Ко дню рождения кузнеца побед. Топ-5 матчей Сергея Реброва за сборную Украины (видео)

Выделяем лучшие поединки в карьере бывшего нападающего Сергея Реброва за национальную сборную Украины

Фото Николая Бочка

Сегодня, 3 июня, свой 46-й день рождения отмечает один из знаковых игроков для украинского футбола. Сергей Ребров на клубном уровне защищал цвета и Шахтера, и Динамо. За рубежом форвард выступал за Тоттенхэм, Фенербахче, Вест Хэм и Рубин. После завершения карьеры он занялся тренерской деятельностью и сейчас возглавляет Ференцварош.

В составе национальной сборной Ребров провел 75 матчей, в которых оформил 15 голов. Дебютировав за сине-желтых еще в 1992-м, футболист дождался попадания команды на чемпионат мира в 2006-м и выступил на турнире. Мы решили выделить лучшие поединки сегодняшнего именинника за сборную Украины.

Отбор ЧМ-1998. Северная Ирландия — Украина — 0:1

Седьмой по счету поединок за сборную и первый официальный для Реброва. Североирландцы никак не хотели пропускать, а во втором тайме и вовсе начали угрожать воротам Александра Шовковского. Спас ситуацию динамовец, который на 80-й минуте головой замкнул фланговую подачу Виктора Скрипника, перепрыгнув высокого визави.

Отбор ЧМ-1998. Украина — Албания — 1:0

И вновь вымученная победа в поединке, героем которого оказался Ребров. Набрав всего два очка за три матча, украинцы нуждались в выигрыше. Хозяева никак не могли пробить соперника, пока на 87-й минуте форвард не исполнил потрясающее соло. Эти три очка помогли нашей команде заскочить на второе место в группе, но затем в плей-офф сине-желтых остановили хорваты.

ТМ-1998. Украина — Грузия — 4:0

В августе 1998-го Ребров сделал свой единственный дубль за сборную. Первый гол в ворота грузин он оформил уже на 19-й секунде. Долгое время этот показатель был рекордным для сине-желтых, пока в  2011-м Андрей Ярмоленко не отличился на 15-й. Второй мяч форвард оформил незадолго до перерыва, а во втором тайме еще и ассистировал Сергею Скаченко.

Отбор ЧЕ-2000. Украина — Россия — 3:2

Сине-желтые начали отборочный цикл победой над одним из главных конкурентов. Украинцы вели 2:0 после голов Сергея Попова и Скаченко, но в середине второго тайма соперники один мяч отквитали. А на 74-й минуте случился ключевой эпизод в поединке: Ребров заработал пенальти и красную карточку для голкипера гостей Дмитрия Харина. Сам же пострадавший и реализовал 11-метровый, оформив победный гол. В итоге наша сборная стала второй группе, а Ребров оказался лучшим бомбардиром команды в цикле. Правда, затем в «стыках» украинцы не справились со Словенией.

ЧМ-2006. Групповой этап. Саудовская Аравия — Украина — 0:4

После самого успешного отбора на чемпионат мира в истории наша национальная команда дебютировала на мундиалях. Подопечные Олега Блохина сначала «сгорели» Испании (0:4), но во втором туре с таким же счетом разгромили аравийцев. В легендарном матче Ребров стал автором второго мяча нашей сборной, причем одного из красивейших на немецком турнире. Также в тот день забивали Андрей Русол, Андрей Шевченко и Максим Калиниченко. Позже победа над Тунисом (1:0) вывела сборную в плей-офф, затем наши по пенальти выбили Швейцарию, но в 1/4 финала проиграли Италии (0:3).

Владимир СЕРЖАН

Сергей Ребров: «Нашим болельщикам было очень приятно вновь увидеть Ференцварош в деле»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.