Целая команда дебютантов! Чего еще вы не знали о Ливерпуле в финалах Лиги чемпионов?

В преддверии финала на НСК Олимпийском официальный сайт УЕФА приводит интересные факты, касающиеся выступлений мерсисайдцев в главном еврокубке

Фото liverpoolfc.com

Для начала, напомним, что Ливерпуль является одним из пять счастливчиков, побеждавших в Кубке/Лиге чемпионов пять раз. В титульных матчах красные обыгрывали Боруссию М, Брюгге, Реал, Рому, Милан. Уступали лишь итальянцам — Ювентусу и россонери.

Английские клубы четырежды встречались с испанскими в финалах главного еврокубка. И лишь Ливерпулю удалось выиграть свою схватку — в 1981 году красные со счетом 1:0 одолели как раз Реал. В девятый раз в истории Кубка/Лиги чемпионов повторилась пара финалистов.

Матч против мерсисайдцев в 1981 году — единственный финал Кубка/Лиги чемпионов, в котором Реал не забил.

В 2014 году в групповом этапе Лиги чемпионов в составе англичан сражались против мадридцев Симон Миньоле, Деян Ловрен, Альберто Морено, Джордан Хендерсон, Эмре Джан и Адам Лаллана.

Ливерпуль в 21-й раз добрался до международного финала. Ранее красные играли в решающих стадиях Кубка/Лиги чемпионов (5/2), Кубка УЕФА (3/0), Кубка Кубков (0/1), Лиги Европы (0/1), Суперкубка УЕФА (3/2), Межконтинентального кубка (0/2), Клубного чемпионата мира (0/1).

Ни один из футболистов нынешнего состава Ливерпуля ранее не играл в финалах Лиги чемпионов.

Ливерпуль дважды играл в Киеве: один раз обыграл Динамо и один раз разошелся миром с бело-синими.

Красные добыли всего одну победу в последних семи матчах против испанских клубов. Общая статистика: +14=12-11, 46 забитых голов и 38 пропущенных.

В нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов Ливерпуль проиграл лишь однажды — в ответном полуфинале против Ромы (2:4).

Рекорд по количеству забитых голов в основном турнире Лиги чемпионов принадлежит Барселоне — 45 (1999/00). Ливерпуль в нынешнем розыгрыше оформил уже 40 мячей и близок к показателю Реала, футболисты которого в ЛЧ-2013/14 нанесли 41 точный выстрел. При этом с учетом матчей квалификации против Хоффенхайма у красных целых 46 голов.

Юрген Клопп, будучи тренером Боруссии Д, шесть раз пересекался с Реалом в Лиге чемпионов. В сезоне-2012/13 команды сначала встретились в группе, а затем в полуфинале сильнее оказались Шмели. Через год бланкос взяли реванш в четвертьфинале.

Опыт выступлений на НСК Олимпийском уже имеют Деян Ловрен, Джордан Хендерсон, Джеймс Милнер, Алекс Окслейд-Чемберлен, Мохаммед Салах.

Альберто Морено трижды выходил на поле против Реала, выступая за Севилью (+1=0-2).

В обеих командах хватает партнеров по сборных. Это бразильцы Марсело, Каземиро и Роберто Фирмино; хорваты Лука Модрич, Матео Ковачич и Деян Ловрен; испанцы Серхио Рамос, Даниэль Карвахаль, Начо, Марко Асенсио, Иско, Лукас Васкес и Альберто Морено; немцы Тони Кроос и Эмре Джан (Германия); валлийцы Гарет Бейл и Бен Вудберн.

Известна сумма, которую игроки Ливерпуля получат за победу в финале Лиги чемпионов!

© Копирование контента разрешено только по согласованию с редакцией.