К пятилетию звездного прорыва. Судьбы игроков Днепра, дошедших до финала Лиги Европы

Чем нынче занимаются футболисты Днепра, дошедшие до финала Лиги Европы в сезоне-2014/15?

Фото fcdnipro.ua

Ровно пять лет назад сине-бело-голубые пробились в исторический финал еврокубка, выбив по ходу Олимпиакос, Аякс, Брюгге и Наполи. В решающем поединке с Севильей днепряне вновь дали бой фаворитам, но на сей раз судьба улыбнулась оппонентам. Никола Калинич в дебюте встречи открыл счет, затем за испанцев отличились Гжегож Крыховяк и Карлос Бакка. Перед перерывом блестяще реализовал штрафной Руслан Ротань, подарив надежду фанатам Днепра. Увы, во втором тайме Бакка оформил дубль, забив последний гол в матче.

В заявку на тот матч попали 10 украинцев и восемь легионеров. Среди всех игроков завершили карьеру только Чеберячко и Ротань. Последний — единственный, кто начал работать тренером. Многие футболисты продолжают выступать в Украине за другие клубы, некоторые пребывают в статусе свободного агента.

Евгений Коноплянка — единственный, кому в итоге все же удалось победить в Лиге Европы. Сделал он это в составе Севильи в 2016-м. Также сумел завоевать евротрофей Калинич, взяв с Атлетико Суперкубок УЕФА-2018. Бывшие днепряне добывали разные титулы в Украине, Испании, Греции, Чехии, Турции, Румынии, Латвии и Бельгии.

Мирон Маркевич в 2015-м стал вторым украинским наставником после Валерия Лобановского, который вывел свою команду в финал еврокубка. Закончив тренировать днепрян, экс-наставник возглавил Комитет национальных сборных команд УАФ.

В связи с пятилетием финала Лиги Европы предлагаем вам более детально рассмотреть футбольные судьбы бывших игроков Днепра.

Чем занимаются игроки Днепра-2014/15

Игрок Амплуа Деятельность
Денис Бойко В Попробовал свои силы в Бешикташе и Малаге, в начале 2018 года вернулся в Динамо. Стал чемпионом Турции, взял два Суперкубка Украины.
Ян Лаштувка В В 2016-м вернулся в Чехию, играл за Карвину, пражскую Славию, сейчас пребывает в Банике.
Лео Матос З С 2016-го выступает за ПАОК, с которым завоевал четыре титула в Греции.
Евгений Чеберячко З Летом 2017-го оказался в новосозданном Днепре-1, но вскоре завершил карьеру.
Дуглас З Спустя год после финала вернулся в Бразилию, где поиграл за Сан-Паулу и Шапекоэнсе, сейчас без клуба.
Артем Федецкий З Выступал за Дармштадт и Карпаты, не играет с лета 2019-го. Попробовал себя в политике.
Александру Влад З В 2017 году ушел в Клуж, сходу победил в чемпионате, спустя год перебрался в Волунтари, где выступает и нынче.
Валерий Лучкевич З Выступал за Стандард, с которым взял Кубок Бельгии. С начала 2019-го игрок Александрии.
Валерий Федорчук П В 2016-м перешел в Динамо, затем выступал за Верес, ФК Рига, а сейчас защищает цвета Мариуполя. Стал чемпионом Латвии и взял Суперкубок Украины.
Руслан Ротань П Поиграл за пражскую Славию, стал чемпионом Чехии, завершил карьеру в киевском Динамо. Некоторое время работал ассистентом тренера в Олимпике, с декабря 2018-го возглавляет молодежную сборную Украины.
Джаба Канкава П Выступал за Реймс, сейчас пребывает в казахском Тоболе. В 2019 году был признан лучшим футболистом Грузии.
Евгений Коноплянка П Сразу после финала перешел в Севилью, с которой победил в ЛЕ-2015/16. Позже выступал за Шальке, с сентября 2019-го пребывает в Шахтере.
Роман Безус П Летом 2016-го уехал в Бельгию, где сначала играл за Сент-Трюйден, а сейчас находится в Генте.
Евгений Шахов П Вместе с Матосом перешел в ПАОК, где взял четыре титула. С лета 2019-го защищает цвета Лечче.
Бруно Гама П Выступал за испанские Депортиво и Алькоркон, сейчас играет за греческий Арис.
Матеус Н С 2016 года выступает за китайский Шицзячжуан Эвер Брайт.
Никола Калинич Н Успел поиграть за Фиорентину, Милан, Рому и Атлетико. В составе последнего взял Суперкубок УЕФА.
Евгений Селезнев Н Выступал за Кубань, Шахтер, Карабюкспор, Акхисар, Малагу, сейчас играет за Бурсаспор. Взял по два титула в Украине и Турции.
Мирон Маркевич Тр. В следующем сезоне привел Днепр к «бронзе» УПЛ, после чего завершил тренерскую карьеру. Глава Комитета национальных сборных команд УАФ.

Владимир СЕРЖАН

Интервью из прошлого. Мирон Маркевич: «Карпаты могли спокойно бороться за чемпионство»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.