Чемпионат Греции: за что борются клубы с украинскими легионерами

Каковы успехи украинских футболистов, выступающих за команды греческой Суперлиги в нынешнем сезоне?

Евгений Шахов. Фото paokfc.gr

Для начала поговорим о регламенте турнира. Национальное первенство Эллады проходит в два круга и длится 30 туров. Первые две команды попадают в третий раунд квалификации Лиги чемпионов, третьи-четвертые места — в Лигу Европы. Также в еврокубки пройдет победитель Кубка Греции или пятый коллектив чемпионата. Гарантированно вылетают три худшие команды, а занявшая 13-е место играет плей-офф.

Нынешний сезон в Суперлиге начали шесть наших соотечественников, и перед ними стоят разные задачи. Так, за ПАОК выступают Евгений Шахов и Евгений Хачериди. Команда украинцев лидирует в таблице, несмотря на снятие двух очков. Двуглавые орлы еще не проигрывали в чемпионате, добыв 13 побед за 14 игр.

Отметим, что ПАОК выступал в еврокубках. Не сумев преодолеть квалификацию Лиги чемпионов, представители Салоников оказались в группе Лиги Европы, где выступили неудачно. В Кубке Греции команда без особого труда дошла до 1/8 финала, где играет с Панахаики. В первом матче фавориты неожиданно проиграли со счетом 1:2.

Увы, обоих украинцев нельзя называть твердыми игроками «основы». Шахов провел 19 матчей во всех турнирах и отметился двумя ассистами. Хачериди поучаствовал в 11-ти матчах и запомнился разве что нелепым удалением в игре с Челси (0:4).

Пристанище в Эпире

За медали борется и Дмитрий Чигринский. Его АЕК идет на четвертом месте, отставая от Атромитоса на четыре пункта. Могло это расстояние быть меньшим, если бы с желто-черных не сняли три очка. Также афиняне пробились в групповой этап Лиги чемпионов, где заняли последнее место в квартете. Орлы вышли в 1/8 финала Кубка Греции, где сражаются с Ханья Киссамикос. Чигринский не всегда выходит в основе, но свои 16 поединков наиграл.

Еще два украинца защищают цвета Яннины. После 14-ти туров эпирцы идут на 12-й позиции, всего на три очка опережая зону вылета. Также команда продолжает выступать в Кубке Греции, где в 1/8 финала попала на Паниониос. Орест Кузык перешел сюда из каменской Стали еще в начале 2018 года. В нынешнем сезоне вингер отыграл всего восемь матчей. Свои три поединка в Кубке провел и 19-летний Владислав Наумец, ранее принадлежавший Динамо. Но пока что хавбек в основном выступает юношескую за команду Яннины.

Начал сезон в Греции и экс-игрок Ворсклы Евгений Будник. Украинец перешел в ПАС Ламию из Платаниаса в январе, но в нынешнем сезоне не играет. В интервью КОМАНДЕ1 футболист заявил, что будет подыскивать себе новый клуб. Ламия идет третьей с конца и имеет высокие шансы на вылет.

Владимир СЕРЖАН

В стане соперника. Тренер Олимпиакоса разочарован своей командой, но намерен пройти Динамо

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.