Евродневник Сергея Кравченко. «Почти вытащили такую игру…»

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко сделал очередную запись в своем дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

«Это был самый зрелищный матч на турнире»

— Пожалуй, соглашусь с тем, что на данный момент это был самый зрелищный матч на турнире, — сказал Сергей Кравченко. — Сборная Украины едва не спасла такую игру во встрече с очень приличным соперником, но не хватило совсем чуть-чуть. Впрочем, это тот случай, когда поражение, наоборот, может прибавить уверенности, что поможет в дальнейших выступлениях на турнире. Не суть важно, как сыграли Австрия и Северная Македония. Нам все равно нужно побеждать в оставшихся матчах. Я уже говорил, что при таком регламенте каждый гол может иметь огромное значение, и эти 2:3 могут помочь, к примеру, в конкурсе третьих мест. Но лучше подняться выше в таблице.   

Предугадать стартовый состав сборной Украины было несложно, и мне это, как и многим болельщикам, удалось. Не думал, правда, что будет такое где-то даже обескураживающее начало для нашей команды, но потом игра выровнялась и, в целом, все было под контролем. Но только до последних минут первого тайма, когда мы прижались к своим воротам. То ли наши футболисты сами низко сели, то ли их заставили сесть, но нам стало тяжелее обороняться и тяжелее выбегать вперед. Нидерландцы сразу накрывали игроков сборной Украины, мы играли, по сути, без мяча. В общем, перерыв пришелся как нельзя кстати. Хотя, в целом, это был нормальный тайм, украинцы выглядели весьма достойно, была острота в атаке. Подопечные Андрея Шевченко не выглядели испуганной командой, которая рассчитывает просто на какой-то случай.

«Гол Ярмоленко станет украшением Евро-2020»

Жаль, но в начале второго тайма мы увидели продолжение концовки первого. Хозяева поля забили два мяча после наших ошибок. После этого, признаюсь, вообще не видел, за счет чего Украина может переломить эту игру. Думал, все — без шансов, без вариантов. Но в футболе так бывает, и я хочу сказать: «Браво» команде и Андрею Ярмоленко, который перевернул игру, и наши ребята поверили в свои силы и сравняли счет. Но потом, опять же, сразу немного сели и пропустили такой обидный гол.

Выделять кого-то из футболистов сложно. Важно, что у нас была команда, которая не опустила руки. Георгий Бущан не раз выручал, но в каких-то моментах, наверное, мог бы сыграть по-другому. Среди всех защитников я бы отметил Илью Забарного. Понравился Сергей Сидорчук. Большие ожидания у всех от Руслана Малиновского и Александра Зинченко, которые, конечно, могут играть лучше, но свой высокий уровень они все равно показали. Хороший мяч забил Роман Яремчук, но ключевым, повторюсь, стал удар Андрея Ярмоленко. Вот это и есть опыт, мастерство, настрой. Его гол станет настоящим украшением Евро-2020, хотя Ярмола сыграл хорошо не только потому, что забил. Он и в первом тайме был самым заметным в атаке, почти вся острота шла от него.

«За сборную дебютировал в Нидерландах»

Все познается в сравнении. Я помню, например, матч против Нидерландов в 2008 году. Это был мой дебют за сборную Украины, и эмоций тогда, конечно, хватало. Мы проиграли со счетом 0:3, но та сборная, хоть в ней и было немало знаковых исполнителей, играла в другой футбол. В атаке он больше базировался на индивидуальных качествах исполнителей. Сейчас намного больше комбинаций и структуры, и это очень хорошо.

Первый вызов в национальную команду был для меня, к слову, очень неожиданным. Все-таки тогда Ворскла, за которую я выступал, только завершила борьбу за выживание, но, несмотря на это, в сборную пригласили двоих представителей команды Николая Павлова — меня и Григория Ярмаша. Я и думать не мог, что на меня обратит внимание Алексей Михайличенко. Запланировал свадьбу на даты матчей сборной — потом пришлось переносить. Но супруга Таня меня простила (улыбается). Я, кстати, не понимаю тех, кто не хочет ехать в сборную. Слышал, что в молодежке такое бывает. Тот путевку купил, тот для клуба себя бережет. Дело каждого реагировать на приглашение таким образом, но в моем представлении эти ребята сильно рискуют — футбол такое не прощает.

Меня судьба, кстати, потом отблагодарила сполна. После игры в Голландии мы полетели в Швецию, и там, в экспериментальном составе, одержали победу, показав хорошую игру. Прилетев в Киев, я не успел спуститься с трапа самолета, как услышал звонок на телефоне. Отвечаю, а там президент Динамо Игорь Суркис. Вот вам и игра за национальную команду. Клуб — это клуб, а сборная — это святое… 

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Лента новостей