Рекорды МанСити, провалы ПСЖ и Барсы. Обладатели Кубков в топ-5 европейских чемпионатов (видео)

Какие команды главных европейских чемпионатов стали обладателями национальных Кубков в нынешнем сезоне?

Александр Зинченко с добытыми трофеями. Фото instagram.com/zinchenko_96/

Клубный сезон завершился еще в мае, так что сейчас можно смело подводить его итоги. В конце прошлого месяца состоялись последние финалы Кубков в «большой пятерке» европейских футбольных стран. В этом материале поговорим о победителях турниров.

Кубок английской Лиги. Челси — МанСити — 0:0 (пен. 3:4)

Сетка для горожан выпала не самая сложная, хоть Лестер сдался лишь после серии пенальти. Челси же по пути к финалу выбил Ливерпуль и Тоттенхэм, но еще со одним грандом не совладал. За 120 минут команды голов не забили, а по пенальти верх взяли подопечные Пепа Гвардиолы. Возможно, на моральный дух лондонцев повлиял скандальный отказ голкипера Кепы Аррисабалаги покинуть поле по указанию тренера.

Полный матч в составе Сити провел Александр Зинченко, который стал двукратным обладателем Кубка Лиги. Наш легионер в этом розыгрыше турнире провел шесть матчей и отличился дебютным голом за Голубую луну. Манчестерцы с шестью титулами вышли на второе место в списке победителей соревнований.

Кубок французской Лиги. Страсбур — Генгам — 0:0 (пен. 4:1)

Победители по пути к титулу одолели пятерых соперников из Лиги 1, в том числе набравший ход Лилль и признанных грандов из Марселя и Лиона. Генгам, кстати, тоже не расслаблялся и героически прошел Монако и ПСЖ. Однако в финале удача улыбнулась Страсбуру, который безукоризненно выступил в серии пенальти.

RCS выиграл четыре из четырех финалов Кубка Лиги, тогда как Генгам не использовал свою дебютную попытку. Благодаря победе в турнире Страсбур завоевал свой первый трофей с 2005 года и представит Францию в квалификации Лиги Европы.

Кубок Франции. Ренн ПСЖ 2:2 (пен. 6:5)

Парижане по пути к решающей стадии не пропустили ни одного гола, тогда как их оппонент прошел через более сложную сетку. Так, Ренну пришлось обыгрывать Лилль и Лион, чтобы пробиться в свой первый финал с 2014 года. ПСЖ жаждал оформить «золотой дубль» и 13-й Кубок Франции в своей истории одной левой…

Дани Алвес и Неймар уже к 21-й минуте обеспечили фаворитам комфортный перевес, но столичные рано расслабились. Незадолго до перерыва Преснель Кимпембе помог Ренну автоголом, а в середине второго тайма Мешер сравнял счет. В конце овертайма глупую красную карточку получил Килиан Мбаппе. Возможно, именно отсутствие лидера не позволило ПСЖ дожать Ренн в сумасшедшей «лотерее». В итоге красно-черные добыли трофей и сыграют в групповом этапе Лиги Европы.

Кубок Италии. Лацио Аталанта 2:0

Здесь обе команды прошли по три круга. Римляне по пути к финалу выбили обоих миланских грандов, а представители Бергамо одолели Ювентус, выигравший четыре последних Кубка. Для Аталанты это был первый титульный матч за Кубок с 1996 года. Лациале правах более матерого бойца дожали оппонента в концовке — отличились Сергей Милинкович-Савич и Хоакин Корреа.

Орлы завевали свой седьмой Кубок Италии в истории и догнали по этому показателю Интер. Больше побед только у Ромы (9) и Ювентуса (13). Несмотря на восьмое место по итогам Серии А, римляне попали в групповой этап Лиги Европы. С другой стороны, Аталанта в качестве бронзового призера кальчо заскочила в Лигу чемпионов!

Кубок Англии. МанСити — Уотфорд — 6:0

Горожане добрались до финала турнира впервые с 2013-го, по пути к решающей стадии выбивая соперников ниже классом. Уотфорд участвовал в титульной дуэли впервые с 1984-го, но ничего поделать не смог. Сити разнес оппонента, забив шесть голов, чего не случалось в турнире 116 лет.  Дубли оформили Габриэл Жезус и Рахим Стерлинг, еще по мячу на счету Давида Сильвы и Кевина де Брюйне.

В итоге МанСити стал первой командой Англии, оформившей домашний «требл». В свою очередь, Гвардиола оказался первым менеджером, добывшим четыре внутренних трофея за сезон. Свой пятый титул в составе команды завоевал Зинченко, который в Кубке провел четыре поединка, в том числе и финальный.

Кубок Германии. РБ Лейпциг — Бавария — 0:3

Мюнхенцы не без нервов выбили Хайденхайм и Вердер по пути к финалу, а в самой битве за титул ей противостоял голодный к трофеям дебютант в лице Лейпцига. Увы для болельщиков Ред Булла, интриги в поединке практически не было. Бавария разгромила визави благодаря дублю Роберта Левандовского и голу Кингсли Комана. Добавим, что этот матч стал последним за роттен для Франка Рибери и Арьена Роббена.

Бавария добавила к золотым медалям чемпионата еще один трофей, сделав 12-й по счету «золотой дубль». Нико Ковач первым в Германии выиграл оба трофея за сезон и как футболист, и как тренер. В общей сложности мюнхенцы завоевали уже 19 немецких Кубков.

Кубок Испании. Барселона — Валенсия — 1:2

После сенсационного вылета из Лиги чемпионов блаугранас не смогли выиграть еще один внутренний трофей, хоть по ходу выбили Севилью и Реал. В решающей схватке рекордсмены по победам в Кубке уступили Валенсии, не доходившей до финала с 2008-го. На голы Кевина Гамейро и Родриго своим точным ударом ответил лишь Лионель Месси.

Валенсия завоевала восьмой Кубок в истории, но до показателей грандов ей еще далеко. Добавим, что наставник Летучих мышей Марселино взял первый в тренерской карьере трофей и добыл дебютную победу над Барселоной.

Владимир СЕРЖАН

Превратили футбол в хоккей. Команды, забившие больше всего голов за матч в топ-лигах (видео)

На Ваш взгляд, какое место займет сборная Украины в своей отборочной группе Евро-2020? Напомним, что соперниками команды Андрея Шевченко станут Португалия, Сербия, Литва и Люксембург.

  • Второе (50%, проголосовало: 14 866)
  • Первое (36%, проголосовало: 10 771)
  • Третье (12%, проголосовало: 3 456)
  • Пятое (2%, проголосовало: 624)
  • Четвертое (1%, проголосовало: 255)

Всего голосов: 29 972

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.