«Пусть наши сыграют с Италией». Евродневник Сергея Кравченко

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко поделился впечатлениями от первой победы сборной Украины в своем дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

«Послушайте, ребята, это ж Евро…»

Главное событие Евро-2020 минувших дней — победа сборной Украины. Первая за девять лет и вторая в нашей истории на этом турнире. Я очень надеюсь, что это не последний наш успех, но нужно играть так, как мы играли в первом тайме, когда показали качественный современный футбол. Тот, за который болельщики и полюбили эту команду. Сине-желтые продемонстрировали интенсивную и агрессивную игру, сразу после потери мяча вступали в отбор. Что случилось потом? Это была чистая психология, наш менталитет. Расслабленность, потеря концентрации, индивидуальные действия. На таком уровне этого достаточно, чтобы потерять нити игры. Может, наши где-то и сели, ведь во втором тайме македонцы владели мячом 60%, однако удерживать счет всегда опасно.

Хорошо, что все так закончилось, и мы выиграли этот поединок, в очередной раз убедившись в том, что на таких форумах слабых команд просто не бывает. У сборной Северной Македонии тоже хватает хороших футболистов, тренер поменял тактику в перерыве, и соперник сыграл уже не в три, а в четыре защитника. Но, опять-таки, я бы не стал кричать, что это был ужасный второй тайм. Да, получилась нервная концовка, но послушайте, ребята — это ж чемпионат Европы. И это победа, она нам была очень нужна.

Фото Сергея Козина

 «Мне понравилось, как сыграл Зинченко»

А вообще, игра давалась нам легко. Столько моментов создать! По вероятности голов, по xG, сборная Украины установила рекорд Евро-2020, и этим нужно гордиться. Значит, мы можем играть в атакующем ключе, а не так, как раньше — закрылись и просто ждем контратаку.

Лучшие показатели xG на Евро-2020

 

 

xG

Соперник

Счет

1.

Украина

3,7

Северная Македония

2:1

2.

Уэльс

3,5

Турция

2:0

3.

Нидерланды

3,3

Австрия

2:0

 

Португалия

3,3

Венгрия

3:0

Я не хочу никого критиковать из наших игроков. Наоборот, могу защитить любого из них. Много претензий к Александру Зинченко, а мне понравилось, как он действовал в плане игры в обороне, отборов, движения. У него точно не было никакой расхлябанности. Да и свои несколько ключевых передач отдал. Я смотрел статистику, так в двух матчах на турнире у Зины уже четыре острых паса, а у Руслана Малиновского — семь. Так что критикуйте дальше, а парни знают свое дело. Хотел бы я посмотреть и на тех, кто рассказывал, что Андрей Ярмоленко уже не потянет роль лидера, а у Романа Яремчука ужасная реализация. Где вы там спрятались?

«С Австрией будет намного сложнее»

В третьем туре нас ждет важная игра с Австрией. Я далек от мысли, что нужно что-то высчитывать — дескать, с какого места выходить и на кого лучше попадать. Нужно просто думать об игре с австрийцами, а она будет очень тяжелой. В матче с нидерландцами наш будущий соперник хорошо прессинговал — была высокая интенсивность. Я такой агрессивный футбол на этом турнире видел нечасто. Но по классу, по мастерству сборная Украины точно не хуже, поэтому нужно не уступить именно в этом компоненте. Впрочем, украинцы знают, как проходить прессинг, и если им это удастся, то будет здорово — все-таки австрийцы поднимаются высоко, и мы этим можем воспользоваться.

Фото Сергея Козина

Не надо думать и о том, что нас устраивает ничья, хотя сильно рисковать, может, никто и не будет. Выйдем на Италию — наоборот, хорошо. Я уверен, что Андрей Шевченко и весь его штаб будут не против сыграть с этой командой. Да, итальянцы сейчас показывают, возможно, лучший футбол на турнире, и мне кажется, что мы к такому тоже стремимся. Глядя на выступление сборной Италии, я лишний раз убеждаюсь в том, насколько вырос уровень Серии А. В матче со Швейцарией в составе Скуадры Адзурры приняли участие представители восьми итальянских клубов. Восемь! Но я уверен, что если мы сыграем с таким соперником на таком уровне, то попробуем обыграть и его, хотя это и непросто.  

Впрочем, давайте не будем торопить события. Третий тур на Евро-2020 обещает быть очень интересным и богатым на сюрпризы. Не теряем концентрацию, парни. Вы на правильном пути.  

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история» 

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 4. «Билеты на автобус Украине не нужны»

Лента новостей