я надеюсь, что Испания набрала ход. Многие критикуют эту сборную, говорят, что ей не хватает агрессии в атаке, но именно испанцы лидируют на турнире по входам и передачам в штрафную площадь. Да, есть проблема с реализацией такого большого преимущества. Но не стоит забывать, что все соперники Испании закрываются.

Франция — Швейцария: 60% — 40%

Тут фаворит тоже понятен, хотя мне Швейцария нравится — у этой сборной хороший прессинг. Легко французам не будет. Не думаю, что у них будет полное доминирование и подавляющее преимущество. Скажется, наверное, класс исполнителей.

Англия — Германия — 45% — 55%

Еще одна ровная пара, но я за немцев. Несмотря на проблемы с результатом (проиграли первый матч, с трудом вырвали ничью с Венгрией), сборная Германии демонстрирует на этом турнире смелый футбол. Прессингует, контролирует, атакует. Как любят говорить, настоящая немецкая машина, которой управляют два прекрасных полузащитника — Тони Кроос и Илкай Гюндоган. Англия по составу тоже ничего, но это более закрытая команда. Сама особо не создает, но и соперникам мало что позволяет. Хотя футболисты у англичан такие, что могут играть в более привлекательный футбол. Но это выбор тренера. Посмотрим, что они позволят Германии, и как будут убегать в контратаки — а там есть кому убегать.

Швеция — Украина — 49% — 51%

Тут играет наша команда, и этим все сказано. Судя по тому, что происходило на турнире, шансы этих соперников абсолютно равны, но один процент я все же отдам в пользу Украины. Мы все верим в проход команды Андрея Шевченко. Мотивация у нас сейчас запредельная. Получили такой шанс, и его нужно реализовывать. На ребят вылилось много критики, и они хотят реабилитироваться. Надеюсь, все получится. На такой стадии в настрое, в готовности проиграть просто невозможно, поэтому давайте говорить о футбольных качествах, а они у нас неплохие.

Главные звезды и открытия турнира

Ярких исполнителей на турнире хватает, и мы все наслаждаемся их игрой. Это Жоржиньо и Френки Де Йонг, Кевин Де Брюйне и Криштиану Роналду, Гранит Джака и Тони Кроос. Снова, можно сказать, ожил Ренату Санчес, который окреп, возмужал и опять выделяется. А как не отметить Луку Модрича, Серхио Бускетса, Илкая Гюндогана, Поля Погба, Андрея Ярмоленко?

Интересно следить за новыми именами, которые показывают хороший футбол. Один из них — фланговый нападающий сборной Дании Миккель Дамсгор. Мне он очень понравился, хотя раньше я особо его не видел. Посмотрел, что этот игрок выступает в Сампдории, его хорошо знают в нашей молодежной сборной, против которой Дамсгор еще недавно играл. Для 20-ти лет — очень хороший исполнитель.

Много говорят по поводу полузащитника сборной Италии Мануэля Локателли — так он всех поразил. Для меня это не открытие, я видел много матчей с его участием, в том числе и в сборной, где он часто подменял Марко Верратти. Почти по всем важным для центрального полузащитника показателям он в лидерах Серии А.  Так что для себя я его уже давно, можно сказать, открыл.

Вот, защитник сборной Нидерландов Дензел Дюмфрис — это настоящее открытие. Я думаю, что раньше его мало кто знал, но уже пишут, что за ним выстроилась очередь покупателей. Другое дело — Педри. В 18 лет он на хорошем уровне играет в основе сборной Испании, но при этом провел уже год в Барселоне, поэтому его точно нельзя считать открытием.

Многие отмечают английского полузащитника Калвина Филлипса, но я давно слежу за Лидсом, за работой Марсело Бьелсы. В клубе он играет шестерку, а в сборной — второго опорника. В возрасте Мейсона Маунта и Фила Фодена у нас часто только подают надежды, но эти ребята уже звезды мирового масштаба. А как вам решение Йоахима Лева? Команда проигрывает Венгрии, рискует закончить свои выступления на Евро, а он выпускает Джамала Мусиала — 18-летнего пацана. И тот здорово разобрался на фланге и поучаствовал во втором голе. Многие восторгаются Робином Госенсом, но он, опять же, уже несколько лет выступает на высочайшем уровне в Аталанте.  

В какой-то мере открытием можно считать игру Александара Исака в сборной Швеции, и мы его уже отмечали. Надеюсь, что этого нападающего остановят защитники нашей команды, и где-то за рубежом открытием назовут, предположим, Илью Забарного. Там уже отмечают, к примеру, Георгия Бущана, но для нас это не новое имя. Проверьте, пройдет сборная Украины дальше — многие наши футболисты сразу станут открытием для европейских болельщиков. Так что пусть ребята цепляются за свой шанс.

¼ финала Евро-2020 глазами Сергея Кравченко

Франция — Испания

Бельгия — Италия

Нидерланды — Дания

Украина — Германия

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 4. «Билеты на автобус Украине не нужны».

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 5. «Пусть наши сыграют с Италией»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 6. «Австрия просто была сильнее»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 7. «Я ж говорил — это крутая история!»

Лента новостей