Кубковые надежды Украины. Кто из наших еще может добыть трофей в Европе в этом сезоне

Кто из украинских легионеров в европейских странах имеет шансы стать обладателем национального Кубка?

Роман Безус помог Генту с выходом в финал. Фото kaagent.be

Клубный сезон-2018/19 приближается к своему завершению. В большинстве европейских стран наступает пора решающих поединков в национальных Кубках. Мы решили выяснить, кто из украинских футболистов за рубежом претендует на выигрыш трофея.

Азербайджан

Основной голкипер Габалы Дмитрий Безотосный близок к своему дебютному трофею в этой стране. В первом полуфинале местного Кубка его команда со счетом 1:0 обыграла Карабах. Сам украинец в матче против лидера чемпионата участия не принимал, но в играх остальных стадий не пропустил ни гола. Ответная встреча состоится 1 мая — радары имеют возможность пробиться в третий кубковый финал кряду.

Англия

Александр Зинченко в этом сезоне уже стал двукратным обладателем Кубка английской Лиги, а теперь может пополнить свою коллекцию новым трофеем. МанСити возьмет свой шестой Кубок Англии в истории, если 18 мая на Уэмбли обыграет Уотфорд. Украинец в нынешнем розыгрыше турнира поучаствовал в трех матчах.

Армения

В решающем поединке 8 мая сойдутся Лори и Алашкерт. В составе первого выступает 20-летний голкипер Даниил Рябенко. В нынешнем сезоне воспитанник Стали провел два матча, в которых пропустил три мяча, но в кубковых встречах не участвовал. Команда из Ванадзора может взять свой первый трофей в истории.

Беларусь

В составе трех из четырех полуфиналистов местного Кубка есть украинцы. Витебск в домашнем матче данной стадии одолел минское Динамо (1:0). В составе первого выступают наши легионеры Олег Карамушка, Артем Старгородский, Максим Фещук и Владимир Приемов. В Кубке игровое время получали все, кроме последнего, а Старгородскому даже удалось отличиться. Цвета столичного Динамо защищает Дмитрий Билоног, но в рамках турнира пока что не выступал.

Во втором полуфинале солигорский Шахтер на выезде расписал мировую с Ислочью (2:2). Василий Прийма и Никита Татарков провели по одному кубковому матчу за горняков. Ответные поединки 1/2 финала состоятся на следующей неделе, а решающая схватка — 26 мая.

Бельгия

Еще в январе Гент добыл себе путевку в решающий поединок бельгийского Кубка. В составе Буйволов, напомним, выступают Роман Яремчук, Игорь Пластун и Роман Безус. В финале 1 мая команда украинцев сыграет с Мехеленом, представляющим второй по рангу дивизион. Гент поборется за четвертый в истории Кубок.

Отметим, что украинцы сделали заметный вклад в прорыв фландрийцев. Пластун провел три кубковых матча, Яремчук оформил два гола в четырех поединках, а Безус практически единолично вывел Гент в финал. Кроме того, Рома забивал в рамках турнира еще в составе Сент-Трюйдена.

Греция

В нынешнем сезоне повторится прошлогодний финал — 11 мая встретятся АЕК и ПАОК. Цвета афинян защищает Дмитрий Чигринский, который провел пять матчей в Кубке Греции. Вместе с ПАОКом до решающей схватки добрались Евгений Шахов и Евгений Хачериди, которые отыграли восемь и три поединка в рамках турнира соответственно. При этом украинцы на днях стали чемпионами Эллады.

Дания

Митьюлланд Артема Довбика 17 мая сразится за Кубок с Брондбю. Украинец долго восстанавливался после разрыва крестообразной связки, но все же имеет шансы сыграть в финале. На этой неделе экс-днепрянин поучаствовал в матче резервной команды и даже забил гол. Волки могут завоевать свой пятый Кубок в истории.

Молдова

Здесь ситуация похожа с белорусской — в составах троих участников полуфиналов есть наши легионеры. В первом матче стадии Сфынтул одолел Зимбру (1:0), за которые выступают Мирослав Мазур и Максим Ковалев. В другом поединке Шериф Андрея Близниченко взял верх над Милсами (2:0). Ответные полуфиналы состоятся 8 мая, а решающий матч — 22 мая.

Сербия

Раднички в первом полуфинале уступили Партизану со счетом 0:1. Полный матч в составе команды из Ниша провел Тарас Бондаренко. В нынешнем сезоне опорник отыграл четыре матча в Кубке Сербии и даже забил один гол. Ответная схватка с белградцами ожидает команду украинца 15 мая.

Швеция

По итогам сезона-2018 Эскильстуна добилась повышения в высший дивизион, однако в Кубке стартовала в качестве представителя второй лиги. Команда преодолела квалификацию, групповой этап и два раунда плей-офф. Последний шаг к важнейшему титулу в своей истории атлетам нужно сделать 30 мая. Их соперником по финалу будет представитель элиты Хеккен. Поучаствовать в этом матче могут вратарь Игорь Левченко и хавбек Иван Бобко, присоединившиеся к Эскильстуне в 2019-м.

Эстония

В этой стране до кубковых полуфиналов добрались четыре украинца. Трое из них являются игроками Левадии — Евгений Будник, Игорь Жураховский и Юрий Ткачук. Последнему удалось забить в рамках Кубка два гола. За выход в финал Левадия сразится с Нымме Калью, в составе которого выступает Андрей Маркович.

Владимир СЕРЖАН

Трое уже стали чемпионами! Украинцы, претендующие на золото в европейских лигах

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.