Самые возрастные голкиперы: ветеран из Болгарии обставил Буффона и Шовковского

В связи с рекордом болгарского вратаря Георгия Петкова вспоминаем его возрастных коллег по цеху

Георгий Петков. Фото pfcslavia.com

В последних двух турах Лиги наций ворота сборной Болгарии защищал голкипер, которому исполнилось 42 года и восемь месяцев. Таким образом Георгий Петков установил рекорд, став самым старшим кипером, который выходил на поле в составе европейской сборной в официальном матче.

Игрок софийской Славии провел за национальную команду 12 поединков, два из которых — в ноябре 2018-го. Что интересно, до этой осени Петков не вызывался в расположение Львов девять лет. «Я доволен тем, что происходит в команде. Если тренеры сочтут за нужное, я приму участие в матчах отбора на Евро-2020. Не вижу в этом ничего необычного», — говорит «пенсионер» о своем пребывании в команде.

Летний рекорд египтянина

Предыдущий возрастной рекорд в Европе принадлежал ирландцу Элише Скотту. Голкипер в 42 с половиной года защищал цвета сборной, а дело было в далеком 1936-м.

Вообще, в последнее время все больше голкиперов устанавливают рекорды. Так, на ЧМ-2018 египтянин Эссам Аль-Хадари стал самым возрастным вратарем, выходившим на поле на мундиалях. На тот момент ему исполнилось 45 лет и пять месяцев. Аль-Хадари удалось побить рекорд колумбийца Фарида Мондрагона, который получил игровое время на ЧМ-2014 в возрасте 43 лет и трех дней.

Если в Европе возрастные вратари выступают в 42 года, то в остальном мире есть еще более крутые ветераны. К примеру, за мексиканскую Пачуку до сих по играет Оскар Перес, которому 45 лет и девять месяцев. В этом сезоне он провел девять матчей, в пяти из которых оставлял свои ворота в неприкосновенности.

Буффон рулит на нескольких фронтах

Самым старшим вратарем топ-лиг Европы среди тех, кто выходил на поле, сейчас является Джанлуиджи Буффон. В свои 40 лет и 10 месяцев итальянец регулярно появляется в «основе» ПСЖ, а недавно даже дебютировал за парижан в Лиге чемпионов. В этом сезоне у Супермена восемь матчей и три «клин-шита».

Второе место занимает соотечественник Буффона Стефано Соррентино. Голкипер Кьево — самый возрастной футболист, в этом сезоне игравший в Серии А. На счету 39-летнего старожила 11 матчей, один из которых он отстоял «на ноль». Такой же возраст у Хулиана Сперони из Кристал Пэлас, но он пока что на поле не выходил.

Отметим, что некоторые из возрастных вратарей все еще востребованы на трансферном рынке. Так, Клаудио Браво (35 лет), Бен Фостер (35), Петр Чех (36) и Мишел Ворм (35) входят в топ-10 самых дорогих футболистов, которым исполнилось 35.

Что касается еврокубков, то в Лиге чемпионов самым возрастным в этом сезоне стал Буффон, который сыграл против Наполи. Итальянец опередил вратаря Порту Икера Касильяса, которому сейчас 37 лет и пять месяцев. В Лиге Европы-2018/19 главенствует Стефан Андерсен из Копенгагена. Датскому футболисту в ноябре исполнится 37.

Наследие СаШо

В Украине до недавних пор имелся свой голкипер-ветеран. Александр Шовковский выступал за национальную сборную до 37-ми лет, а за Динамо — почти до 42-х. Суммарно за сине-желтых у него набралось 92 поединка, а за бело-синих — свыше шести сотен.

СаШо является вторым возрастным голкипером в истории Лиги чемпионов. В сезоне-2016/17 он сыграл против Наполи в 41 год и восемь месяцев. Рекорд же принадлежит Марко Балотте, который выступал в турнире за Лацио в 43 года и восемь месяцев.

В украинской Премьер-лиге самый возрастной вратарь сейчас — Рустам Худжамов. В свои 36 лет и 10 месяцев кипер является основным в Мариуполе, а в нынешнем сезоне провел семь поединков. Правда, в последних турах страж ворот не выступал из-за травмы.

Владимир СЕРЖАН

Дебютант в 40 лет: все сезоны Джанлуиджи Буффона в Лиге чемпионов

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения