Первый среди карликов. Невероятное достижение клуба из Люксембурга

В этом сезоне в групповом этапе Лиги Европы дебютирует люксембургский Дюделанж

Эти парни сотворили историю! Фото f91.lu

Впервые в истории команда из Люксембурга сыграет в групповом этапе еврокубка. Пионером стал Дюделанж, проделавший героический путь через квалификацию.

Золотой призер национального первенства стартовал в первом раунде отбора Лиги чемпионов, но по сумме двух матчей уступил МОЛ Види. Дома F91 отстоял ничью (1:1), но на выезде проиграл (1:2). Опустившись в Лигу Европы, Дюделанж во втором раунде квалификации прошел Дриту из Косова. Дома люксембуржцы добыли волевую победу (2:1), а в гостях удержали устраивающий результат (1:1).

Казалось, что последним соперником в этом евросезоне для скромного клуба будет Легия. Однако поляки умудрились дома уступить сопернику ниже классом (1:2). На выезде варшавяне к 17-й минуте пропустили два гола и в итоге сумели лишь сравнять счет (2:2).

В раунде плей-офф квалификации подопечные Дино Топпмеллера неожиданно легко прошли румынский Клуж. После домашней победы (2:0) они умудрились взять верх еще и в гостях (3:2). В результате Дюделанж пробился в групповой этап и теперь их болельщики смогут лицезреть в своей крохотной стране матчи с Миланом, Бетисом и Олимпиакосом.

Раунд плей-офф прошли со второй попытки

Клуб был основан в 1991-м, а спустя два года впервые попробовал свои силы на евроарене. За предыдущий 21 сезон в континентальных турнирах Дюделанж прошел всего четверых оппонентов. Тем удивительнее теперь видеть его в групповом этапе. За 60 матчей в еврокубках у команды 13 побед, девять ничьих и 38 поражений.

До этого лучший заход люксембуржцев на континентальную арену датировался 2012-м. Тогда в Лиге чемпионов F91 прошел Тре Пенне из Сан-Марино и австрийский Зальцбург, после чего вылетел от словенского Марибора. А затем тель-авивский Хапоэль перекрыл «карликам» путь в раунде плей-офф Лиги Европы.

Этот сезон в целом лучший в истории люксембургского клубного футбола. Помимо Дюделанжа выходом в третий раунд квалификации ЛЕ может похвастаться Прогресс Нидеркорн, а Фола остановилась во втором круге.

В прошлом сезоне «потолком» Люксембурга в евротурнирах был третий раунд отбора. Отметилась Фола, выбившая двоих оппонентов в Лиге Европы. В позапрошлом сезоне все местные команды вылетали от первых же соперников.

Что касается исторических показателей, то в Кубке европейских чемпионов рекордом для страны является 1/8 финала, куда в давние времена попадал Женесс. В Лиге чемпионов люксембуржцы не проходили дальше третьего раунда отбора (тот же Дюделанж). В Кубке УЕФА или Кубке Кубков местные команды больше одного соперника не выбивали. И лишь в Лиге Европы представителям княжества наконец удалось выстрелить.

Владимир СЕРЖАН

Таблица коэффициентов УЕФА. Бельгия продолжает приближаться к Украине…

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.

Вложения