«Австрия просто была сильнее». Евродневник Сергея Кравченко

После провала в третьем туре турнира бывший полузащитник сборной Украины Сергей Кравченко сделал очередную запись в своем дневнике по Евро-2020 на нашем сайте

Фото Сергея Козина

«Думал, что состав будет прежним»

— Как и предполагалось еще до начала чемпионата, судьба сборной Украины в групповом турнире должна была решится в матче с Австрией, — сказал Сергей Кравченко. — Конечно, турнирная ситуация сложилась таким образом, что ждать какую-то зрелищную игру в этом поединке не приходилось. Все-таки ничья, скажем прямо, устраивала обе команды. Но я все равно хотел увидеть прежде всего футбол, а не заниматься какой-то математикой. Был уверен, что Андрей Шевченко поставит самый боевой состав, и он будет таким же, как и в предыдущем матче с Северной Македонией. Но ошибся по одной позиции — тренеры поставили Сергея Сидорчука вместо Тараса Степаненко. Но это равноценная и логичная с точки зрения какой-то усталости замена. Наши опорники пока играют по очереди, и хорошо, что в сборной такая конкуренция. Правда, не на всех позициях.

Главной тактической интригой этой игры, как для меня, было то, как украинцы станут бороться с австрийским прессингом. После двух туров Евро-2020 по статистике наш соперник входил в пятерку команд, которые лучше всего прессингуют на турнире, но Украина имела опыт противостояния с такой тактикой. У нас были неплохие цифры по итогам двух туров в атаке, и я с большим интересом анализировал их накануне на вашем сайте.

«Хорошо, что только 1:0»

Австрийцы, конечно, удивили, решив сыграть 1—4—3—3. Но я уже много раз говорил, что все эти схемы условны. Намного важнее идеи и их реализация игроками. Вот и наш соперник, несмотря на свою перестройку, снова принялся прессинговать с первых минут. Жаль, но сине-желтые оказалась к этому не готовы, хотя я ждал, что украинцы смогут преодолевать это давление. Вместо этого — 16 потерь на своей половине поля только за первый тайм. Хорошо, что все закончилось только со счетом 1:0. Реализуй сборная Австрии свои моменты, мы бы сейчас уже не считали никакие расклады. А так, шансы еще есть, но осадок все равно останется…

Фото Сергея Козина

«Лет 10 назад это была другая команда»

Что произошло? Физически мы оказались не готовы к матчам с такой интенсивностью в таком плотном графике. Это главное объяснение. В то время как австрийцы постоянно выступают в немецкой бундеслиге в подобном ключе, у нас футболисты Шахтера и Динамо находятся в более привилегированном положении. Плюс сама система развития футбола. Я читал, что в Австрии не так давно реорганизовали процесс развития молодежи (не в угоду двум клубам, а в интересах всей нации), и результаты уже видны. Лет 10 назад, признаюсь, сборная этой страны была обычной, где-то даже примитивной командой. А теперь? Да они просто бли сильнее, и это надо признать. Сильнее здесь и сейчас.

«Держим кулаки за сборную Украины»

Честно говоря, нет никакого желания анализировать какие-то расклады. Хотя оставшиеся матчи группового раунда буду смотреть с прицелом на шансы сборной Украины. Один гол, один эпизод может круто изменить нашу судьбу, и я по-прежнему считаю, что тренерский штаб, футболисты заслуживают большего. Надо набраться терпения, все проанализировать и найти выход из ситуации. Я уверен, что те профессионалы, которые работают в сборной, справятся с этой задачей, с давлением и критикой со стороны болельщиков. Заслужили — послушают, переварят и станут сильнее. Держим кулаки за сборную Украины.           

Евгений ГРЕСЬ

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 1. «Для сборной Украины это будет крутая история»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 2. «Жоржиньо теперь вместо Зидана»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 3. «Почти вытащили такую игру…»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 4. «Билеты на автобус Украине не нужны»

Евродневник Сергея Кравченко. Глава 5. «Пусть наши сыграют с Италией»

Лента новостей