Турецкий дневник Евгения Греся. Гоните наших так, чтоб берега не видели!

В контрольных матчах на сборах редко увидишь футбол хорошего качества. Пробуем понять, почему…

сборах

Фото Артема ЛОБАНОВА

Признаюсь как на духу — смотреть футбол на сборах нужно аккуратно. Возможно, даже дозированно. Бывают, конечно, исключения из правил, но, просмотрев за 14 лет зимней подготовки в Турции без малого три сотни контрольных матчей, отмечу, что по статистике лишь один поединок из 10-ти смотрится на одном дыхании. Причин много, но главная из них заключается в том, что любая игра рассматривается тренерами в качестве подготовки к сезону. Болельщикам Динамо, Шахтера и других продвинутых клубов, транслирующих свои спарринги, просьба об этом не забывать.

Памятка для болельщиков во время просмотра спаррингов

1.Специальная подготовка к таким матчам на сборах не ведется. Девять команд из 10-ти проводят утром в день игры тренировку продолжительностью около часа. Не зарядку, не разминку, а тренировку.

2.В оптимальных составах, особенно в начале подготовки, никто не играет. Большинство тренеров делят футболистов на две приблизительно равные команды, и они проводят на поле по 45 минут.

В 2012 году на летнем сборе в Австрии Ильичевец встречался с Мордовией. Тренер россиян попросил о том, чтобы в первом тайме сыграли вторые составы, а во втором — основа. Николай Павлов ответил: «У нас нет такого деления». Первая половина матча закончилась с полным преимуществом мариупольцев. Счет был 3:0. Наставник Мордовии подошел к представителям нашей команды и обвинил тех в… обмане. «Мы же договорились, а вы выставили оптимальный состав, — сказал он. — Что вам дала эта победа над нашими резервистами?» Павлов улыбнулся, команды вышли на второй тайм, и Ильичевец забил основе Мордовии еще два мяча. Поединок закончился со счетом 5:1.

3.Большое значение имеет, на каком этапе подготовки находятся встречающиеся команды. У одной, предположим, официальные матчи стартуют через две недели, у другой — через месяц. На сборах это играет огромную роль.

4.Футболисты выходят на поле на фоне усталости, а когда в ногах нет свежести, она отсутствует и в принятии решений. В таких поединках много эмоций, игроки злятся и нервничают, когда у них что-то не получается.

5.На сборах тренер имеет полное право на тактические эксперименты — это, наоборот, должно поощряться болельщиками. С первого раза отработка новых связей и связок может и не пойти. Результат от этого тоже страдает.

Вот так выглядит распорядок дня Ворсклы в стандартный игровой день на сборах

6.В контрольных матчах часто просматривают потенциальных новичков. Да и тем новобранцам, с которыми уже подписали контракты, нужно время на то, чтобы понять, куда они попали. Лучше всего это понимание приходит в играх, но зачастую процесс затягивается.   

7.Судейство на сборах — тоже отдельная тема. Преимущественно спарринги обслуживают арбитры не самой высокой квалификации. В последние годы в Анталью регулярно приезжают целые команды рефери из разных стран для подготовки (на вторых сборах чаще всего судят они), но проще и дешевле пригласить местных судей, которые, как правило, работают на любительском уровне. На игру, поверьте, это тоже влияет.

Лет 10 назад был свидетелем контрольного матча с участием Волыни — так ее бывший наставник Виталий Кварцяный, заручившись поддержкой соперника, выгнал арбитров с поля уже на 25-й минуте! Дальше матч обслуживали помощники луцкого специалиста, который сразу им сказал: «Гоните наших так, чтоб берега не видели». В итоге в ворота Волыни назначили два пенальти.              

Памятка для болельщиков, недовольных соперниками в спаррингах

1.В первых матчах после отпуска лучше играть с соперниками не самого высокого уровня. Можно же сразу попасть под каток, потом проиграть еще — и долго выбираться из психологической ямы. Тут и так все нервные, а когда все время проигрываешь, это не добавляет положительных эмоций.

2.Тренеры с системным подходом в своей работе указывают даты, в которые им нужны матчи согласно расписанной заранее программе, и не отходят от них ни на шаг. 

3.Многие команды ставят условие — играть только в своей резиденции. Не все соперники с этим согласны. Часто не стыкуется время. Наставники в большинстве своем люди принципиальные и капризные — для них каждый час на вес золота.

Сейчас все контрольные матчи нужно согласовывать и регистрировать в национальных федерациях. Подписываются соответствующие контракты. Но, бывает, договариваются прямо здесь, на сборах — с колес. На днях, например, сорвался спарринг с участием узбекистанского Насафа — помешал ливень. В сложившейся ситуации тренеры двух команд приняли решение сыграть на следующий день. Пожали друг другу руки! Каково же было удивление азиатов, когда в назначенное время в назначенном месте они своего противника не обнаружили. Передумали. Кто? Не буду называть команду, потому что там работает украинский тренер. У него, видимо, были веские причины для такого решения, но все равно несолидно.

4.Клубы из ведущих европейских чемпионатов, которые могут оказаться на сборах в Турции или Испании, уже возобновили свои выступления на официальном уровне.

5.Раньше мы часто играли с командами из России — сейчас это исключено.

Надо бы, конечно, написать памятку и для руководителей наших клубов, потому что в истории были не только случаи, когда футболистам платили премии за победы на сборах, но и когда увольняли тренеров за… отсутствие результатов. В связи с этим вспоминается контрольный матч Ворсклы с одной из казахстанских команд. Дело было в 2010 году, и Полтава, видимо, пугала своим статусом обладателя Кубка Украины. Соперник долго морочил голову, во сколько играть. Потом вообще думал отказаться, но в итоге приехал. На 43-й минуте спарринга в тренировочном центре пропало освещение. К тому времени ворскляне проигрывали со счетом 1:2, и тренер команды противника, подождав пять минут, сказал футболистам грузиться в автобус. Только он тронулся — свет появился. На следующий день на официальном сайте этого клуба вышел большой такой заголовок: «Мы обыграли обладателя Кубка Украины», — но не было ни слова о том, сколько продлился матч.

В общем, скоро начнется зимний футбол. Готовьтесь к просмотру и сильно не критикуйте. В нашей истории было немало случаев, когда чемпионы турецкого и испанского побережья проваливали потом весеннюю часть сезона. Бывало и наоборот — на сборах команда всем проигрывала, а потом набирала ход. Тут важно, чтобы сам тренер добивался тех целей, которые он поставил, а футболисты решали его задачи. Зачастую этот процесс носит нудный характер, а голы в большинстве своем становятся следствием рикошетов, пенальти и так далее. Во всяком случае, на официальных сайтах практически всех украинских клубов то и дело читаешь: «Наша команда владела полным преимуществом, а соперник один раз перешел центр поля и забил». Впрочем, работа клубных пресс-служб в подготовительный период — тема для отдельного разговора…

Турецкий дневник. Наши миллионы – в чужие карманы

Турецкий дневник. На морском песочке я Марусю встретил…

Турецкий дневник. Бразильцы сошли с дистанции, а Луческу наказал вратарей

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения

сборах