Бомбардир Митрович и молодежь Гибралтара. Интересные факты по итогам группового этапа Лиги наций

Подсчитываем основные цифры и изучаем статистику игроков по итогам первого в истории розыгрыша Лиги наций

Первый в истории сезон в Лиге наций практически завершен — групповой этап состоялся, а летом 2019-го четверка победителей элитного дивизиона определит между собой лучшего. Мы продолжаем подводить итоги турнира и на этот раз сконцентрируемся на показателях игроков.

Начнем с представительства лиг и клубов. В элитный дивизион больше всего исполнителей отрядили Челси (11) и чемпионат Англии (63). В Лиге В лидируют Зенит (6) и английский Чемпионшип (65). Третий по рангу дивизион привлек наибольше игроков из Селтика (7) и Олимпиакоса (7), а также из греческой Суперлиги (27). Наконец, в последней лиге больше всего ребят было из БАТЭ (10) и чемпионата Азербайджана (23).

Лидер-ветеран из Мальты

Самым молодым игроком турнира стал гибралтарец Этан Бритто. Левый бек дебютировал за сборную в победной игре против Армении (1:0) в 17 лет и 10 месяцев. Самый возрастной футболист — болгарин Георгий Петков. Страж ворот поучаствовал в поединках против Кипра (1:1) и Словении (1:1). Попутно он установил рекорд, став самым старшим кипером, который выходил на поле в составе европейской сборной в официальном матче.

Самый молодой автор забитого гола также родом из Гибралтара. В домашнем поединке против Армении (2:6) Андре Тжей де Барр открыл счет в матче. На тот момент ему исполнилось 18 лет и восемь месяцев. Самым старшим бомбардиром оказался легенда сборной Мальты Майкл Мифсуд. В выездном матче с Фарерами (1:3) нападающий размочил счет в возрасте 37-ми лет и четырех месяцев.

Самые быстрые голы пришлись на вторую минуту. Бельгиец Торган Азар столь рано открыл счет в поединке со Швейцарией (2:5), а косовар Арбер Зенели положил начало разгрому Азербайджана (4:0). При этом обе игры пришлись на последний тур. Автором самого позднего мяча является Серхио Рамос, который отличился на 98-й добавленной минуте поединка с Англией (2:3).

И он будет играть с Украиной!

Лучшим бомбардиром группового этапа оказался серб Александар Митрович. За шесть матчей Лиги С форвард забил шесть голов, сделав дубли против Румынии (2:2) и Черногории (2:0), а также по разу поразив ворота Черногории (2:1) и Литвы (4:1). По пять точных ударов у Хариса Сеферовича (Швейцария), Джеймса Форреста (Шотландия), Станистава Драгуна (Беларусь) и Юры Мовсисяна (Армения).

Александар Митрович. Фото fss.rs

За 138 матчей было оформлено четыре хет-трика. Мовсисян сделал покер в ворота Гибралтара (6:2), Сеферович забросил трешку Бельгии (5:2), Форрест столько же раз забил Израилю (3:2). Также к этой компании снайперов примкнул косовар Зенели, который трижды приложился к избиению Азербайджана (4:0).

Как белка в колесе

Лучшим ассистентом турнира оказался испанец Марко Асенсио. Вингер Реала сделал пять голевых передач, причем сразу три пришлись на разгром Хорватии (6:0). По четыре ассиста у Андрии Живковича (Сербия), Генриха Мхитаряна (Армения) и Страхила Попова (Болгария).

Наибольшее число точных передач сделал азербайджанец Ричард Алмейда — 454. За ним расположились молдаванин Александр Епуряну (444), грузин Ника Квеквескири (437), испанец Рамос (433) и азербайджанец Гара Гараев (427).

К вопросам голкиперов. Больше всего сэйвов набралось у сан-маринского вратаря Элиа Бенедеттини — 41. Оно и не странно, если учесть, сколько раз били по воротам скромной команды. У шестерых киперов по четыре клин-шита, но в номинации побеждает финн Лукаш Градецкий. Он добился этого показателя за пять матчей, а не за шесть, как коллеги.

Владимир СЕРЖАН

От разницы голов до владения мячом. Интересные факты по итогам группового этапа Лиги наций

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения