Интервью из прошлого. Сергей Коновалов: «В Корее бьют даже легионеров!»

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет

Фото dynamo.kiev.ua

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник киевского Динамо и сборной Украины Сергей Коновалов. В 1998 году, когда состоялась беседа, футболист тренировался со второй динамовской командой после возвращения из Кореи, где он отыграл два года.

Не страшновато ли было «срываться» в далекую и где-то даже не знакомую для нас стра­ну?

— Нет, боязни не было. Тяже­ловато пришлось, не скрою. Да­же не столько мне, сколько моей семье — жене, сыну, вскоре дочка появилась. Они ведь до этого особо по миру не разъезжа­ли, а тут с лету — Корея! Вдали от родных, близких, друзей… Да и наших футболистов у меня в команде не было, так что нормального общения мы были ли­шены. Плюс, конечно, тяжелые климатические условия: жара, влажность повышенная. В пер­вый год вообще солнцепек был просто невыносимый.

Советом хоть кто-то помо­гал?

— Когда уезжал, конечно, многих обзвонил. Серегу Скачен­ко, уже успевшего в Корее об­житься, расспрашивал. Но дело в том, что он ведь в столице оби­тал. Сеул — большой город. Я же ехал, по су­ти, в деревню. 

«Корейцы «доставали» своей назойливостью!»

Тем не менее «деревен­ский» Поханг в элиту корей­ского футбола входил.

— Да, командочка у нас мощ­ная была, одна из сильнейших в стране. Там за год сразу два чем­пионата разыгрывают, а силь­нейшего определяют в суперфи­нале. Так вот, как только я при­ехал в Корею, именно этот матч и застал. Поханг с Ильвой сражался. Тогда мой клуб усту­пил, а Ильва в итоге завоева­ла Кубок чемпионов азиатских стран. На следующий сезон, уже со мной, мы взяли убедительный реванш в национальном первен­стве и к тому же отобрали у Ильвы звание сильнейшей команды континента. Не было нам равных в Азии и год спустя. 

Корейский футбол — силь­нейший в Азии?

— Наверное, нет. В японской лиге команды все же посиль­нее будут. Хотя, с другой сторо­ны, два года подряд в официаль­ном турнире мы их обыгрывали. В 1997-м в четвертьфинале — Иокогаму Маринос, а год спус­тя на этой же стадии — Кашиму с ее бразильцами. 

Свободные от футбола ми­нуты как коротал?

— Поханг, как я уже говорил, городишко маленький, хотя его население довольно-таки при­личное — около 500 тысяч чело­век. Там и развернуться, в об­щем-то, негде было. Свободного же времени, в принципе, хвата­ло. В Корее так построен чемпио­нат, что, несмотря на насыщен­ный график игр (две в неделю), постоянно возникают паузы в пять—десять дней. И, честно го­воря, мало по стране разъезжал. Разве что с женой и с сыном в Се­уле несколько раз были. Целый день по Диснейленду бродили. Близ Поханга есть небольшой курортный городок — туда тоже выбирались…

Кстати, корейцы просто обо­жают отдыхать. Только уик-энд — сразу на природу выбираются. Причем тащат за собой абсолют­но все: подстилки, сумки-холо­дильники, микроволновки, море еды… 

Это, подозреваю, не един­ственная отличительная осо­бенность корейского народа?

— «Достали» они меня своей доброжелательностью, даже нет — назойливостью! Постоянно угодить пытаются, хоть, бывает, ты в этом и не нуждаешься. По­началу, конечно, приятно было — внимание все-таки. Но потом да­же бесить стало. Хотя сейчас, честно говоря, понимаю, что все-таки качество это не самое пло­хое, отличное даже. Корейцы — можно сказать, люди безотказные. Во всяком случае, мне, ког­да бы ни обращался, всегда по­могали.

«В Корее выучил… сербский язык» 

Футбол — спорт номер один в Корее?

— На уровне сборной — да. Для корейцев национальная команда — это все. На втором месте по популярности идет бейсбол, и только третью строч­ку занимает клубный футбол. 

«Фанатеть» там умеют?

— Нет, по крайней мере у нас «отрываются» похлеще. Хотя футбол в Корее любят, особенно дети. 

А всю ночь «гудеть» после победы родной команды могут?

— Там такое исключено! Ко­рейцы — народ спокойный, урав­новешенный. Отработают люди, немного отдохнут, а на ужин по кафешкам различным разбреда­ются. Допоздна не засиживают­ся, максимум до двенадцати — половины первого ночи. Массо­вые же гуляния случаются край­не редко.

Правда, во время своеобраз­ного дерби, когда Похангу про­тивостоит Дрэгонс, болельщи­ки, бывает, дают волю эмоциям. Команды обеспечивает металлургическое предприятие, на чьих комбинатах работает боль­шая часть населения соседних городов. Сражения между нами были нешуточные, а в составе Драконов одно время мой друг Серега Скаченко играл… 

Пресса имеет какой-то вес в корейском футболе?

— Безусловно. Там регулярно выходят три издания, которые достаточно объемно освещают спортивную жизнь страны.

О тебе часто писали?

— Не знаю, корейский я так и не освоил: ни читать, ни писать не научился. С ребятами по команде общался на англий­ском. У нас четыре югослава иг­рали, так я спустя полгода серб­ский выучил. 

Корейцы, слышал, в анг­лийском не слывут доками.

— У нас только тренер пару фраз мог сказать. Но клуб пре­доставил переводчика, вот с его помощью и общались. 

По какой тактической схе­ме играл Поханг?

— Сначала по традиционной — 4-4-2. Затем перешли на 3-4-3 с одним центральным напада­ющим и двумя терзающими обо­рону соперника по флангам. Я справа действовал.

Много забивал?

— В 1997 году из-за травмы вынужден был два месяца пропустить, даже не тренировался. Тем не менее, вернувшись в строй, 12 мячей «наколотил» и по итогам сезона «Бронзовую бутсу» отхватил. 

«Успех Динамо в Лиге чемпионов вызвал в Корее бум»

Тренер Поханга толко­вым специалистом был?

— Достаточно грамотным. Он в Англии стажировку проходил, вот и пытался навязать нам бри­танскую манеру игры. А в прошлом году, когда киевляне хорошенько в Европе пошумели, ре­гулярно меня расспрашивал о Лобановском, динамовском тре­нировочном процессе…

Что отвечал?

— Я ведь тогда с Лобановским еще не работал, рассказывал о Динамо времен Йожефа Сабо. Что интересно, в Корее успех ки­евлян вызвал настоящий бум. Местное телевидение, трансли­руя матчи чемпионской Лиги, ос­новное внимание уделяло именно нашей команде. Показывали и три матча с участием сборной Укра­ины. Чертовски приятно было!

Поговаривают, тренеры в Корее — люди суровые. Иногда даже побить могут…

— Бывает, скрывать не стану. Сам видел. Наставник Поханга, правда, мордобоем не занимал­ся, а вот третий тренер, случа­лось, руки распускал. Там вот ка­кая система: люди женатые пос­ле тренировок по домам разъез­жаются, а холостяки, будь тебе хоть тридцать лет, остаются на ба­зе. Причем, что интересно, пока футболист не свяжет свою судь­бу узами брака, собственной кры­ши над головой ему не видать. А на базе у них там режим: в 22.00 игрок уже должен отчитаться пе­ред тренером, через полчаса — отбой. Провинился — словесно порицать никто не станет…

На тренировках также «бои без правил» устраивают. Допустим, какой-то игрок огрызнулся, тре­нер останавливает занятие, но не «тупо» бьет виновного, а выстра­ивает всех в круг и некоторое вре­мя футболисту выговаривает, а потом может пару раз «прове­рить». Прилично «проверить».

«Тренировки у них там «убийственные»

«Стариков», наверное, это не касается?

— Нет, конечно. Впрочем, иногда, казалось, лопнет терпе­ние у нашего «главного». На иг­рах, случалось, мог так «старика» «покрыть», что думалось, вот-вот дубасить его начнет! Нет, осты­вал, старался держать себя в ру­ках. Что парадоксально, футбо­листы, уже ветераны, относились к этому совершенно спокойно. Вели себя, как пацаны какие-то.

Легионера ударить могут?

— Был такой случай. В другой команде второй тренер поднял руку на иностранца, тот ему от­ветил. Закончилось все растор­жением контракта.

И все! А в суд никому не приходило в голову подать?

— Для этого ведь надо найти хорошего адвоката, а это весьма непросто. К тому же корейцы этого не понимают. У них такой образ жизни, и касается он не только футбола. Старший чело­век, да еще и начальник, всегда пользуется привилегиями. Толь­ко попробуй ему перечить!..

Футболисты между собой хоть не грызутся?

— В Корее нет такого понятия, как дедовщина. Там, как в нор­мальной жизни, младший уважа­ет старшего. Сколько бы раз в день тинейджер тебя не встре­чал, он считает обязательным поздороваться. Естественно, как и в любой другой команде, моло­дежь носит ящики с водой, мя­чи… У нас в команде даже два автобуса было — один для «деду­шек», другой — для всех осталь­ных. Правда, если, скажем, фут­болист играет в «основе», то, не­смотря на свой возраст, на игру едет вместе с ветеранами.

Совместные ужины в По­ханге практиковались?

— До того, как Корею окутал финансовый кризис — регуляр­но. Президент клуба, просто лю­ди, любящие футбол, раз в неде­лю всю команду с семьями обя­зательно приглашали в ресто­ран. Накрывали стол, сидели об­щались…

Корейцы могут, скажем так, «загулять»?

— Могут, конечно, как любые нормальные люди. Однако они себе такого не позволяют. Иног­да выпьют пива, чуть-чуть крас­ного вина — не больше. А все оттого что тренировки у них там «убийственные», особенно после выходных. Я интересовался у тренера: «Зачем такие занятия нужны?» А он в ответ: «Это — ко­рейский стиль. Местные футбо­листы все делают из-под палки. Если тренировка будет тяжелая, сил на гулянки у них не останется. После легкой же они спокой­но могут «надраться».

— Как самому-то удавалось выдерживать такие нагрузки?

— С большущим трудом! У них тупая — другого слова и подо­брать не могу — система трени­ровок. Длительность занятий — два-три часа. На зимних сборах

— и того дольше. Причем суще­ственных отличий от наших тре­нировок нет, упражнения практи­чески одни и те же. Однако там все настолько растянуто. По во­ротам, например, можно «сту­чать» около сорока минут…

— Игроки могут повлиять на тренера?

— Пытались. Я, югослав Синиша Михайлович, около трех меся­цев за Поханг игравший, через переводчика втолковывали ему, что нам все это не надо. Но — без толку. Уже позже, когда Дина­мо блеснуло в Лиге чемпионов, он проявил заинтересованность. Может, сейчас и взял что-то на вооружение, не знаю.

Дмитрий Дымченко, 25.07.1998

Эксклюзивная ретроанкета. Сергей Коновалов: «С Ребровым сажали самолет»

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.