Рижский десант и взлеты игроков сборной. Украинские легионеры, ставшие чемпионами по итогам сезона

Кому из украинских футболистов в Европе удалось стать чемпионом по итогам завершившегося сезона?

Ференцварош — чемпион Венгрии. Фото fradi.hu

Наступили первые дни лета, а значит, клубный сезон в Старом Свете завершился. Многие украинские футболисты, выступавшие за рубежом, пополнили свою коллекцию наград. Придерживаясь хронологии поговорим о тех отечественных игроках, которым удалось разжиться чемпионским титулом.

Валерий Федорчук, Богдан Коваленко, Владимир Баенко, Сергей Загинайлов (ФК Рига)

В прошлом году украинская диаспора во главе с наставником Виктором Скрипником принесла столичному клубу первое чемпионство в истории. На финишной прямой рижане опередили Вентспилс на четыре пункта. Правда, после завершения сезона почти все наши соотечественники покинули команду.

Федорчук пришел в Ригу в марте 2018-го, но летом вернулся в Украину в Мариуполь. За этот период хавбек провел семь матчей и забил один гол. Загинайлов также пробыл в команде не весь сезон, но успел отметиться двумя мячами в пяти матчах. Баенко был капитаном рижан и за 23 поединка набрал 5+1 по системе «гол+пас», однако в начале 2019 года перебрался в узбекскую Бухару. Коваленко отбегал в полузащите восемь матчей и продолжает защищать цвета Львов.

Андрей Маркович (Нымме Калью)

Розовые пантеры во второй раз в истории стали чемпионами Эстонии. В этой стране ткаже играют по системе «весна-осень», потому украинец добыл золотую медаль еще в ноябре. Турнир получился захватывающим, ведь Нымме Калью опередил Левадию всего на два очка, а Флору — на три. Маркович принадлежит Карпатам и выступает в Эстонии на правах аренды с начала 2018 года. В победном чемпионате он провел 32 матча, забил один гол и отдал пять ассистов.

Евгений Хачериди, Евгений Шахов (ПАОК)

В конце апреля Двуглавые орлы в третий раз взяли золото национального первенства, прервав титульное молчание, длившееся с 1985 года. Не помешало команде и снятие двух очков по ходу сезона — Олимпиакос был опережен на пять пунктов. Шахов сыграл заметную роль в успехе ПАОКа: экс-днепрянин за 21 матч набрал 5+2 по системе «гол+пас», в том числе и оформил дубль в чемпионском матче с Левадиакосом (5:0). Хачериди, прибывший в Салоники летом, провел в Суперлиге лишь три поединка.

Артем Сухоцкий (Слован Братислава)

За пять туров до финиша братиславцы оформили девятый по счету и первый за пять лет чемпионский титул, обновив собственный рекорд. Перевес Слована над финишировавшей второй Дунайской Стредой составил целых 17 пунктов. Сухоцкий присоединился к команде прошлой зимой после ухода из Зари. В словацком первенстве левый защитник провел 17 матчей, забил один гол и отдал четыре ассиста.

Иван Петряк, Игорь Харатин (Ференцварош)

Фради обновили собственный рекорд, добыв юбилейный 30-й титул. Привел к золотым медалям команду из Будапешта Сергей Ребров, возглавивший сточный клуб по ходу сезона. Арендованный у Шахтера Петряк был важным звеном в коллективе, провел 28 матчей в чемпионате, забил шесть голов и отдал 11 результативных передач. Впрочем, следующий сезон Иван начнет в стане МОЛ Види, с которым у Ференцвароша «теплые» отношения. Харатин перебрался в Венгрию из Зари в январе и сходу стал основным. За полсезона хавбек отыграл 14 поединков, дважды забил и трижды ассистировал партнерам.

Александр Зинченко (МанСити)

Второй сезон украинца в Манчестере получился продуктивным — команда выиграла все четыре внутренних трофея. В АПЛ горожане набрали 98 пунктов, но опередили Ливерпуль лишь на один балл. Зинченко стал одним из важнейших и самых продуктивных игроков команды во второй половине сезона. В чемпионате на счету Александра 14 матчей и три голевые передачи. Суммарно в Англии сборник завоевал пять трофеев, дважды победив в сильнейшей лиге мира. Воспитанник Шахтера стал вторым украинцем после Анатолия Тимощука, сделавшим дубль в топ-лиге.

Руслан Малиновский (Генк)

За тур до конца чемпионата магистры стали недосягаемыми для прошлогоднего чемпиона Брюгге. Генк в четвертый раз выиграл золотые медали, а Малиновский сыграл важнейшую роль в этом успехе. За 37 поединков наш легионер забил 13 голов и оформил 12 ассистов. В итоге Руслан занял шестое место в гонке бомбардиров и был признан вторым лучшим футболистом сезона в Бельгии.

Владимир СЕРЖАН

Европейский уикенд: перед отпуском Рыбалка удвоил количество голов и обидел чемпиона Турции

7 и 10 июня сборная Украины проведет два домашних (во Львове) матча в отборе к Евро-2020 против Сербии и Люксембурга. Сколько очков, на ваш взгляд, команда Андрея Шевченко наберет в этих встречах?

  • Шесть (58%, проголосовало: 1 994)
  • Четыре (36%, проголосовало: 1 259)
  • Три (6%, проголосовало: 202)

Всего голосов: 3 611

Загрузка ... Загрузка ...

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.