Заноза в душе Зидана. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В рамках подготовки к Евро-2004 французы пригласили на спарринг нашу национальную команду, для которой поединок в Сен-Дени стал 100-м в биографии

Зидан

В 2004 году Франция отмечала 100-летие своей национальной сборной. К июню в рамках юбилея трехцветные успели сыграть вничью с Голландией и Бразилией (с одинаковым счетом 0:0), одолеть Бельгию (2:0) и разгромить скромную Андорру (4:0). А 6-го числа первого летнего месяца на главном стадионе страны — Стад де Франс, что в парижском пригороде Сен-Дени, встретились с подопечными Олега Блохина.

Юбилей юбилеем, а задачи перед сборной Франции прежние

Поединку предшествовала достаточно скромная, но вполне душевная церемония приветствия представителей прежних поколений – от Фонтена и Копа, Платини и Тигана до Джоркаеффа и Блана. Более полутора сотен известных мастеров кожаного мяча со всех уголков страны съехались в столицу, чтобы не просто поучаствовать в празднике, но и оценить готовность Ле Бле к близившемуся Евро-2004.

Собственно, с целью подготовки к континентальному первенству французы и пригласили желто-синих на спарринг. Ведь юбилей юбилеем, а задачи, стоявшей перед командой, которая носила звание действующего чемпиона, никто не снимал.

«Ребята горят желанием защитить свой европейский титул, и я верю, что это нам по силам, — признавался лидер галлов, знаменитый полузащитник Реала Зинедин Зидан. — Я вижу это по лицам футболистов, по их характеру и потенциалу».

Зидан готов доказать случайность осечки на мундиале

В словах Зидана можно было уловить и некоторые нотки сожаления, он как бы оправдывался. И было за что: Франция полностью провалила Дальневосточный мундиаль, не выйдя и группы и заняв в ней последнее место. При том что, как победитель ЧМ-1998, и обладая отменным подбором исполнителей, считалась одним из фаворитов.

Правда, вины в том самого Зизу было немного: накануне в одном из товарищеских поединков он получил травму и вернулся в строй только к заключительному матчу в группе. Не помогло — французы уступили датчанам (0:2).

«Фиаско на прошлом мировом первенстве оставило занозу, незаживающую рану в душе каждого из нас, — продолжал Зидан. — Сегодня мы готовы доказать всем, что то была лишь досадная осечка».

Зидан продолжал оставаться одним из ведущих футболистов французской сборной. Как и другие чемпионы, многим из которых перевалило за 30, — Десайи, Лизаразю, Виейра, Тюрам, Бартез, Пирес, и более молодые, 27-летние Анри и Трезеге. А вот дни наставника трехцветных, Роже Лемерра, были сочтены.

Признание тренером года для Оля ничего не значило

На смену ему пришел бывший полузащитник Сент-Этьена Жак Сантини, который в бытность игроком четырежды выигрывал первенство страны, а весной 1976 года встречался с киевским Динамо в четвертьфинале Кубка чемпионов.

Наивысшим достижением Сантини в качестве наставника стал чемпионский титул с Лионом в сезоне-2001/02. Тогда же он был признан тренером года во Франции. Однако предложения о продлении контракта не дождался и оказался на перепутье: президент Лиона Жан-Мишель Оля, менявший коучей, как перчатки, предпочел ему Поля Ле Гуэна. Но тут освободил место Лемерр.

Сантини с ходу выиграл Кубок Конфедераций, без единого потерянного очка прошел квалификацию Евро-2004, да и вообще в 18-ти матчах подряд Франция не знала горечи поражений. Международная федерация истории и статистики футбола провозгласила его лучшим наставником национальных сборных по итогам 2003 года.

Взорвал бомбу, объявив, что уходит работать в Тоттенхэм

Но бедолашный Сантини и тут не получил дивидендов: национальная федерация не торопилась продлевать с ним контракт, предпочтя принять окончательное решение по итогам турнира в Португалии. Наставника это больно задело. И буквально за три дня до матча с украинцами он, как отмечала авторитетная газета Экип, взорвал бомбу, объявив о том, что уходит работать в лондонский Тоттенхэм.

«Я потрясен, для меня это крайне неприятный сюрприз, — сотрясал воздух президент ФФФ Клод Симоне. — Я понимаю, Сантини мог обидеться на то, что мы намеревались обсудить с ним будущее лишь по окончании чемпионата Европы. Но он должен был учесть и то, что мы лимитированы в финансах».

Действительно, в английском клубе тренеру было предложено в три раза больше, чем у руля сборной Франции — 140 тысяч евро в месяц.

Но правда и то, что игроки чуть ли единогласно поддержали наставника: им нравились методы его работы, он безоговорочно доверял маститым ветеранам, команда вернула вкус к победам, вновь почувствовала уверенность в силах. Сантини заслужил уважение чемпионов, они с пониманием отнеслись к его решению.

Сантини разрешил пообщаться, а затем плотно закрыл двери

Матч с подопечными Блохина в планах французов значился последним перед отъездом в Португалию и был назван главным тренером генеральной репетицией.

За неделю до него трехцветные собрались на своей базе в Клерфонтене, что в 60-ти километрах от Парижа. Наставник дал пресс-конференцию, разрешил журналистам вволю пообщаться с футболистами, а затем плотно закрыл двери тренировочного лагеря.

Как отмечали местные средства массовой информации, началась непосредственная подготовка к чемпионату Европы: игроки подгоняли физическую форму, отрабатывали тактические схемы, налаживали взаимозаменяемость в различных игровых ситуациях. Многие из этих наработок Сантини намеревался апробировать во встрече со сборной Украины.

Приятная новость из Гетеборга незадолго до поединка в Сен-Дени

Для нашей команды матч с французами тоже стал юбилейным — 100-м в биографии. Предшествовала ему приятная новость из Гетеборга, где 19 мая, в канун финального поединка Кубка УЕФА между Валенсией и Марселем (2:0), состоялось заседание Исполкома Европейского союза футбольных ассоциаций.

На нем президент ФФУ Григорий Суркис был кооптирован в высший континентальный орган континентального футбола. Таким образом был отмечен большой вклад национальной федерации и лично ее руководителя в международные интеграционные процессы в Старом Свете.

Григорий Суркис вместе с Олегом Блохиным участвовал и в пресс-конференции, предшествовавшей вылету желто-синих в Париж. Несколько ранее тренерский штаб назвал имена кандидатов на участие в поединке. Всего в списке значилась 21 фамилия.

Горшков попросил не мешать ему отдыхать с семьей

Вновь не обошлось без дебютанта, коим на этот раз стал полузащитник Руслан Бидненко — воспитанник бориспольского Борисфена, представлявший киевское Динамо. Обратило на себя внимание возвращение под знамена сборной донетчан Старостяка и Воробья.

Вместе с тем Блохин признался, что ряд кандидатов он был бы и рад проверить, но по разным причинам не может этого сделать. Калиниченко из Спартака и Шершун из московского ЦСКА, к примеру, испытывали проблемы с игровой практикой, и вряд ли логично предоставлять ее в столь ответственном спарринге.

Воронин из Кельна из-за повреждения вообще не играл два с половиной месяца. А вернувшийся из подмосковного Сатурна в питерский Зенит Горшков попросил не привлекать его, чтобы не сорвать недельный отпуск, который он намеревался провести с семьей.

Шевченко покинул Конча-Заспу по семейным обстоятельствам

Таким образом, из легионеров в списке значилось только двое — Шевченко и Ребров. А сыграл в Сен-Дени и вовсе один. Шевченко, едва появившись в Конча-Заспе, покинул расположение сборной. Как заметил Олег Блохин — по семейным обстоятельствам.

Более конкретен был Григорий Суркис, который, дабы избежать кривотолков, поведал, что буквально на днях сестре футболиста в Милане была сделана операция, и Андрей, что вполне естественно, в такой ситуации посчитал нужным быть рядом с ней.

Максим ТРЕТЬЯК

Восемь днепрян и Тимощук капитан. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Кто, на Ваш взгляд, станет чемпионом Украины-2018/2019?

  • Шахтер (69%, проголосовало: 5 815)
  • Динамо (26%, проголосовало: 2 166)
  • Кто-то другой (5%, проголосовало: 451)

Всего голосов: 8 432

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.