«Может, Шевченко готовит сюрприз». Евродневник Сергея Кравченко

Накануне важнейшего матча в истории нашего футбола полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко сделал очередную запись в своем дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

— Матчи 1/8 финала Евро-2020 смотрятся на одном дыхании, — написал Сергей Кравченко. — Хочется, чтобы сегодня вечером у нас были такие же яркие эмоции, как после поединков понедельника. Просто невероятный сценарий! И если Испания так и не дала Хорватии вытащить эту игру, то Франция пропустила дальше Швейцарию. Хотя я предупреждал: легко против этой сборной не будет. Хорошо помню, как швейцарцы играли в Лиге наций и против нас, и против Испании и Германии.

«Это Евро ломает многие стереотипы»

На данный момент на турнире имеем, по сути, всего две сенсации — вылет Нидерландов и Франции. Примерно такая же картина была и на прошлом Евро. Там тоже из группы вышли все фавориты, а уже в плей-офф их начали пощипывать темные лошадки. Вообще, такой формат чемпионата, как по мне, идеален для всех. Из группы ты можешь выйти даже с третьего места — в подобной ситуации грандам тяжело оступиться, но есть шансы и у каких-то середняков. Сборная Венгрии вон вообще поехала домой героями, даже не попав в плей-офф. Заслужат аплодисменты болельщиков и Швейцария с Чехией — как бы не сыграли они в следующем раунде.

Впрочем, это все расклады, но на первом месте на этом Евро — футбол. Местами он просто шикарен, и это лучшее, что мы видим в последние годы. Раньше были какие-то турниры, после которых говорили, что наша любимая игра развивается в сторону прагматизма, надежности и так далее. Но сегодня ломаются все стереотипы. Практически каждый участник форума старается прессинговать, разумно работать с мячом, играть агрессивно в атаке. В шести матчах 1/8 финала забито 24 мяча. На прошлом Евро на этой стадии было 19 голов в восьми поединках. Посмотрите, как мало нулевых ничьих — кажется, пока всего две. Раньше, уверен, их было больше. Я думаю, что такой футбол нравится болельщикам.

«В полуфинале точно будет одна выскочка»

Что произошло с Францией? На мой взгляд, эта сборная как раз и не показывала на турнире тот футбол, которым лично я восхищаюсь. Еще после матча с Германией, а трехцветные его выиграли, писал, что немцы мне понравились больше. У французов игра построена, в основном, на классе исполнителей. Вот и швейцарцев они особо не переиграли. Не говорю уже о том, что, забей Швейцария пенальти, и она могла бы намного раньше закрыть этот матч. Просто смотрю на статистику и понимаю, что прямо-таки большого превосходства у Франции не было. Более того, Дидье Дешам с самого начала, можно сказать, как бы подстроился под соперника, но потом вернулся к своей привычной игре. Лучший футболист этого матча — Гранит Джака. Я уже отмечал его действия на этом турнире, но вчера он был просто безупречен: 91% точности передач, 61% выигранных единоборств.

Вторая сенсация — победа Чехии над Нидерландами. Причем, опять-таки, чехи не просто отбились, а достойно вели игру с таким соперником и по делу забили два мяча. Удивил их персональный прессинг по всему полю — здорово, ничего не скажешь. Даже до удаления была равная игра, нидерландцы мало что создали. Чехи мощные в физическом плане, но это неудивительно — Славия уже второй год производит фурор в Европе, а в сборной много футболистов из этого клуба. Плюс легионеры из сильных чемпионатов. Теперь Чехия сыграет с Данией, которая, как я и предполагал, победила Уэльс. Получается, что кто-то один из так называемых выскочек выйдет в полуфинал — и это будет сюрприз.

«Важно, что мои фавориты смогли уцелеть»

Для меня очень важно, что в строю остались мои фавориты — Италия и Испания. Хотя им, конечно, пришлось нелегко. Австрийцы выглядели хорошо готовыми физически и долгое время мешали итальянцам играть в их привычный футбол. Но потом все стало на свои места. Матч Бельгия — Португалия меня немного разочаровал. Команды больше боялись друг друга, чем пытались навязать какой-то свой футбол. После пропущенного мяча португальцы включились, заслуживали гола, но не сложилось. Хотя меня все равно не впечатлили ни одни, ни другие. Думаю, итальянцы будут фаворитами в противостоянии с бельгийцами, которые к тому же теряют своих лидеров из-за травм.

Испанцы подтверждают свой класс, хотя и не используют много моментов. Прилично достается Альваро Морате, но я в шоке от того, какой объем работы выполняет этот нападающий. Как он прессингует, как открывается — на какой скорости все это делает! И это все на протяжении 120-ти минут. Теперь точно понятно, почему Луис Энрике выбирает его, а не другого форварда. Да, при счете 3:1 испанцы немного потеряли концентрацию, а хорватам нечего было терять. Вот и получилась интрига, но, в целом, по игре сборная Испании победила закономерно. Хорваты заслужили уважение, но испанцы — это другой уровень.

Фото Сергея Козина

«Предполагаю, что Украина будет доминировать»

Сегодня посмотрим в деле еще двух фаворитов — Англию и Германию. Англичане, кстати, лидируют на двух последних Евро по количеству нулевых ничьих (улыбается). Правда, с немцами такой номер у них не пройдет. Не ждут много голов в матче Швеция — Украина. Посмотрим, кто будет доминировать в этой игре, кто будет больше на мяче. Я думаю, что наши. Более того, рискну предположить, что Андрей Шевченко может поменять расстановку футболистов, отталкиваясь от схемы шведов, которые все время играют 1—4—4—2. Но это все наши прогнозы и догадки. Давайте дождемся вечера и будем надеяться на положительный результат. Хочется подольше быть участниками этого футбольного праздника, и у нас есть для этого хорошие шансы. Удачи тебе, сборная Украины!

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 4. «Билеты на автобус Украине не нужны».

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 5. «Пусть наши сыграют с Италией»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 6. «Австрия просто была сильнее»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 7. «Я ж говорил — это крутая история!»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 8. «Пройдут все гранды и Украина»

Лента новостей