Четыре гола за полсезона. За что борются команды украинцев в Чехии и Польше

Каковы успехи украинских легионеров, которые выступают за команды из чемпионатов Чехии и Польши в нынешнем сезоне?

Эдуард Соболь. Фото fkjablonec.cz

КОМАНДА1 продолжает изучать похождения отечественных футболистов в Европе. Мы уже говорили о наших игроках, выступающих в Греции,ТурцииБельгии, Венгрии, топ-лигах и Словакии. Теперь же оценим успехи легионеров, которые отправились искать счастья в популярные среди украинцев страны. Тем более, что чемпионаты Чехии и Польши возобновляются уже на этой неделе.

Чехия: аренда лишила Соболя места в сборной

Fortuna Лига в этом сезоне предстала в весьма интересном формате. После 30-ти туров регулярного чемпионата 16 команд делятся на три группы — чемпионскую (1-6 места), европейскую (7-10) и группу вылета (11-16). Далее участники сражаются между собой в мини-турнирах.

Победитель топ-6 напрямую попадает в 3-й раунд квалификации Лиги чемпионов, остальные призеры — в отбор Лиги Европы. Четвертое место дает путевку в плей-офф за право выступить в еврокубках. В этот же стыковой раунд попадает победитель турнира для 7-10 мест. Напрямую вылетает последняя команда нижнего секстета, а 14-я и 15-я сражаются в переходных матчах.

В этой неразберихе комфортно чувствует себя Яблонец, куда летом Шахтер отправил в аренду Эдуарда Соболя. Бронзовый призер прошлого чемпионата напрямую попал в группу Лиги Европы, где, напомним, сражался с киевским Динамо. Потеряв шансы на выход в плей-офф, команда сконцентрировалась на лиге. Вышло неплохо — сейчас Яблонец идет четвертым.

Украинец в нынешнем сезоне не блещет и редко появляется на поле. Соболь провел 11 поединков, в которых сыграл всего лишь 428 минут. Вместе с потерей игровой практики Эдуард перестал вызываться в сборную Украины, как это было во времена его выступлений за пражскую Славию.

Второй наш легионер в Чехии — Тарас Качараба. В феврале 2018-го Шахтер отправил защитника в полуторагодичную аренду в либерецкий Слован. Сине-белые идут седьмыми в таблице с отставанием в пять очков от топ-6. Также команда дошла до 1/4 финала Кубка Чехии, где сыграет с Баником из Остравы. Качараба за полсезона поучаствовал в 20-ти поединках, пропустив лишь две игры Слована. На счету украинца один ассист и голы в ворота Сигмы (чемпионат) и Штеховице (Кубок).

Польша: Костевич снова может взять медаль

В соседней стране формат лиги сходный с украинским. После 30-ти туров 16 команд делятся на две восьмерки, правда, лишаются половины очков с округлением в большую сторону. Победитель турнира для топ-8 выходит в 1-й раунд квалификации Лиги чемпионов, следующие три места означают участие в Лиге Европы. Две худшие команды нижней восьмерки вылетают напрямую.

Владимир Костевич. Фото lechpoznan.pl

В прошлом сезоне Лех Владимира Костевича долгое время претендовал на чемпионство, но в итоге стал третьим. Сейчас познаньцы также идут на «бронзовой» позиции, впереди их ждет ожесточенная борьба за медали. В Лиге Европы команда вылетела от Генка Руслана Малиновского в 3-м раунде квалификации, а в 1/8 финала Кубка Польши уступила скромному Ракуву.

Костевич перешел в Лех из Карпат еще в 2017 году, сейчас является основным левым беком железнодорожников. В нынешнем сезоне он провел 20 матчей, в которых забил один гол и отдал одну результативную передачу.

Алексей Дитятьев сменил Львов на Польшу одновременно с Костевичем. Центрбек выбрал Краковию, которая нынче идет девятой. Полосатые не проигрывали в пяти последних турах чемпионата и вполне могут побороться за топ-8. На счету украинца 18 матчей в нынешнем сезоне.

Цвета Медзя защищает Антон Каниболоцкий, который летом пришел в команду из Карабаха. Представители Легницы идут в нижней половине таблицы, но аутсайдерами их не назовешь. Также команда пробилась в 1/4 финала Кубка Польши, где сразится с Пущей. Украинский голкипер за сезон провел 14 матчей, пропустил 18 голов и оформил шесть клин-шитов.

Вспомним мы и об Андрее Богданове, который в январе стал игроком Десны. Опорник летом пришел в Арку после выступлений за Олимпик. Команда из Гдыни начала сезон победой в Суперкубке над Легией (3:2), а украинец стал автором одного из голов желто-голубых, блестяще исполнив штрафной. Всего за сезон Богданов отыграл 11 матчей и оставил Арку на 10-й позиции в чемпионате.

Владимир СЕРЖАН

Ситуация в чемпионате Венгрии: за что бьются Ребров и Петряк?

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.