Бека Вачиберадзе: «Чувствовал, что Украине попадется Англия»

Полузащитник отечественной молодежной сборной пока пребывает в поисках нового места работы

Фото www.ffu.org.ua

Расставание с Шахтером у Беки ВАЧИБЕРАДЗЕ получилось не самым лучшим. Но это уже история, поэтому на данной теме мы внимание не акцентировали, а поговорили с экс-хавбеком испанского Бетиса о делах насущных.

— Бека, ты сейчас в Грузии?

— Да. Приехал домой, в Тбилиси. В последние годы редко получалось это делать, поэтому сейчас отдыхаю и, конечно же, поддерживаю форму.

«В Бетисе было сложно прогрессировать»

— Как обстоят дела с поиском нового места работы?

— Этим занимается мой агент. Есть несколько клубов, с которыми мы общаемся в данный момент.

— С кем поддерживаешь форму?

— В основном делаю это индивидуально. Иногда могу побегать в футбол со знакомыми.

— Ты говорил, что варианты из Украины не рассматриваешь. По-прежнему придерживаешься такого подхода?

—В моих планах ничего не изменилось. Есть огромное желание играть в европейском чемпионате.

— В Бетисе ты выступал за молодежный состав. Почему не получилось подняться ступенькой выше?

— Вообще я подписывал контракт с первой командой, но сначала был перебор футболистов не из стран Евросоюза, и меня отдали в молодежный состав на адаптацию. Плюс у меня с первого дня не сложились отношения с Педро Буэновентурой, который занимался молодежью в Бетисе. Вообще в клубе за последние полтора года сменилось пять тренеров и три спортивных директора. Каждый приходил и приводил своих. Сами понимаете, что в такой обстановке прогрессировать сложно.

— Игровой простой не помешает тебе подойти к отборочному турниру молодежного Евро во всеоружии?

— Я работаю каждый день. Перед матчами будут сборы, так что, надеюсь, подтянусь. А когда определюсь с клубом, набрать форму будет еще проще. Думаю, все будет хорошо.

—Сине-желтые возьмут старт в отборочном турнире Евро-2019 (U-21) уже 1 сентября, выездным поединком против латвийцев. Что можешь сказать о соперниках по группе (Англия, Голландия, Шотландия, Латвия, Андорра)?

— Я еще перед жеребьевкой говорил, что нам попадется Англия. Так и получилось (улыбается). А вообще группа у нас сильная и ровная. Очевидных фаворитов нет, поэтому все будет в наших руках. Интересно будет проверить себя в матчах с такими сборными, как Англия, Голландия, Шотландия. Шотландцы играют в агрессивный футбол, важно не давать им свободных зон. Англичанам тоже нельзя дать разбегаться, а то будут большие неприятности, а Голландия — традиционно техничная команда. Но, повторюсь, Украине по силам попасть в число 12-ти сильнейших сборных континента. 

— С кем из партнеров по молодежке и Шахтеру поддерживаешь отношения?

— Со многими ребятами созваниваемся, переписываемся. Чаще других — с Виктором Коваленко, Николаем Матвиенко, Александром Зубковым и Андреем Борячуком.

Фото www.shakhtar.com

«У Украины сейчас хорошие шансы попасть на ЧМ-2018»

— Генеральный директор Шахтера Сергей Палкин как-то сказал, что толку с таких футболистов, как Вачиберадзе и Юрченко, не будет. Ты опровергнешь это утверждение?

— Я уже высказывался по этому поводу. Не хочется повторяться.

— Футбольное воспитание тебе дал Шахтер. Что положительного ты вынес из пребывания в клубе?

— Безусловно, Шахтер дал мне многое. Но в целом я там пробыл два года. Начинал-то я свой путь в украинском футболе в Одессе. А что касается донецкого ФК, то там меня научили игровой дисциплине, также я получил огромный опыт, выступая в Юношеской лиге УЕФА.

— Часто вспоминаешь этот турнир?

— Да. Хорошее было время, интересное. Жаль, что нам чуть-чуть не хватило для победы.

— Как думаешь, возможно ли когда-нибудь твое возвращение в Шахтер?

— Я об этом не задумывался.

— За национальной сборной Украины следишь пристально?

— Конечно. У команды сейчас неплохие шансы квалифицироваться на ЧМ-2018. Нужно побеждать.

— Наверное, ты все знаешь и о сборной Грузии. Шансы на выход на мундиаль минимальны. Почему грузинам никак не удается хоть раз пробиться на чемпионат мира или Европы?

— В Грузии футбол начал развиваться по-новому, но для этого нужно время. Здесь есть интересные ребята, поэтому, думаю, скоро ситуация изменится в лучшую сторону.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК

Павел Лукьянчук: «Сергей Ребров использовал меня справа в обороне»

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения