Лишь один претендент на медаль. За что борются клубы топ-лиг с нашими легионерами?

Какие результаты показывают украинские легионеры, выступающие за команды из европейских топ-лиг в нынешнем сезоне?

Мы уже оценивали первые полсезона в исполнении команд наших легионеров, выступающих в Греции, Турции и Бельгии. Теперь же время поговорить об украинцах в топ-лигах. Благо, за последние полгода число таковых увеличилось.

В Англии второй сезон подряд может получить золотую медаль чемпионата Александр Зинченко. Его МанСити сейчас идет вторым в таблице с отставанием в четыре очка от Ливерпуля. Также горожане продолжают борьбу в Лиге чемпионов, где в 1/16 финала сразятся с Шальке. В Кубке Лиге команда уже вышла в финал, который состоится 24 февраля на Уэмбли. В Кубке Англии бело-голубые встретятся с Бернли в четвертом раунде.

Украинец в нынешнем сезоне отыграл 12 поединков, в которых забил один гол и отдал два ассиста. Зинченко стал шестым нашим соотечественником, которому удалось отличиться в составе английского клуба. Свой дебютный мяч за горожан Александр оформил в кубковой игре с Бертоном (9:0).

Второй наш представитель в АПЛ летом сменил дортмундскую Боруссию на Вест Хэм. Команда Андрея Ярмоленко неважно начала сезон, но сейчас поднялась на 10-е место. Молотобойцы вполне могут зацепиться за седьмую позицию, которая дает пропуск в Лиге Европы. Также лондонцы продолжают бороться за Кубок Англии.

Ярмоленко неплохо проявил себя в новой команде и регулярно выходил в основе. На счету игрока сборной Украины 10 поединков, в которых он набрал 2+1 по системе «гол+пас». Однако в конце октября Андрей получил травму ахиллова сухожилия и выбыл практически до конца сезона.

Испанские одноклубники

Еще два украинца выступают в Ла Лиге за Леганес. Огурцы плохо начали чемпионат и не так давно пребывали в зоне вылета. Сейчас дела у подмадридцев немного наладились — они идут на 15-й строчке. Также команда участвовала в Кубке Испании, где вылетела от Реала, но успела огорчить мадридцев дома.

Поединок против сливочных стал дебютным в составе Леганеса для Василия Кравца. Украинский защитник перешел сюда из Луго, за который выступал в Сегунде. Также за Огурцов играет Андрей Лунин, которого команда арендовала у Реала. Голкипер отыграл четыре матча во всех турнирах, в которых пропустил два гола и выдал три клин-шита.

Есть один украинский легионер и в Бундеслиге. Шальке Евгения Коноплянки из ряда вон плохо начал чемпионат и сейчас подтянулся лишь в середину таблицы. После 18-ти туров кобальтовые находятся на расстоянии двух побед от зоны Лиги Европы, за которую, вероятно, и поборются. Тем не менее, гельзенкирхенцы вышли из группы в Лиге чемпионов и теперь в плей-офф попробуют остановить МанСити. Также Шальке продолжает бороться за Кубок Германии, где в 1/8 финала сразится с Фортуной.

Коноплянка за полсезона отыграл 14 поединков, в которых отметился только двумя результативными передачами. Евгений перестал попадать в стартовый состав и вполне может сменить клуб уже зимой. Украинец близок к переходу в Бешикташ, но пока что турки не могут договориться по деньгам.

Владимир СЕРЖАН

Набралась целая команда. Украинцы в высшем дивизионе Испании (видео)

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.