Мораес за спиной Реброва и лидерство Динамо. Хет-трики игроков команд УПЛ в чемпионатах Украины

Сколько хет-триков в рамках чемпионата Украины сделали футболисты команд, нынче выступающих в национальном первенстве?

Фото shakhtar.com

Как сообщает официальный сайт УПЛ, следующий хет-трик станет юбилейным 150-м в чемпионатах Украины. При этом в 12-ти случаях футболист отличался сразу четырьмя точными ударами за матч.

В нынешнем сезоне зафиксировано пока что только одна «трешка» — Жуниор Мораес трижды расписался в воротах Львова (4:1). Для форварда сборной Украины этот хет-трик стал пятым в УПЛ. Теперь у него по два триплета за Шахтер и Динамо, а также один в составе донецкого Металлурга.

Между тем, УПЛ-2019/20 повторяет антирекорд сезона-1992/93, когда был зафиксирован только один хет-трик. Добавим, что последние семь лет в одном национальном первенстве случалось как минимум четыре «трешки». Абсолютный рекорд чемпионата установлен в сезонах-1999/00 и 2002/03 — по 10 тройных успехов за матч.

Один хет-трик до рекорда

Все 149 триплетов разделили между собой 25 команд. Лидируют Динамо (33) и Шахтер (22), следом идут Таврия (15), Днепр (11), Карпаты (10), Металлист (10) и Металлург Д (9). Среди участников нынешней УПЛ по три гола за матч не забивали футболисты Десны, Львова, Колоса и Днепра-1. Чаще всего «трешка» влетала в ворота Мариуполя (13 раз), Карпат (8) и Зари (8).

Бомбардирским успехом в 105-ти случаях отличались украинцы, в 44-х — легионеры. Рекорд принадлежит Сергею Реброву, который оформил шесть хет-триков (пять — за Динамо, один — за Шахтер). Пять триплетов только у Мораеса, по четыре — у Олега Матвеева (Шахтер, Кремень), Александра Косырина (Черноморец, Металлург Д) и Максима Шацких (Динамо), Среди активных игроков выделяются Евгений Селезнев и Александр Ковпак, у которых по три триплета.

Цыганков и бразильцы

Как мы уже говорили, среди нынешних участников чемпионата хет-трики в рамках турнира имеют в своем активе восемь команд. При этом лишь у трех из них есть футболисты, забивавшие больше одной «трешки».

В составе Динамо хет-трик делал 21 игрок. Лидируют Ребров (5) и Шацких (4), у пяти футболистов по две «трешки», в том числе и у Виктора Цыганкова. У Шахтера 16 бомбардиров, среди которых лидирует Матвеев (3), еще у четырех игроков по два триплета. Среди нынешних горняков этом списке Мораес, Тайсон и Дентиньо. У Карпат по два хет-трика сделали Андрей Покладок и Александр Паляница.

Хет-трики в чемпионате в активе команд УПЛ-2019/20

Команда Хет-трики Игроки Авторы
Динамо 33 21 Сергей Ребров — 5; Максим Шацких — 4; Виктор Леоненко, Валентин Белькевич, Исмаэль Бангура, Жуниор Мораес, Виктор Цыганков — 2; Юрий Грицына, Андрей Шевченко, Дмитрий Михайленко, Геннадий Мороз, Георгий Деметрадзе, Артем Яшкин, Александр Мелащенко, Флорин Чернат, Клебер, Гильерме, Артем Милевский, Юнес Беланда, Артем Кравец, Лукаш Теодорчик — 1
Шахтер 22 16 Олег Матвеев — 3; Андрей Воробей, Алексей Белик, Брандао, Жуниор Мораес — 2; Сергей Ребров, Игорь Петров, Сергей Ателькин, Михаил Поцхверия, Сергей Попов, Мариан Саву, Джулиус Агахова, Генрих Мхитарян, Факундо Феррейра, Тайсон, Дентиньо — 1
Карпаты 10 8 Андрей Покладок, Александр Паляница — 2; Иван Гецко, Сергей Мизин, Леонид Ковель, Сергей Кузнецов, Лукас Перес, Марьян Швед — 1
Заря 3 3 Никита Каменюка, Андрей Тотовицкий, Александр Андриевский — 1
Мариуполь 3 3 Константин Бабич, Сергей Гринь, Андрей Борячук — 1
Ворскла 2 2 Владимир Мазяр, Василий Сачко — 1
Александрия 2 2 Станислав Кулиш, Сергей Старенький — 1
Олимпик 1 1 Андрей Богданов — 1

Лидерство Мораеса и море дебютантов. Все дубли первой половины сезона в УПЛ

На ваш взгляд, какой результат покажет сборная Украины на Евро-2021?

Посмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.