Больше всех старались в Заре. Экс-игроки, забивавшие Шахтеру и Динамо в этом сезоне УПЛ (видео)

Кто из бывших футболистов или воспитанников забивал донецкому Шахтеру и киевскому Динамо в нынешнем чемпионате Украины?

Владислав Супряга трижды забил Динамо. Фото scdnipro1.com.ua

Украинский футбол лишь понемногу начинает выходить из карантина. Пока соревнования не возобновились, мы продолжаем говорить об интересных моментах нынешнего сезона. На сей раз затронем тему бывших игроков Шахтера и Динамо, огорчавших грандов в рамках этого чемпионата.

Жуниор Мораес (Шахтер). 3-й тур. Динамо — Шахтер — 1:2

Нападающий перебрался в столичный клуб из донецкого Металлурга в июле 2015-го, после чего три года принадлежал Динамо. За этот период Мораес отыграл 85 матчей, в которых набрал 34+7 по системе «гол+пас». Летом 2018 года Жуниор неожиданно перешел в стан главного конкурента и с тех пор уже трижды огорчал бело-синих. В этом сезоне подобное произошло в третьем туре, когда форвард открыл счет в поединке на НСК Олимпийский. Динамовцы сравняли благодаря дебютному голу Жерсона Родригеса, но Марлос во втором тайме принес донетчанам три очка.

Владислав Вакула (Мариуполь). 5-й тур. Шахтер — Мариуполь — 5:1

Вингер принадлежал Мариуполю, но в августе 2019-го стал футболистом Шахтера. Новичок сразу же отправился в аренду обратно, а в провальном поединке с оранжево-черными сумел размочить счет, забив гол после шикарного прохода. В итоге зимой Вакула вернулся к горнякам, но на поле пока не выходил.

Артем Громов (Заря). 6-й тур. Заря — Динамо — 2:2

Этот футболист провел в Киеве сезон-2016/17, когда перебрался к бело-синим из Ворсклы. Тогда Артему удалось отыграть 12 матчей за команду. С августа 2017-го атакер выступает за Зарю, которая дважды в этом сезоне отобрала очки у Динамо. В поединке первого круга чемпионата после голов Родригеса и Карлоса де Пены гости расслабились. Но еще в первом тайме Громов забил своей бывшей команде, а под конец встречи Джоель Абу Ханна оформил камбэк ударом «бисиклетой».

Владислав Калитвинцев (Десна). 7-й тур. Динамо — Десна — 1:2

Черниговцы в этом сезоне всерьез нацелились на высокие места, что доказали в очном матче с киевлянами. Под конец первого тайма счет в поединке открыл Калитвинцев, замкнув фланговый прострел. Владислав гол не праздновал, так как является воспитанником Динамо. Он принадлежал клубу до марта 2019-го, когда стал свободным агентом. Вингер регулярно отправлялся в аренду, но свои 26 матчей за главную команду бело-синих провел, заодно набрав 3+2 по системе «гол+пас». В той игре он не только забил, но и ассистировал Александру Филиппову.

Владлен Юрченко (Заря). 7-й тур. Шахтер — Заря — 4:3

Хавбек прошел академию Шахтера, отдавался в аренду в Ильичевец, но до главной команды не дорос. В 2014-м он оказался в Байере, но за четыре года закрепиться в Германии не сумел. Далее был датский Вайле и возвращение в Украину летом 2019-го. Свой дебютный гол в УПЛ Юрченко забил именно горнякам, открыв счет в поединке. Затем отличился Владислав Кочергин, сделав счет 2:0 в пользу Зари, но Шахтер спас поединок. До перерыва один мяч отквитал Тайсон, в начале второй половины отличились Марлос и Мораес. На 86-й минуте Богдан Леднев установил паритет, но спустя несколько мгновений Мораес забил второй для себя и победный гол.

Илья Путря (Мариуполь). 16-й тур. Мариуполь — Шахтер — 1:1

Азовцы сенсационно отобрали очки у лидера, чего не делали с 2013 года. В первом тайме пенальти реализовал Тайсон, однако после перерыва ничейный счет установил Путря. Молодой хавбек принадлежал Шахтеру с 2011 года, но за главную команду не играл. С августа 2018-го футболист выступает в Мариуполе и в этом сезоне забил свой дебютный мяч в УПЛ.

Богдан Михайличенко (Заря). 17-й тур. Динамо — Заря — 1:2

Первый гол в матче оформил левый бек, еще недавно принадлежавший бело-синим. В июле 2019-го луганчане полноценно подписали футболиста, так что он получил возможность сыграть против киевлян. Михайличенко — воспитанник Динамо, провел за него два матча. Ранее столичный клуб отдавал Богдана в аренду в каменскую Сталь, затем он залечивал тяжелую травму, а последние два года провел в Заре.

Владислав Супряга (Днепр-1). 20-й тур. Днепр-1 — Динамо — 3:1

В 2018 году столичные выкупили молодого игрока у днепрян за 6,5 миллионов евро. Однако в первый сезон в Киеве у Супряги не заладилось, так что Динамо решило отдать его обратно в аренду. Более того, бело-синие разрешили форварду участвовать в матчах против клуба, которому он принадлежит. В итоге Владислав сполна воспользовался своим шансом, принеся Днепру-1 победу, забив три гола во втором тайме. В итоге 20-летний игрок стал лишь третьим в истории УПЛ, кто сделал хет-трик после выхода на замену.

Владимир СЕРЖАН

Первый после Пятова. Юрий Панькив и остальные вратари-гвардейцы УПЛ

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.