«Не верю в теорию заговора». Евродневник Сергея Кравченко

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко сделал предпоследнюю запись в своем дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

— С некоторым сожалением приходится говорить о том, что это Евро подходит к своему завершению, — написал Сергей Кравченко. — Мы наблюдаем один из лучших чемпионатов Европы в истории. Хотя для меня любой такой турнир интересен и важен. Как болельщику мне нравится обилие голов — при любых раскладах этот форум станет самым результативным за последние 45 лет. Как человеку, занимающемуся футболом, мне видны многие тактические нюансы, которые можно брать на вооружение. Сейчас важна каждая деталь: на случай, на стихийную контратаку или индивидуальное мастерство уже никто не полагается.   

Средняя результативность на чемпионатах Европы

Евро-2020

2,80

Евро-2016

2,12

Евро-2012

2,45

Евро-2008

2,48

Евро-2004

2,48

Евро-2000

2,74

Евро-1996

2,06

Евро-1992

2,13

Евро-1988

2,27

Евро-1984

2,73

Евро-1980

1,93

Евро-1976

3,42

Евро-1972

2,23

Евро-1968

2,38

Евро-1964

2,97

Евро-1960

3,92

С гордостью могу сказать о том, что атакующий, агрессивный, прессингующий стиль на этом форуме победил. Хотя обороняются команды очень неплохо. Покажите мне хоть одну сборную, которая бы не вышла из группы с владением мячом выше 50%? Таких нет. Уважения заслуживает и работа арбитров. В матче Англия — Дания они, конечно, дали повод для разговоров, но это был единичный случай на турнире. Важно, что судьи не мешали играть, и, несмотря на вмешательство VAR (точечное, а не такое, как у нас), чистое игровое время выросло, если сравнивать с прошлым Евро. Вот это действительно здорово. 

 Все команды Евро-2020 с владением мячом выше 50%

Испания

70%

Германия

61%

Англия

54%

Португалия

54%

Бельгия

53%

Дания

52%

Франция

52%

Австрия

51%

Италия

51%

«Сборная Испании выглядела лучше»

Полуфиналы турнира получились такими, как и ожидалось — яркими и интригующими. В матче Италия — Испания мы вообще увидели футбол высочайшего уровня. Я болел за итальянцев, и очень рад, что они победили. Хотя испанцы играли лучше. Не согласен с теми, кто говорит, что Роберто Манчини вернулся к давним традициям кальчо и сыграл от обороны. Это не так. Просто Испания заставила итальянцев действовать в таком ключе. Хотя схемы, принципы, стиль, выход из обороны, прессинг — у команд практически одинаковые. Такое впечатление, что они учились в одной школе. Хотя испанцы все-таки более заточены на контроль мяча. Он у них надежный, а у итальянцев — более вертикальный.

Расклад по игре Италия — Испания

Зато прессинг был идентичный. К трем атакующим игрокам все время поднимался крайний защитник, который занимал позицию флангового нападающего, блокировавшего одного из центральных защитников. Педри играл персонально по Жоржиньо, а Николо Барелла — по Серхио Бускетсу. Бросилось в глаза, что ни одна из команд не накрывала вратаря при розыгрышах от ворот. Думаю, футболисты хорошо понимали, что это бессмысленно. Джанлуиджи Доннарумма и Унаи Симон отлично работают с мячом и могут спокойно отыграть атакующего исполнителя с помощью передачи на третьего. Поэтому прессингующие и занимали выжидательные позиции. Тут важны терпение и быстрота мышления.

«У Дании — приз зрительских симпатий»

Конечно, Испанию немного жаль, ведь она, повторюсь, создала больше моментов, но, если судить в целом по турниру, то Италия заслужила этот финал. Нельзя не выделить Дани Ольмо, который создавал преимущество в центре поля, между линиями, сыграв ложную девятку. При такой схеме это часто бывает. Когда нападающий опускается, он заставляет защитников быстро принимать решение — либо идти за ним, либо контролировать свою зону. Я давно понимал, что Ольмо — классный футболист. Но на Евро он отыграл выше всяких похвал — и с фланга, и в центре. При этом великолепный турнир провел Альваро Мората. Болельщики его критикуют, но специалисты, уверен, придерживаются другой точки зрения. Я уверен, что этот форвард — мечта любого тренера.

Расклад по игре Англия — Дания

Сборная Дании, на мой взгляд, стала лучшей командой Евро-2020 в конкурсе зрительских симпатий. Мне нравится ее футбол, но в поединке с Англией, что бы там ни говорили, все было по делу. Да, пенальти оказался спорным, но никто не станет отрицать, что касание ноги Рахима Стерлинга присутствовало. Не просто ж так арбитры смотрят повторы и принимают такие решения. Конечно, обидно, но в теорию заговора я не верю. Англичане заслужили участие в этом финале. Датчане, кстати, не отходили от своей игры — даже во встрече с таким мощным противником. После первых двух туров у них было ноль очков, но в Дании никто не говорил о том, что команде повезло, и она в итоге едва не вышла в финал. Класс футболистов сборной Англии все-таки оказался определяющим фактором. Но я все равно за Италию (улыбается).

Фото Сергея Козина

«Надеюсь, что Италия переиграет Англию»

В решающем поединке мы станем свидетелями противостояния двух классических схем — 1—4—3—3 против 1—4—2—3—1. Хотя я бы, опять-таки, не стал акцентировать внимание на исходной расстановке. Те же датчане начинали турнир с четверкой защитников, а закончили — с тройкой. Кроме них, с подобной схемой так далеко никто не добрался, но я бы не спешил с выводами. Напишу об этом еще раз — намного важнее идея игры, принципы ее построения. В конце концов, Томас Тухель выиграл Лигу чемпионов с тройкой или пятеркой защитников. Так что схемы в футбол не играют. Да и тренеры часто отталкиваются от своего кадрового потенциала.

Я уверен, что итальянцам будет очень тяжело. У Англии мощная, дисциплинированная команда, с двумя классическими по старым меркам опорными полузащитниками, заточенными на оборону. Но я надеюсь, что Италия именно переиграет своего соперника. Хочу, чтобы после финала говорили только о футболе, а не о везении, судействе, втором мяче и так далее. Пусть победит сильнейший, этот чемпионат Европы заслуживает самого достойного триумфатора.   

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 4. «Билеты на автобус Украине не нужны».

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 5. «Пусть наши сыграют с Италией»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 6. «Австрия просто была сильнее»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 7. «Я ж говорил — это крутая история!»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 8. «Пройдут все гранды и Украина»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 9. «Может, Шевченко готовит сюрприз»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 10. «Все дороги вели в Рим»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 11. «Англия может многое потерять»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 12. «Нужно вспомнить 2006 год»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 13. «Для меня финалом станет полуфинал»

Лента новостей