Чемпионат Словакии: за что борются команды украинских легионеров

Каковы успехи украинских легионеров, которые выступают за команды чемпионата Словакии в нынешнем сезоне?

Артем Сухоцкий. Фото skslovan.com

Массовый переезд наших футболистов за границу — давно не новость. Одна из самых численных диаспор сине-желтых представлена в высшем дивизионе Словакии, где собрались восемь наших футболистов.

Формат местной лиги похож на украинский — после первого этапа 12 команд разбивают на две шестерки, где они в два круга сражаются между собой. Победитель чемпионского плей-офф попадает в первый раунд квалификации Лиги чемпионов, остальные призеры — в Лигу Европы.

Отметим, что за четвертую путевку в еврокубки проходят отдельные стыковые матчи. В них принимают участие команды, занявшие 4-6 места в чемпионском плей-офф и лучший представитель нижней шестерки. Худшая команда турнира для «лузеров» вылетает напрямую, а предпоследняя (то бишь 11-я) сражается в стыковых матчах.

Бывший луганчанин идет на золото

Лучше всего среди украинцев себя чувствует Артем Сухоцкий, который прошлой зимой сменил Зарю на Слован из Братиславы. Команда левого бека начала сезон с победы в Суперкубке, а сейчас с солидным отрывом лидирует в Fortuna Лиге, причем идет без поражений. Правда, небесно-голубые проиграли венскому Рапиду в третьем раунде квалификации Лиги Европы, а Кубок покинули уже после первого раунда, так как заиграли футболиста с дисквалификацией.

Сухоцкий неубедительно начал сезон, но осенью стал твердым основным. Сейчас на счету украинца 16 матчей, три ассиста и гол в ворота Жилины в последнем туре. Этот мяч стал дебютным для Артема в составе Слована.

Во второй команде братиславцев числится 20-летний хавбек Илья Терещенко. Первую половину сезона он провел в аренде в Шпорте из Подберезовой, который сейчас идет на 10-м месте. На счету воспитанника Динамо при поединка.

Третьяков забил три гола

Главным преследователем столичного клуба является Дунайска Стреда, которая отстает от лидера на восемь очков. Команда играла в Лиге Европы, где во втором круге квалификации не прошла минское Динамо, а также остановилась в 1/8 финала Кубка Словакии.

За ДАК выступают игроки «молодежки» Максим Третьяков и Станислав Биленький, которые уехали за границу летом. Экс-хавбек Черноморца отыграл 17 матчей во всех турнирах и набрал 3+1 по системе «гол+пас». Два гола Третьяков оформил в Кубке, один — в чемпионате. Биленький пока что не смог пробиться в основу и поучаствовал в девяти матчах.

У троих есть шансы взять Кубок

На шестой позиции в чемпионате идет Нитра Ильи Чередниченко. Также команда украинского вингера продолжает борьбу в Кубке, где дошла до 1/4 финала. Воспитанник киевского Арсенала выступает в Словакии больше трех лет, а последний переход совершил летом 2018-го. В нынешнем сезоне у него 12 матчей во всех турнирах.

Столько же очков имеет Земплин из города Михаловце. На седьмую строчку команда Даниила Бескоровайного и Дмитрия Присяжнюка поднялась после четырех побед кряду. Также михайловцы добрались до четвертьфинала Кубка. Экс-защитник Волыни Бескоровайный в этом сезоне провел 14 матчей и сделал один ассист. Принадлежит он Дунайской Стреде и выступает за Земплин на правах аренды. Воспитанник Карпат Присяжнюк присоединился к команде зимой.

Наверняка окажется в нижней шестерке Тренчин, куда в январе перебрался 18-летний вратарь Александр Моргос. Молодой украинец летом уехал из Украины в братиславский Интер, с которым играл во втором дивизионе.

Владимир СЕРЖАН

Ситуация в чемпионате Венгрии: за что бьются Ребров и Петряк?

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.