Турецкий дневник Евгения Греся. На морском песочке я Марусю встретил…

В этом году самая футбольная гостиница турецкого побережья Средиземного моря отмечает своеобразный юбилей

Фото Артема ЛОБАНОВА

В прошлом году один из новичков полтавской Ворсклы, немного стесняясь, спросил у меня: «Вам раньше говорили, что вы похожи на Сергея Закарлюку?» Я, конечно, первым делом запретил ему выкать, улыбнулся, а потом поймал себя на мысли — так это же здесь, в Камелии, я когда-то и познакомился с легендарным полузащитником! Мы жили на одном этаже, через номер, и я хорошо запомнил, как умели восстанавливаться после тяжелых нагрузок футболисты тогда еще Ильичевца. Скоро сюда приедут игроки уже Мариуполя — и снова будут тренироваться с Ворсклой на соседних полях. Как и тогда, зимой 2005 года…

Выиграть спор с помощью Болта

Пожалуй, это самый футбольный отель на турецком побережье Средиземного моря для украинских клубов, которые умеют находить баланс между ценой и качеством. В этом году исполняется ровно 20 лет, как сюда приезжают наши команды, и первым, кто открыл Камелию, был Николай Павлов. В сравнении с Белеком тут, может, не так роскошно, но для сборов — идеальное место. Тихо, уютно. Как дома, где за едой не надо стоять в очереди. Но самое главное — рядом три поля. Одно из них — в 70-ти метрах от выхода из отеля. Сегодня специально пересчитал.

До пляжа метров сто, не больше. Тут многие спорили, и всем приходилось бежать в супермаркет — в районе Антальи вы не найдете гостиницы, из которой до моря можно добраться так быстро. Это будет по силам разве что Усейну Болту. Впрочем, море на зимних сборах тоже не основное. А вот пляж в случае закрытия полей во время обильных осадков (здесь это не редкость — сегодня, к примеру, Ворскла играла под проливным дождем, но дренаж выдержал) — да. Пляж в Камелии уникальный. Расположение зонтиков и прочих курортных атрибутов позволяет безболезненно поиграть там в дыр-дыр. На песочке.

Тот самый легендарный пляж. Фото Артема ЛОБАНОВА

Поля, кстати, отличного качества. Бывают, правда, еще лучше, но туда нужно ездить, а это минимум полчаса лишнего времени в день. В период же подготовки важна каждая минута, поэтому как человек, который провел здесь 14 турецких сборов из 30-ти, могу сказать, что, выбирая Камелию, клубные менеджеры минимизируют риски гнева со стороны главных тренеров, которые часто цепляются за разные мелочи. Тут их, поверьте, хватает, но 20-летний опыт работы местных гидов с капризными специалистами и какой-то особенный человеческий фактор позволяют оперативно решать все спорные ситуации. Здесь всегда людно — и почти всегда работает по четыре команды. В настоящий момент это Ворскла, Насаф (Узбекистан), Политехника (Румыния) и Люфтетари (Албания). На днях кто-то уедет — поселится Мариуполь.

«Идем на завтрак, а Полтава с зарядки ползет»

Первый раз я попал в Камелию 13 лет назад. И тогда впервые увидел, что такое тренировка на пляже. Сегодня мне об этом напомнил тренер вратарей Ворсклы Олег Остапенко. В 2005-м он готовился здесь с Металлистом. Говорит, мол, идем на завтрак, а Полтава с зарядки… ползет. В семь утра выходили на песок и делали жабки — прыжковые упражнения. Ног у них, казалось, не было, и это сильно забавляло тренера по физической подготовке, который с улыбкой напевал песню из Свадьбы в Малиновке про Марусю и морской песочек. «Хватит, — говорили ему футболисты, в числе которых был и нынешний голкипер сборной Украины Андрей Пятов. — А то вернемся домой, и Маруси нас не узнают…»

Лучший ассистент нынешнего чемпионата Украины, полузащитник Ворсклы Павел Ребенок тоже вспомнил эту историю. В Камелии он, к слову, тренировался под руководством четырех тренеров — Владимира Мунтяна, Виктора Носова, Николая Павлова и Василия Сачко. А еще проходил когда-то сборы у Павла Яковенко в Уралане — так там и жабки отдыхали. «Лучше не напоминай», — сказал Ребенок. К слову, в том самом 2005 году полтавчане играли в Камелии с Химками, которые тренировал Яковенко. Договорились встретиться двумя составами, но когда соперник приехал на матч, выяснилось, что из шести вратарей, которых тренировал Сергей Краковский (кто знает его методы подготовки, тот поймет), в лазарете оказалось… пять. Пришлось Химкам просить у ворсклян голкипера в аренду, и Мунтян отправил туда Андрея Пятова…

В Камелии впервые приехал в Ворсклу один из самых профессиональных футболистов Украины Сергей Кравченко. Но в то время он был настолько профессионален, что… отравился на третий же день сборов. Помню, привезли какого-то пацана — ветром его сдувало! Каюсь, подумал, по блату, все-таки инициировавший его приглашение Виктор Носов когда-то тренировал и его отца. Однако первые впечатления часто бывают обманчивыми, а на сборах — тем более. В итоге Кравченко тем самым турецким ветром занесло и в Динамо, и в сборную Украины.

«Ты побил рекорд Олега Саленко!»

Во время сборов чего только не бывает! Однажды сюда, в Камелию, при Владимире Мунтяне привезли первого албанского легионера Ворсклы — Дебатика Цурри. В одних шортах, говорили, приехал. Поработал пять дней, главный тренер собрал совет, спрашивает у помощников их мнение. Все как один говорят: «Не годится». Мунтян психанул и ответил: «Ничего вы в футболе не понимаете». И ведь как заиграл потом этот албанец. Сколько пользы принес, сколько важных голов забил…

На первом поле Камелии шесть лет назад забил шесть голов в одном матче еще один албанский легионер — Ахмед Янузи. Неважно, что Бухаре — важно, что нападающий узнал потом, кто такой Олег Саленко. Я ему в шутку сказал, дескать, ты рекорд чемпионата мира побил, а он спрашивает: «Какой?»

Вот они — счастливые лица футболистов на утренней тренировке на сборах. Фото Артема ЛОБАНОВА

Тогда же, в 2012-м, впервые приехал на сборы в Турцию нынешний полузащитник Ворсклы Дмитрий Кравченко. Помню, парился в сауне — заходит какой-то школьник. На немца вроде не шибко похож. Оказалось, с дублем приехал (были времена — возили наши клубы на сборы и молодежные команды). Сразу было видно — светлая голова, хотя тогда подготовка у него не сложилась — ногу сломал. Прошли годы, парень окреп, и в моем понимании он может стать одним из открытий этого года. Таких прорывов тут было — хоть отбавляй. Столько футболистов прошло только при мне, что всех уже и не вспомню. Запоминались, как правило, не только те, кто голы забивал, но и те, кто людьми становился. Ведь именно здесь, в Камелии, я впервые услышал легендарную фразу Николая Павлова о том, что в футболе любого человека можно сделать профессионалом, но не любого профессионала сделаешь человеком. 

Человечности в стенах отеля было достаточно. В то время как президенты отдельных клубов селили свои команды в Камелии, а сами, не обнаружив в люксовых номерах джакузи, ехали отдыхать в элитные апартаменты, президент ФК Ворскла Олег Бабаев всегда жил одной жизнью со своим коллективом. Приедет, потренируется с футболистами, сыграет в футбол с персоналом — и работать хочется еще больше. На сборах без работы никак, и футболисты это хорошо понимают. Хоть раз увидите, как они вкалывают, — и никогда не завидуйте. Но это тема для отдельного разговора…

Турецкий дневник Евгения Греся. Наши миллионы — в чужие карманы

Кто станет чемпионом Украины по итогам сезона-2017/2018?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения