«Билеты на автобус Украине не нужны»: евродневник Сергея Кравченко

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко продолжает делиться впечатлениями от турнира в своем дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

«Испанцам нужно чаще доставлять мяч в штрафную»

— Первый тур группового турнира Евро-2020 завершился ярким противостоянием Франции и Германии, и этот матч, надеюсь, задаст дальнейший тон чемпионату, — сказал Сергей Кравченко. — Будем считать, что в некоторых играх команды осторожничали, получали какой-то опыт и не показали всех своих лучших качеств. Теперь пойдет другой футбол, появится риск и болельщикам будет интереснее смотреть Евро. Больших неожиданностей пока не произошло. Разве что Испания не смогла обыграть Швецию. Но для этой сборной такие результаты на крупных турнирах становятся нормой. При том, что по игре испанцы выглядят очень убедительно. Бьют все рекорды по владению, передачам, хорошо входят в третью зону (я бы сказал — очень легко), но там не хватает остроты. В моем представлении, обычной доставки мяча в штрафную площадь и ее наполнения футболистами. Такое впечатление, что испанцы просто боятся потерять мяч, поэтому у них мало риска. Прибавят в агрессии впереди — победы никуда от них не денутся. Ведь, по сути, все моменты, которые были у Испании, пришли после подач. Нужно задуматься. При такой насыщенной обороне, которая была у Швеции, разыграть до верного — ну очень тяжело. Впрочем, мы можем тут умничать сколько угодно, а Луис Энрике лучше знает, что делать.

«Схемы — в сторону, главное — принципы»

Шведы, кстати, пока единственная команда на турнире, которая играет по старинной, но все равно эффективной схеме 4—4—2. Правда, я ко всем этим схемам и системам отношусь немного скептически. Мне больше подходит понятие принципов игры. Не важно, как ты расставился — намного важнее, каким образом ты выходишь из обороны, как заходишь в третью зону, как потом перестраиваешься на прессинг, защиту. Тут многое зависит от наличия игроков, и выбор схемы зависит от этого и от идеи тренера. Если у тебя есть три классных центральных защитника, то зачем кого-то из них садить на скамейку? Либо же в команде — три отличных центральных полузащитника. Неужели тренер не попробует найти им всем место на поле? Должна быть идея игры, но реализовывать ее можно, не привязываясь к каким-то схемам.

Например, в сборной Нидерландов играет Дензел Дюмфрис. Кто он — защитник или нападающий? К наставнику нидерландской сборной предъявляли много претензий по поводу перехода на 3—5—2, но зачем ему, скажем, два игрока на фланге, если есть такой парень, как Дюмфрис? Как по мне, то выступать с тремя центральными защитниками сейчас вообще модно, хотя это по-прежнему чаще делают те команды, которые пытаются играть более надежно. Но с такой расстановкой на Евро действуют почти столько же сборных, сколько и с классической 4—3—3, хотя, опять-таки, вариант этой схемы легко трансформируется в 4—1—4—1.

«Модрич сыграл свой 60-й матч в этом сезоне»

Самый ужасный момент первого тура — это ситуация с Кристианом Эриксеном. Конечно, это страшно. Слава Богу, что все так закончилось, и я желаю ему здоровья и возвращения в футбол. Он очень сильный полузащитник. Датчане, кстати, вообще не по делу проиграли Финляндии, но я все равно считаю, что у команд, которые больше работают с мячом, выше шансы на успех. Статистика это доказывает. Надеюсь, что выйдут из группы и хорваты, в составе которых не перестает удивлять Лука Модрич. В поединке с англичанами он сыграл с браком в 6% — просто фантастика. При этом для Модрича это был 60-й (!) матч в этом сезоне.

Конечно, я пристально слежу за ветеранами, выступающими на Евро-2020 (улыбается). Порадовался за полузащитника сборной Словакии Марека Гамшика, который помог команде своей голевой передачей одержать победу над Польшей. Мы с ним познакомились как-то в Неаполе. Я восстанавливался в Риме после травмы, а туда приехал в гости к друзьям. Бывший защитник Днепра Иван Стринич организовал для меня посещение тренировки Наполи — еще того Наполи, который тренировал Маурицио Сарри. Говорю Гамшику: «Мы с тобой встречались на поле». Но он, конечно, не помнит (улыбается). Это для меня каждый матч за сборную был событием. Как и тот, зимой 2009 года, на турнире на Кипре. Помню, как Марек вышел во втором тайме, и нам сразу стало непросто. В каждом его действии — даже в самом простом — чувствовались класс и солидность. Крутой игрок — ничего не скажешь. Он, кстати, тогда нам забил, но в самом конце игры Артем Милевский с пенальти вырвал победу.

«Сборная Германии произвела впечатление»

Словаки теперь имеют хорошие шансы выйти из группы, но будет обидно, если не три сборные попадут в плей-офф из шестого квартета, в котором выступают Германия, Франция и Португалия. Португальцы, конечно, долго не могли подобрать ключи к воротам сборной Венгрии, но в итоге обеспечили себе хорошую разницу. В этом матче тоже блеснул ветеран, хотя, глядя на Криштиану Роналду, в паспорт вообще не хочется заглядывать.

Поединок Франция — Германия — украшение первого тура. Я болел за немцев. Не в последнюю очередь потому, что в центре поля у них играли два опорных полузащитника, которые мне очень импонируют и на данный момент являются одними из лучших в мире на своей позиции. При этом тренер не боится ставить в эту зону не разрушителей, а созидателей (Тони Кроос — лучший игрок первого тура турнира по числу удачных отборов — Прим. авт.). И это — на таком уровне. Впрочем, в современном футболе такое давно стало нормой. Как и прессинг, который показала сборная Германии. Да, были провалы, но как без них, когда у французов впереди ТАКАЯ скорость? Но немцы оборонялись, как говорят в Италии, вперед. Играли смело и агрессивно. Мне такой футбол нравится. Нельзя не восхититься и игрой сборной Франции — это очень сбалансированный коллектив. Трехцветные здорово обороняются. Немцы, при таком-то преимуществе, ни разу не пробили в створ ворот (первый случай на турнире — Прим. авт.). У французов просто высочайший класс не только в атаке, но и в защите, и они пока один из явных фаворитов Евро-2020.

Фото Сергея Козина

«Билеты на автобус сборной Украины не нужны»

Впрочем, самый важный матч — завтра. Я уверен, что сборная Украины будет играть против Северной Македонии с определенным преимуществом. Нужно будет только его реализовать. Матч с Нидерландами, несмотря на поражение, должен вселить уверенность в нашу команду. Хорошо сказал Сергей Ребров в интервью вашему сайту — это было действительно классное противостояние на таком турнире, и наша сборная принимала в нем активное участие, а не играла роль стороннего наблюдателя, купив билет в рейсовый автобус. Мне кажется, что мы приехали на Евро на другом транспорте. На матч с Северной Македонией — так точно…

Евгений ГРЕСЬ 

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

 

Лента новостей