Шахов продлил серию, двойной успех Зинченко. Украинские легионеры, выигравшие Кубок по ходу сезона

Кому из украинских футболистов в Европе удалось стать обладателем Кубка по ходу завершившегося сезона?

Евгений Шахов (по центру) третий раз подряд выиграл Кубок Греции. Фото paokfc.gr

КОМАНДА1 продолжает подводить итоги клубного сезона для украинцев, выступающих за рубежом. Мы уже говорили о тех наших легионерах, которые стали чемпионами в других европейских странах. Теперь же пришла очередь резюмировать все заслуги соотечественников в Кубках.

Валерий Федорчук, Богдан Коваленко, Владимир Баенко, Сергей Загинайлов (ФК Рига)

В прошлом году украинская диаспора вместе с Виктором Скрипником сделала «золотой дубль». В октябре рижане впервые в истории взяли Кубок, а вскоре оформили дебютное чемпионство. После двух поражений в финалах кряду столичные наконец завоевали второй по значимости трофей, одолев в решающей схватке Вентспилс (0:0, пен. 5:4).

Отметим, что среди наших легионеров на поле появился только Баенко, который реализовал один из послематчевых 11-метровых. Владимир в прошлом году был капитаном рижан, однако в начале 2019-го перебрался в узбекскую Бухару. Коваленко продолжает играть за команду, тогда как Федорчук и Загинайлов покинули Ригу еще до завоевания трофеев.

Адеринсола Эсеола (Кайрат)

В январе прошлого года украинец перебрался из Зирки в Казахстан. Сначала Эсеола играл за Акжайык, а летом оказался в Кайрате. Эсеола сходу стал основным форвардом команды, однако в кубковых поединках участия не принимал. Без нашего легионера представители Алма-Аты в финале обыграли Атырау (1:0). В итоге команда взяла рекордный девятый Кубок в своей истории.

Александр Азацкий, Евгений Бохашвили (Торпедо Кутаиси)

Кутаисцы в трех последних розыгрышах Кубка добирались до финальной стадии. В ноябре в титульном поединке Торпедо одолело Гагру, по ходу поединка спасшись с 0:2. Дело дошло до серии пенальти, в которой команда украинцев победила 4:2.

Азацкий принадлежит чешскому Банику, но выступает в Кутаиси на правах аренды. В Кубке Грузии-2018 защитник провел два матча, в том числе и сыграл 120 минут в финале. Бохашвили находился в стане Торпедо в первой половине прошлого года, но в кубковых поединках не участвовал. Затем нападающий отправился в Беларусь, после чего — в Сингапур.

Евгений Хачериди, Евгений Шахов (ПАОК)

Следом за чемпионством команда из Салоников оформила победу в другом турнире. В решающем поединке за Кубок ПАОК одолел АЕК Дмитрия Чигринского (1:0). Шахов провел на поле весь матч, а вообще за весь турнир поучаствовал в девяти играх. На счету Хачериди три встречи в рамках соревнований. Двуглавые орлы взяли седьмой Кубок в истории, причем третий раз подряд при активном участии Шахова.

Артем Довбик (Митьюлланд)

Нынешний сезон получился непростым для Артема, так как львиную его часть он восстанавливался после разрыва крестообразной связки. Впрочем, Довбик все же успел вернуться к финалу Кубка Дании, где Митьюлланд оказался сильнее Брондбю и впервые в истории завоевал трофей. Основное и дополнительное время завершились ничьей 1:1, а в серии пенальти верх взяли Волки — 4:3. Украинский нападающий появился на поле на 100-й минуте овертайма и результативными действиями не запомнился.

Александр Зинченко (МанСити)

Единственный среди наших легионеров, который взял сразу два трофея. В феврале за Кубок Лиги Сити сражался с Челси — за 120 минут команды голов не забили, а по пенальти верх взяли подопечные Пепа Гвардиолы (0:0, пен. 4:3). Полный матч провел Зинченко, который стал двукратным обладателем трофея. Наш легионер в этом розыгрыше турнире провел шесть матчей и отличился дебютным голом за Голубую луну. Манчестерцы с шестью титулами вышли на второе место в списке победителей соревнований.

В мае горожане впервые с 2013-го добрались до финала Кубка Англии, где противостояли Уотфорду. Сити разнес оппонента (6:0), забив шесть голов, чего не случалось в турнире 116 лет. В итоге манчестерцы стали первой командой Англии, оформившей домашний «требл». В свою очередь, Гвардиола оказался первым менеджером, добывшим четыре внутренних трофея за сезон. Свой пятый титул в составе команды завоевал Зинченко, который в этом Кубке провел четыре поединка, в том числе и финальный.

Дмитрий Безотосный (Габала)

После двух кряду поражений в финальных поединках радары наконец сумели завоевать дебютный Кубок. Безотосный в схватке с Сумгаитом (1:0) не участвовал, но по ходу турнира отстоял два матча «на ноль». Наш голкипер выступает за команду с января 2015 года и в нынешнем сезоне является основным стражем ворот Габалы.

Андрей Близниченко (Шериф)

Полузащитник перебрался в тираспольскую команду в январе и сходу стал основным. Однако реализовать себя в составе Шерифа Близниченко помешала травма, из-за которой он не появлялся на поле с апреля. Без украинца желто-черные в полуфинале Кубка выбили Милсами, а в решающей схватке одолели Сфынтул Георге (1:0). В итоге Осы обновили собственный рекорд, в 10-й раз выиграв трофей.

Василий Прийма, Никита Татарков (Шахтер Солигорск)

Украинцы помогли горнякам взять третий Кубок в истории и повторить национальный рекорд. Татарков начинал нынешний сезон в Черноморце, а в марте 2019-го переехал в Солигорск. Прийма до недавних пор выступал за Зарю, но зимой также сменил прописку. В рамках турнира наши легионеры провели два и три матча соответственно, в том числе и поучаствовали в финале против Витебска (2:0).

Владимир СЕРЖАН

Европейский уикенд: перед отпуском Рыбалка удвоил количество голов и обидел чемпиона Турции

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения