По мотивам дебюта Малиновского. Первые матчи игроков сборной Украины за команды топ-лиг

Вспоминаем первые матчи за команды из европейских топ-лиг для игроков, которые нынче выступают за национальную сборную Украины

Фото calcioatalanta.it

В прошлое воскресенье состоялся дебют Руслана Малиновского как в составе Аталанты, так и в Серии А. Украинец вышел на поле в выездном матче против СПАЛа на 54-й минуте, когда бергамаски уступали 1:2. С нашим легионеров на поле гости сумели переломить ход встречи и вырвали победу — 3:2. В связи с первым матчем Руслана в топ-лигах мы решили вспомнить подобные дебюты других футболистов, защищающих нынче цвета сборной Украины.

Евгений Коноплянка (Севилья). Суперкубок УЕФА-2015. Барселона — Севилья — 5:4 (в доп. время)

В июле 2015 года вингер в статусе свободного агента перебрался в Севилью, которая только-только взяла верх над его Днепром в финале Лиги Европы. Дебютировал Евгений в составе нервьоненсе в самом результативном Суперкубке УЕФА в истории. Украинец забил в первом же матче за новую команду после выхода на замену на 68-й минуте и перевел игру в овертайм. Однако в дополнительное время Барселона забила пятый гол, который оказался победным. Коноплянка выступал за Севилью один сезон, после чего перебрался в Шальке.

Андрей Ярмоленко (Боруссия Д). Бундеслига-2017/18. Фрайбург — Боруссия Д — 0:0

Экс-динамовец уехал за границу на два года позже — в августе 2017-го. Дебют Ярмолы за дортмундцев получился не столь ярким — он получил лишь 11 минут игрового времени в матче, завершившемся «нулевкой». Проведя один сезон за Боруссию, прошлым летом украинец перебрался в Вест Хэм, где выступает и нынче.

Александр Зинченко (МанСити). Кубок Лиги. 1/8 финала. МанСити — Вулверхэмптон — 0:0 (пен. 4:1)

В июле 2016-го горожане приобрели украинца, после чего на год отправили в аренду в ПСВ. После возвращения в Англию дебютировал за МанСити Зинченко в октябре 2017-го. Александр вышел в «старте» и провел все 120 минут кубковой игры, завершившейся победой Голубой луны по пенальти. Наш легионер защищает цвета манчестерцев и сейчас, причем в этом году добился статуса основного.

Денис Бойко (Малага). Кубок Испании-2017/18. 4-й раунд. Кордова — Малага — 2:0

Голкипер покинул Днепр зимой 2016-го, пополнив ряды Бешикташа. В августе того же года украинец отправился в аренду в Малагу, за которую провел всего пять матчей. Первый из них пришелся на кубковую дуэль с Кордовой, в которой Бойко дважды пропустил. В итоге в Испании Денис не закрепился, а позже оказался в Динамо транзитом через Турцию.

Андрей Лунин (Леганес). Кубок Испании-2018/19. 4-й раунд. Леганес — Райо Вальекано — 2:2

Летом прошлого года голкипера Зари выкупил Реал, но затем отправил в аренду в Леганес. Первый из его семи матчей в составе команды пришелся на кубковую встречу с Райо. Как и Бойко, Андрей пропустил два гола, однако Огурцам удалось отыграться. Кроме того, на счету украинца набралось семь сэйвов. Сезон-2019/20 Лунин также проведет в аренде, но уже в Вальядолиде.

Артем Кравец (Штутгарт). Бундеслига-2015/16. Кельн — Штутгарт — 1:3

Не будем забывать и о тех легионерах, которые входят в кадровый резерв сборной Украины. Так, Кравец вызывался Андреем Шевченко на июньские матчи. Нападающий оказался в Бундеслиге во второй половине сезона-2015/16 и стал игроком «основы» в Штутгарте. В дебютном матче с Кельном Артем вышел на замену на 77-й минуте и помог швабам добыть победу. По окончании сезона украинец вернулся в Динамо, откуда на год отправился в аренду в Гранаду. Сейчас футболист защищает цвета Кайсериспора.

Василий Кравец (Леганес). Кубок Испании-2018/19. 1/8 финала. Леганес — Реал — 1:0

Другой Кравец также вызывался в главную команду страны за последний год. Зимой 2019-го оборонец сменил Сегунду на Примеру, перейдя из Луго в Леганес к Лунину. Дебют украинца за команду топ-лиги пришелся на матч с самим Реалом. Василий помог Огурцам победить, проведя на поле 75 минут.

Кто еще играл в топ-лигах?

За время своего пребывания у руля сборной Шевченко вызывал еще нескольких игроков, которые имеют опыт выступлений в сильнейших чемпионатах. Правда, в последние годы эти исполнители в национальную команду не призывались.

Так, до своего прихода в Альбасете Роман Зозуля без особого успеха выступал за Бетис в сезоне-2016/17. Здесь украинец провел шесть матчей, в первом из которых отыграл восемь минут. Дело было в победном поединке против Валенсии (3:2).

В Ла Лиге ранее выступал и Максим Коваль. Динамо отправило голкипера в аренду в Депортиво на вторую половину сезона-2017/18. Почин экс-сборника выдался ужасным — в матче чемпионата с Эйбаром (1:1) он привез гол в свои ворота, а также заработал удаление на 39-й минуте. Максим стал первым вратарем Ла Лиги в нашем веке, получившим красную в дебютном поединке.

Еще двое футболистов выступали в Германии. Артем Федецкий провел в Дармштадте сезон-2016/17. В первом матче защитник помог своей команде разгромить в кубковом матче Бремер (7:0). Украинец отыграл 90 минут и стал автором результативной передачи.

Владлен Юрченко в 2014-18 годах пребывал в Байере, где отыграл не особо много поединков. В сентябре 2014-го хавбек полностью провел второй тайм в матче Бундеслиги против Аугсбурга (1:0).

Владимир СЕРЖАН

Шанс на рекорд: украинцы в клубах топ-5 чемпионатов увеличили свою квоту

7 сентября в Вильнюсе сборная Украины проведет матч отбора Евро-2020 против команды Литвы. Как, на ваш взгляд, завершится этот поединок?

  • Победой Украины (91%, проголосовало: 1 654)
  • Вничью (5%, проголосовало: 97)
  • Победой Литвы (3%, проголосовало: 61)

Всего голосов: 1 812

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.