Чемпионат Турции: за что борются клубы с украинскими легионерами (видео)

Каковы успехи украинских футболистов, выступающих за команды из чемпионата Турции в нынешнем сезоне?

Артем Кравец. Фото kayserispor.org.tr

В чемпионате Турции 18 команд встречаются между собой на протяжении двух кругов. Победитель турнира получает путевку в групповой этап Лиги чемпионов, серебряный призер — во второй раунд квалификации. Еще три команды попадают в Лигу Европы. Три последних коллектива по итогам сезона вылетают во второй дивизион.

Лучше всего дела идут у Коньяспора Евгения Опанасенко. Бело-зеленые располагаются на восьмом месте, отставая от зоны еврокубков на четыре очка. Украинец перешел в команду летом прошлого года из Зари за 1 миллион евро. Пока что у защитника не получается заиграть — он провел четыре поединка чемпионата и два кубковых.

На одно очко от Коньяспора отстает Сивасспор, за который с сентября 2017 года выступает Сергей Рыбалка. Прошлым летом храбрые выкупили хавбека у Динамо. За 17 поединков нынешнего сезона украинец отдал один ассист и забил гол в ворота Гезтепе (2:0).

Морозюк влился в диаспору

Остальные клубы украинцев скорее борются за выживание. Приютивший двоих наших соотечественников Кайсериспор идет 13-м в лиге и продолжает борьбу за Кубок Турции. Александр Кучер уже полтора года защищает цвета Звезд Анатолии, а в нынешнем сезоне провел 11 матчей. Оборонец в Кубке отличился результативной передачей и голом в ворота Пазарспора (6:1).

Артем Кравец присоединился к Кучеру в январе прошлого года. В этом сезоне нападающий долгое время залечивал травму и в основном выходил на замену. В итоге экс-динамовец отыграл девять поединков и забил три мяча в Кубке Турции в двух матчах против Алтая (2:1; 4:1).

Пополнился украинский десант в Ризеспоре — к Александру Гладкому присоединился Николай Морозюк, которого команда арендовала у Динамо до конца сезона. Черноморские ястребы играют из ряда вон плохо — одна победа за 17 туров и последнее место в таблице. Гладкий пришел в Ризеспор в конце августа, но пока что играет редко. Форвард провел 12 встреч и отличился тремя голами в Кубке — дубль Тарсусу (2:0) и один мяч Баликесирспору (1:1).

Новоиспеченный испанец

Не забываем мы и об Евгении Селезневе, который в январе сменил Акхисар на испанскую Малагу. Нападающий покинул команду на 15-м месте в чемпионате, также при нем Беледиеспор провалил групповой этап Лиги Европы. Но зато эгейцы взяли Суперкубок Турции, обыграв Галатасарай по пенальти, а также продолжают бороться за национальный Кубок.

Селезнев за сезон провел лишь 11 поединков, так как много пропустил из-за дисквалификации и решения тренера. Украинец забил четыре гола, но лишь в одном случае Акхисар не проиграл. Дело было в Суперкубке, когда он расписался в воротах Галатасарая уже на пятой минуте. Увы, перейти в столь любимый стамбульский клуб Евгению это не помогло.

Владимир СЕРЖАН

Чемпионат Греции: за что борются клубы с украинскими легионерами

На Ваш взгляд, сколько украинских клубов пробьется в 1/8 финала Лиги Европы? В 1/16 финала Шахтер сыграет с немецким Айнтрахтом, а Динамо -- с греческим Олимпиакосом.

  • Два (50%, проголосовало: 7 397)
  • Один (34%, проголосовало: 5 107)
  • Ни одного (16%, проголосовало: 2 435)

Всего голосов: 14 939

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.