Турецкий дневник Евгения Греся. Наши миллионы — в чужие карманы

За 20 лет сборов в Турции украинские клубы вложили в местную экономику несколько десятков миллионов долларов!

Фото Артема ЛОБАНОВА

Четыре года назад, прилетев в Анталью, я избавился от привычки жалеть о том, что в свое время украинские футбольные бизнесмены так и не построили в Крыму спортивные центры, позволяющие зарабатывать только в зимний период подготовки по несколько миллионов в твердой европейской валюте. Впервые мне довелось попасть на сборы в Турции 14 лет назад — и каждый год здесь происходят невероятные вещи с точки зрения прогресса курортного бизнеса. Турки созидают не по дням, а по часам, но мы, к сожалению, не хотим ни у кого учиться. Управляем так, что вырываем здесь и сегодня. Завтра будут рвать другие…   

В Анталье ждут Шахтер       

Футбольных проблем, к сожалению, не меньше, хотя в последнее время в клубах появилась некоторая стабильность. Перестроились, научились экономить, пытаются воспитывать своих игроков, не боятся им доверять. Уровень финансового обеспечения команд легко можно определить и по проведению зимних сборов. На данный момент только у Зирки не совсем понятная ситуация с выездом за границу, остальные коллективы будут готовиться в хороших условиях. В Анталье и ее окрестностях, например, побывают все клубы, кроме Динамо. Даже Шахтер в этом году приедет, и эту тему уже активно обсуждают на побережье.

«Можешь даже не говорить, где поселится самый богатый клуб Украины, — перебил меня, улыбаясь, мой давний приятель Орхан Бахри, который уже больше 10-ти лет курирует украинские команды в Анталье. — Думаю, это будет Regnum или Maxx Royal в Белеке». Опытный гид не ошибся — горняки остановились на первом варианте. В прошлом году мне довелось побывать на спарринге Днепра с загребским Динамо, проходившем на одном из полей этого комфортабельного отеля. Уровень топ подтверждаю.

Один сбор — 50 000 евро

Вообще, Шахтер раньше каждый год бывал в Турции. На недельку, но прилетал — как правило, в конце зимних сборов. Любил и до сих пор продолжает любить эту страну бывший тренер горняков Мирча Луческу, хотя у него, поговаривают, были тут свои интересы. Румынский специалист возил команду в Mardan Palace, управляющим которого является его давний приятель. Там тоже высочайший уровень комфорта, и футбола это тоже касается. Контрольные матчи Шахтер, например, проводил на стадионе, вместимостью свыше 7 000 зрителей. Впрочем, Regnum, по оценкам экспертов, Mardan уже переплюнул.

Турки, в общем, не стоят на месте и развиваются, в том числе и на наши деньги. Две недели подготовки в Анталье и ее окрестностях стоят, к примеру, около 50 000 евро с учетом перелета из Украины, хотя тут все зависит от количества делегации, числа спаррингов и уровня отелей. В лучшие времена, когда 12 команд УПЛ проводили в Турции пускай даже по два сбора, а еще по разу сюда прилетали с полдюжины коллективов первого дивизиона, хозяева украинских клубов вкладывали в развитие местной экономики порядка полутора миллионов крепкой европейской валюты. Несложно посчитать, что за 20 лет сборов на анталийском побережье Средиземного моря мы вывезли сюда несколько десятков миллионов евро! 

Подопечные Василия САЧКО первыми из всех украинских клубов прибыли на сбор в Турцию. Фото Артема ЛОБАНОВА

Ворскла — первая ласточка

Впрочем, украинские клубы научились экономить, и многие из них в этом году прилетят в Анталью один раз — сразу на два сбора. Хочешь домой — езжай за свои кровные, пару выходных предусмотрено. В любом случае, дежурный миллион здесь мы снова оставим. Но оно того, видимо, стоит. В Испании и в ОАЭ, в Португалии и в Израиле будет намного дороже, но не факт, что там не возникнет проблем со спаррингами, на которые не нужно будет добираться по несколько часов.     

Средняя температура воздуха на Средиземноморском побережье Турции в этот период года составляет чуть меньше 20-ти градусов. Правда, часто мешают дожди, порой превращающиеся в шквальные ливни. Бывает, из-за этого срываются спарринги — и это главный недостаток сборов в Анталье. Первой сюда на этот раз прилетела полтавская Ворскла, которая уже завтра сыграет контрольный матч. Будет день — будет пища. Для начала нужно пройти адаптацию. На сборах важна постепенность. Моментально в море, как говоривал классик, тут не получится. Хотя в этом году зимние сборы украинских клубов будут едва ли не самыми короткими за всю историю. Но и это тема — для отдельного разговора…

“Переход Коноплянки в Шахтер – из разряда фантастики”

Кто займет первое место по итогам чемпионата мира-2018?

  • Германия (36%, проголосовало: 3 261)
  • Бразилия (21%, проголосовало: 1 897)
  • Аргентина (13%, проголосовало: 1 195)
  • Испания (9%, проголосовало: 864)
  • Франция (7%, проголосовало: 604)
  • Бельгия (4%, проголосовало: 331)
  • Англия (3%, проголосовало: 305)
  • Кто-то другой (3%, проголосовало: 265)
  • Португалия (2%, проголосовало: 191)
  • Нигерия (1%, проголосовало: 114)
  • Уругвай (1%, проголосовало: 88)

Всего голосов: 9 116

Загрузка ... Загрузка ...

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения